Что происходит с Chrysler — мой взгляд на проблему.
Если сказать честно, то я долго заставлял себя написать что-то по поводу последних событий вокруг Chrysler, FIAT, SAAB, Opel/Vauxhall и иже с ними. Дело не в том, что я совсем обленился (хотя какая-то доля истины в этом есть) и даже не в том, что такие события можно игнорировать, как незначительные. А просто в том, что состояние дел в отрасли можно описать фразой «все ясно, что ничего непонятно».
Однако, в последнее время, стали появляться признаки того, что ситуация стала немного проясняться и я решил высказать свое, ничем не обоснованное, субъективное мнение по этому поводу.
Итак, что происходит с Chrysler?
—
—
Chrysler — одна из компаний «большой американской тройки», в которую входят еще Ford и GM (куда уж без них). Компания владеет несколькими десятками подразделений, главными из которых (для меня, по крайней мере) являются Chrysler, Jeep, Dodge и GEM. Остальные бренды типа Plymouth и DeSoto, в настоящее время, почили в бозе, так что о них сказать нечего.
В прошлом году, Chrysler получил 4.5 миллиарда долларов в качестве государственного займа, который, как стало недавно известно, отдавать не собирается (кто бы сомневался). Однако, это его не спасло и потребовались дополнительные финансовые вливания. Правительство США во главе с прекрасноречивым демагогом Бараком Хусейном Обамой решило помочь компании (кто ж считает деньги налогоплательщиков?) и приняло решение выдать дополнительное финансирование, которое, правда, базировалось на нескольких условиях. Прежде всего, от фирмы требовалось найти другую компанию, которая помогла бы вывести Chrysler из кризиса с технической точки зрения. Кроме того, от кредиторов требовали отказаться от своих претензий (фактически, списать долги), а те, кто этого не захотел сделать, подверглись остракизму (думаю, что все помнят речь Обамы о хедж-фондах?).
Фактически, произошло вот что — государство потребовало от кредиторов обменять долги Chrysler на некую сумму в наличных, которую им выплатят из бюджета страны. Крупные банки эту идею поддержали (а у них был выбор? они же получили совсем неплохие денежные вливания, теперь надо отрабатывать), а мелкие фонды — отказались и затеяли иск. Обама обрушился на них с критикой, заявив, что, в то время, как от всех требуется пожертвовать личным ради спасения страны (где-то я уже такое слышал, правда давно и в уже почившей в бозе стране), отдельные компании не понимают структуры момента и не готовы отдать свое состояние ради прекрасного завтра. В итоге (я действительно восхищаюсь Обамой, как политиком) он сумел перевести стрелки народного гнева с тех, кто действительно разорил Крайслер (профсоюзы, в частности) на мелких кредиторов, а сам остался весь в белом. Красиво, ничего не скажешь.
На сегодняшний день, Крайслер — технический банкрот. То есть, компания продолжает существовать, увольнения, хоть и проводятся, но двери фирмы не закрыты и замок на них не висит. Новыми владельцами (у старых акции просто отобрали, классический вариант «отнять и поделить») фирмы стали: американский профсоюз UAW (United Auto Workers) с 55% акций, FIAT с полученными нахаляву 20% (и еще 15% может получить, если дела пойдут на лад), правительство США с 8% и профсоюз CAW (Canadian Auto Workers) с 2% акций. То есть, полностью социалистическая компания с вкраплениями иностранного капитала (в теории, поскольку на практике, FIAT не вложил в акции ни копейки).
Оставим в стороне профсоюзы, которые все равно угробят фирму в долгосрочной перспективе и посмотрим на то, что получат Chrysler и FIAT от сделки. Chrysler получает доступ к экономичным платформам FIAT, которые смогли получить признание в Европе. Кроме того, FIAT обязан помочь Chrysler вывести на рынок новый американский автомобиль (базирующийся на платформе FIAT) уже в 2011 году.
Со своей стороны, FIAT получает доступ к платформам Jeep и дилерской сети Chrysler, то есть, фактически, он безболезненно выходит на американский рынок.
Все бы хорошо, но давайте посмотрим на то, что сегодня выпускает FIAT. У них есть несколько платформ, причем, почти все они созданы в кооперации с другими автопроизводителями. На их основе выпускаются:
- Panda: собственно, FIAT Panda, FIAT 500, Ford Ka.
- Punto (199): FIAT Punto, FIAT Qubo, FIAT Linea, Alfa Romeo MiTo, Opel/Vauxhall Corsa, Citroen Nemo, Peugeot Bipper
- Bravo: единственная машина в линейке, которая не была разработана совместно с другими фирмами
- Sedici: FIAT Sedici, Suzuki SX4
- Chroma: FIAT Chroma, SAAB 9-3, Opel/Vauxhall Vectra, Chevrolet Malibu, Cadillac BLS, Saturn Astra
- Alfa Romeo: Alfa 159, Alfa Brera, Opel/Vauxhall Insignia
Получается, что без риска получить многомиллионный иск от Ford/GM/Suzuki/PSA FIAT может предоставить Chrysler только Bravo. Вот такой расклад.
Зато FIAT сможет сделать на базе технологий Jeep какой-нибудь внедорожник/паркетник, поскольку продажи в этом сегменте в Европе идут совсем неплохо. То есть, для FIAT — одни плюсы. Для Chrysler — плюсы появятся только если FIAT договорится с GM/Ford/PSA/Suzuki и сможет передать платформы Panda/Punto Chrysler. С другой стороны, памятуя о том, что электорат Обамы в Детройте составляет явное большинство (там процент черного населения очень высок), можно ожидать того, что он надавит на GM (с Ford это сделать сложнее) в стиле «отдавай добро, а то плохо будет!». Возможно, на это и весь расчет.
Почему я не упоминаю о новых платформах FIAT? Да потому что, Chrysler обязан начать выпуск новой модели уже в 2011 году, что нереально быстро (обычно, разработка машины ведется лет пять). То есть, они обязаны будут взять существующую платформу (Bravo, скорее всего), переделать ее под свой техпроцесс и загнать ее на конвейер. Успеть-то они успеют (хотя времени и в обрез), но вот будет ли такая машина продаваться? Bravo и в Европе-то не блещет.
Ситуация усугубляется еще и тем, что американцы любят все новое, но при этом достаточно консервативны. Понимаю, что звучит это странно, но вот так оно и есть. То есть, какая-то новинка начинает там продаваться быстро (пример Smart у всех перед глазами), но после того, как новизна выветрилась, люди возвращаются к традиционным автомобилям (опять же, приведу в пример Smart). Если Chrysler/FIAT просто выведет на рынок Panda/500/Punto, то поначалу, продажи вполне могут быть неплохими. Но, через какое-то время, они сойдут на нет, ибо отсутствие нормальной автоматической коробки передач (рынок предпочитает «автоматы»), жесткая европейская подвеска (рынок хочет мягкие «диваны»), хэтчбеки (на рынке, где доминируют седаны), быстро отобъют охоту у потенциальных покупателей. То есть, продажи, конечно, будут — сумели же югославы как-то продавать Yugo в США, но какие?
—
—
—
—
Интересно, что FIAT решил побороться за Opel/Vauxhall (лого последнего на картинке выше). Возможно, что это делается как раз для того, чтобы избавиться от проблем с «кооперативными» платформами вроде Punto/Corsa и Brera/Insignia. Но в эти дебри я лучше углубляться не буду, поскольку там столько всего завязано, что сам черт ногу сломит.
В двух словах так — мы присутствуем при рождении гиганта социалистической индустрии, типа ВАЗ (там, кстати, тоже FIAT приложился). Я очень надеюсь на то, что ситуация не пойдет тем же путем, как и в Тольятти, но мой прогноз такой: у Крайслера осталось 5 лет жизни максимум. И это при том, что Обаму переизберут (надеюсь, что нет). Такие дела (с) Курт Воннегут.
Напоминаю, что все вышеизложенное является только моими спекулятивными измышлениями на заданную тему.
И тут Б.Х.Обама уже успел отметиться! Боюсь, что это не последнее его «благое» для Америки дело. Черт с ним с Крайслером, в Штатах есть еще и Форд и Джи М, но вот во внешней политике его декларации меня очень настораживают. Боюсь. что это только начало конца Америки, как мирового лидера и гаранта мира. Натворит он еще немало, как, собственно, и любой президент-демократ. Но этот еще и демагог порядочный.
Демократ\Демагог он просто великолепный, этого у него не отнять. Отличное качество для политика, кстати. Но как лидер — он просто ноль и понимания того, что творится у него просто нет. Вернее, не у него, а у его команды.
ВАЗ до сих пор лежит на солнышке, не захороненный 🙂 и Крайслер вполне себе может больше 5 лет находиться в состоянии трупного разложения. Они тут суперкар даже презентовали, электрический аля Тесла. 🙂
ВАЗ лежит на солнышке потому, что слишком многие люди в российском правительстве имеют личный интерес в том, чтобы он так и лежал. Кроме того, он, фактически, монополист в нижнем ценовом сегменте (там, где Классика), а индусы со своей Тата Nano на российский рынок вряд ли выйдут.
Chrysler/Dodge bol’she vsego zhalko iz vseh amerikantsev.
Luchshe by oni Ford zavalili ili GM 🙂
Я в реалиях американского рынка не разбираюсь, но в наших краях Крайслер позорно провалился, в то время, как Форд и GM чувствуют себя довольно неплохо (с точки зрения продаж).
A kto u vas lider prodazh ot GM?
Vauxhall (aka Opel), затем SAAB и потом Chevrolet (под этим брендом у нас продаются поделки Daewoo).
T.e. GM u vas prodaet to, chto ne prodaet u nas 🙂
U nas tol’ko SAAB est’, prodayut po 5 mashin v god. Dazhe ne znayu kto ih pokupaet
Именно так все и происходит. SAAB, фактически, это Opel в другой упаковке и с другими настройками шасси. А Opel/Vauxhall у нас чемпионы продаж, бо дешево и относительно неплохо.
GM, похоже, скоро последует за Крайслером.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090513000523.shtml
Так и будет, причем, по тому же сценарию «отнять и поделить». Правительство договорится с профсоюзами, опять прижмет инвесторов, отнимет у них все права и будет еще один госконцерн. Отнимают акции они красиво — если фонды противятся тому, что у них отбирают собственность, они заставляют суды публиковать их данные (адреса, телефоны и т.п.), после чего, в газетах появляются статьи, типа «фонд такой-то — враг всего прогрессивного человечества». Следующий шаг — организация демонстраций (как правило, агрессивных) у штаб-квартиры фонда. Если не действует, то сотрудники начинают получать письма с угрозами.
Так что, маски-шоу не только в России бывают — оно случается везде, где к власти приходят социалисты.