Pofigism as a lifestyle 2.0

Транспортный музей в Ковентри — Coventry Transport Museum — Часть 3.

Posted in Daimler, De Lorean, Мирометания, автомобили, England, Gwynne by pofigist on 5 мая, 2009

Продолжение. Начало здесь.

daimler_logo

Фирма Daimler Motor Company была образована в Англии в 1896 году, через несколько лет после того, как некий мистер Симмс (Simms) купил лицензию на двигатели немецкой фирмы Daimler. В то время, немцы считали, что самым лучшим способом продвижения бренда будет продажа лицензий на машины и двигатели, к которым прилагалась лицензия на использование имени Daimler. Таким образом, в каждой стране был основан свой собственный Daimler, не имеющий ничего общего с немецким прародителем. На сегодняшний момент, существуют всего две фирмы, которые используют этот бренд — собственно Daimler AG, которые выпускают машины под маркой Mercedes и Daimler Motor Company, которая выпускает всего одну модель — Daimler Super Eight, которая является просто перелицовкой Jaguar XJ.

imgp0137

На снимке — одна из первых моделей компании Phaeton. Машина приводилась в движение двухцилиндровым двигателем мощностью всего в 4л.с. и развивала скорость в 27 км\ч. По нынешним временам это звучит забавно, но тогда это считалось совсем неплохим результатом. Кстати, если верить рекламе, то выбор кузова «фаэтон» был не случаен. Дело в том, что, если верить греческой мифологии,  Фаэтон был богом, который управлял солнечной колесницей. И когда он решил немного полихачить, разогнавшись до весьма и весьма приличной скорости, Зевсу пришлось долбануть в него молнией за превышение скорости в небе общего пользования. Что, кстати, доказывает, что древние греки были знакомы с принципами автоинспекции и штрафов.

Как бы то ни было, фирма выпускала эти машины для тех, у кого с деньгами все было в порядке и не стеснялась задирать цены на свои поделки. Данный конкретный автомобиль стоил аж 373 фунта, что для 1898 года было непомерно много.

После того, как фирма завершила выпуск машин (всего их было сделано около двадцати — что неудивительно, с такой-то ценой!) на основе немецкого патента,  она стала разрабатывать свои собственные модели и в 1910 году была куплена фирмой British Small Armaments, производящей различного рода военные причиндалы (оружие, грузовики и т.п.)., что, кстати, привело к довольно забавному факту — во время Второй Мировой, Daimler выпускал бронемашины разведки, которые воевали против своих немецких «однофамильцев».

imgp0162

На снимке — модель 1943 года, которая была оборудована 4-литровым бензиновым двигателем, расходовавшим аж 70 литров бензина на 100 км (во время войны экологов обычно пристреливают, что, в общем, правильно) и разгонявшим машину до скорости в 65 км\ч.  С точки зрения вооружения, все было в порядке — на автомобиль устанавливали пушку и пулемет. Что интересно, кстати, так это тот факт, что у машины было два руля — один для движения вперед, другой — назад. Однако, поскольку кроме руля сзади ничего не было, «передний» водитель должен был управлять газом и сцеплением, а «задний» только рулил и матюкался.

Кроме танков, фирма занималась выпусков машин премиум-класса, чем и снискала популярность в глазах (и кошельках) власть предержащих. В числе клиентов были и короли с королевами. Например, вот эта модель Daimler 1935 года была официальным средством передвижения королевы Мэри.

imgp0167

Автомобиль находился в ее гараже с 1935 и по 1953 гг, так что оценить машину королева могла. Поначалу двигатель был установлен 6.5л V12, но во время войны, чтобы подать пример своим подданым в части экономии бензина (военных это не касалось, как видно), королева приказала сменить двигатель на что-то более экономичное. Таким образом, под капотом, рассчитанным на V12, появилась «скромная» четырехлитровая «шестерка».

Данный конкретный автомобиль, после окончания своей королевской службы, был продан в Америку, где был выставлен на круизном лайнере Королева Мэри, который, впоследствии, стал использоваться в качестве плавучего отеля в Лонг Бич (Калифорния).  Как известно, водные процедуры автомобилям противопоказаны, так что, когда музей решил выкупить эту машину в 1984 году, она находилась в довольно плачевном состоянии. Процедура восстановления заняла несколько лет.

Еще один «королевский» Daimler был сделан в 1937 году по заказу британской королевской семьи, для «общего пользования». Эта модель получила название V4.5:

imgp0164

Двигатель на машину устанавливался попроще, чем на те автомобили для самой королевы, «всего-то» рядная «восьмерка» объемом в 4.5л.  Что интересно, этот автомобиль вмещает 9 человек, эдакий августейший автобус.

После войны, фирма Daimler пыталась продолжать в том же духе, но надолго ее не хватило и ее купила компания Jaguar. Последний автомобиль, разработанный Daimler, увидел свет в 1968 году (модель DS420, выпускалась аж до 1992 года!), а после этого все машины под этим брендом являлись просто перелицованными Jaguar-ами. Когда Ford купил Jaguar, то марка Daimler перешла к нему. На сегодняшний момент, бренд принадлежит (хорошо сидите?) индийской Tata, купившей JLR (Jaguar/LandRover) с потрохами. Готлиб Даймлер в гробу бы перевернулся, узнав он о таком.

dmc

Думаю, что все видели фильм «Назад, в будущее» (Back to the future), и сразу узнают автомобиль, которая играла там главную роль, в качестве машины времени:

imgp0200

Это DMC-12, единственная модель довольно быстро скончавшейся компании DeLorean.

Идея DeLorean была проста — сделать автомобиль, который бы выглядел, как суперкар, имел все внешние признаки суперкара, но не являлся таковым и стоил бы намного дешевле. Машина получила кузов из нержавейки, двери типа «крыло чайки» и двигаель объемом в 2.8л. К сожалению, автомобиль получился дорогим (25 тысяч долларов в 1981 году) и медленным (10.5с «до сотни»). В итоге, компания столкнулась с финансовыми трудностями и обанкротилась, выпустив всего 9 тысяч DMC-12 (с 1981 и по 1982).

На сегодняшний момент, существуют планы возрождения бренда, но, сказать что-то определенное о них я не могу.

gwynne

Жила-была себе почтенная английская компания Gwynne of London, основанная аж в далеком 1849 году. Занималась себе спокойно выпуском разных механических поделок, вроде насосов, молотилок и тому подобными устройствами. Однако, поскольку у молодого поколения постоянно возникает некая потребность, обычно именумая «шилом в заднице», оное молодое руководство старой компании приняло решение заняться чем-то новым.

Поиски привели к тому, что в 1920 году, компания получила заказ от фирмы Albert на выпуск 12-сильных двигателей для автомобилей.  Двигатель получился удачным и, поразмыслив чуток, Gwynne купила фирму Albert, сменила имя на Gwynne-Albert и начала выпуск собственных моделей в 1922 году. Машина получила название Gwynne Eight и позиционировалась в классе маленьких спортивных автомобилей. Что-то вроде современных нам Renaultsport или Honda Type R.

Автомобиль получился удачным, он был оснащен двигателем объемом в 850 «кубиков» и мощностью в 24 л.с,  и оказался достатчно резвым, завоевав несколько призов в различных гонках. Стоил такой автомобиль 198 фунтов. Выпускался он 6 лет (1922-1927).

Однако, с финансовой точки зрения, денег он не приносил. В попытке заработать хоть что-то на автомобилях, компания решила установить на Eight свою лучшую водяную помпу, покрасила его в красный цвет и начала продавать сие творение в качестве пожарной машины.

imgp0152

Трезво рассудив, что большой и мощный двигатель такому «пожарному» ни к чему,  компания разработала маломощный 8-сильный (объемом в 950 «кубиков») двигатель, который разгонял автомобиль до максимальной скорости в 56 км\ч. Стоила такая машина 205 фунтов стерлингов.

Большим спросом автомобиль не пользовался, так что компания Gwynne решила прекратить (столкнувшись с серьезными финансовыми проблемами) производство машин в 1929 году. Всего было выпущено 2300 Gwynne Eight в разных модификациях.

Продолжение следует

комментариев 9

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on 5 мая, 2009 at 19:55

    DeLorean мне нравится. Хотя сейчас, когда узнал его разгонные характеристики, то сильно разочаровался. 🙂
    Довольно большое двигло, а разгон, как у зубилы, наверное. Хотя, у зубилы еще хуже. 🙂

  2. pofigist said, on 5 мая, 2009 at 20:05

    У зубилы разгон может быть (по паспорту) от 13 и до 16 секунд, что совсем уж мрачно. А Делореан разгоняется, как Приус 🙂 за 10.5 секунд. Что для машины, которую позиционируют, как спортивную — непростительно.

  3. Damballah said, on 5 мая, 2009 at 20:07

    А сколько у него мощи-то в двигле? Не в курсе?

  4. pofigist said, on 5 мая, 2009 at 20:36

    В Штатовском варианте (с фильтрами и т.п.) — 130 лошадей. В европейском варианте — 170. А теоретически должно было быть 200 🙂

  5. Damballah said, on 6 мая, 2009 at 18:02

    Не густо. Во всех трех вариантах. 🙂

  6. pofigist said, on 6 мая, 2009 at 18:31

    Дык никто и не спорит. Поэтому машина и не пошла.

  7. […] Транспортный музей в Ковентри – Coventry Transport Museum – Часть 4. Posted in England, Hillman, Humber, Мирометания, автомобили by pofigist on Май 11, 2009 Продолжение. Начало здесь. […]

  8. Ally said, on 17 мая, 2009 at 22:44

    Порадовали мифологическое отступление и матюкающийся водитель бронемашины. Яркие образы 🙂

  9. pofigist said, on 17 мая, 2009 at 22:45

    Стараемся, как можем 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: