Pofigism as a lifestyle 2.0

Транспортный музей в Ковентри — Coventry Transport Museum — Часть 1.

Posted in Alvis, Armstrong Siddeley, автомобили by pofigist on 29 апреля, 2009

Я уже высказывался в том духе, что школьные каникулы — зло и родителям от них только одна сплошная головная боль, потому что великовозрастных чад держать дома строго противопоказано. То есть, на какое-то время их можно занять играми, видеоприставками и телевизором, но наступает момент, когда им это все осточертевает и чада начинают противно ныть на тему, что:

  • Дома скучно
  • Соседского ребенка повезли в Диснейленд в Париж (или Флориду, что еще хуже)
  • Я, своим домосидением разрушаю их будущую жизнь.

Ну или что-то в таком вот духе.  Обычно на такое нытье я не реагирую (для этого есть жена), но в этот раз меня сильно достали. И я, как вариант сбегания из дома, предложил музей транспорта, втайне надеясь на то, что предложение будет отвергнуто. Но, как часто бывает, ожидания не оправдались. Так что, вот первая часть статьи о Транспортном Музее в Ковентри.

alvis_logo_11

Фирма Alvis была образована в 1919 году в Ковентри. Точное происхождение названия неизвестно, хотя разного рода теорийки до сих пор имеют хождение.  Одна из версий гласит, что, поскольку в автомобилях фирмы применялись двигатели с алюминиевыми поршнями, разработанными неким де Фревиллем (Geoffrey De Freville), основателем Aluminium Alloy Piston Company, то «Al» в названии — от «алюминий», а «vis» — от латинского слова «крепкий».

Компания всегда была ориентирована на выпуск дорогих спортивных автомобилей и предпочитала выпускать только шасси, на который, впоследствии, различные кузовные мастерские устанавливали кузов, созданный в соответствии с пожеланиями клиента. В 1967 году фирма была куплена Rover-ом, после чего, выпуск машин под этим брендом прекратился. После нескольких переходов из рук в руки, фирма оказалась в активе BAE (British Aerospace) и, на сегодняшний момент, представляет собой костяк BAE Land Systems (то бишь, выпускает автомобили для военных нужд).

Самая первая модель компании называлась «10», или «10/30»:

imgp0133

Данный конкретный экземпляр был выпущен в 1920 году. Что интересно, в отличие от многих современных этой машине, автомобилей — у нее нет деревянной рамы. Конструкция собиралась на трубчатой стальной раме, к которой крепились алюминиевые панели, что позволило существенно снизить вес и улучшить динамические характеристики.

Автомобиль этот — трехместный. Сзади, в багажнике, у него есть т.н. «тещино сиденье», которое преставляет собой, фактически, откидную крышку багажника с узким сидением на ней. Для того, чтобы там сидеть, надо засунуть ноги в сам багажник, а потом молиться, чтобы не вылететь оттуда на первом же ухабе.

Технические характеристики также довольно необычны. В те годы, автомобилям такого класса полагалось иметь монструозные двигатели объемом в 4, 6, а то и 8 литров. На их фоне, 1.5л двигатель Alvis 10 выглядит просто недоростком. Но, поскольку машина была достаточно легкой, такого двигателя вполне хватало для того, чтобы разогнать автомобиль до 100 км\ч.

Стоила такая машина недешево — аж 685 фунтов, что было очень много по тем временам.

imgp0198

В последующих своих разработках, компания следовала тому же принципу — максимальное снижение веса вкупе с двигателями небольшого объема (скрывающимися под длиннющими капотами, поскольку такой тогда была автомобильная мода).

На снимке выше — Alvis образца 1928 года, первая попытка фирмы создать переднеприводной автомобиль. Двигатель у машины, кстати, развивает аж 75 л.с, несмотря на то, что объем у него остался тот же — 1.5л.

imgp0208

Модель 12/60 образца 1932 года выставлена в разделе «иконы дизайна», что, в общем, неудивительно — выглядит она совсем неплохо.

Кстати, интересный факт  — в начале века, многие британские спортивные машины были окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Этот цвет стал символом Британии на автогонках (почему — без понятия) и до сих пор называется British Racing Green (гоночный британский зеленый). Мой совершенно неспортивный Mondeo окрашен как раз в этот цвет.

Возвращаюсь к Alvis 12/60. Автомобиль в 1932 году стоил 450, а техническое его оснащение было похожим на предшественников — 1.5л двигатель с наддувом, облегченное шасси и все такое. Данная конкретная машина, кстати, на ходу и за свою долгую жизнь прошла 600 тысяч километров, что, надо заметить, впечатляет.

armstrong_siddeley

В 1902 году, некий Джон Сидли (John Siddeley) создал компанию для выпуска автомобилей под своим именем. Поначалу, это было просто сборочное производство машин, производимых по иностранным лицензиям. Вскоре, фирма объединилась с Wolseley (под началом последней) и стала называться Wolseley Siddeley. Затем, Джону что-то не понравилось в Wolseley Siddeley и он купил компанию Deasy, которая стала называться Siddeley Deasy.

В 1919 году, Siddeley Deasy была куплена фирмой Armstrong и стала называться Armstrong Siddeley Motors. Через пару лет, John Siddeley выкупил компанию Armstrong и, таким образом, заполучил свою старую фирму обратно.  Однако, в 1935 году, он продал ее авиастроительной фирме Hawker, которая, в 1960 году объединилась с Bristol Aero Engines. После чего, выпуск автомобилей под брендом «что-то-там-Siddeley» был завершен.

imgp0141

На снимке — одна из последних машин, выпущенных Armstrong Siddeley. Это роскошный (по меркам 1960 года) автомобиль Star Sapphire, отделанный деревом,кожей и коврами из натуральной шерсти.  Двигатель у машины 6-цилиндровый, объемом в 4л, а максимальная скорость составляла 160 км\ч.

Продолжение следует

комментариев 14

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Транспортный музей в Ковентри — Coventry Transport Museum — Часть .2 Posted in Chevron, Crouch, Crowden by pofigist on Апрель 30, 2009 Продолжение. Начало здесь. […]

  2. Damballah said, on 30 апреля, 2009 at 16:44

    Star Sapphire на древний Роллс похож. Прямые конкуренты, чтоль? 🙂

    Alvis порадовал. Симпатичные тачки. Особенно удивило, как они в те дремучие годы измудрились выжать 75 кобыл из полуторалитрового двигла. ТАЗу этого до сих пор не удалось. 😀

    • pofigist said, on 30 апреля, 2009 at 17:50

      В то время Armstrong Siddeley позиционировались, как очень дорогие и престижные машины. Не думаю, что дотягивали до уровня Роллса, но как знать. 🙂

      Alvis меня тоже впечатлил. Для машины, выпущенной в те годы, пройти 600К км — достижение.

  3. Damballah said, on 30 апреля, 2009 at 19:04

    Ну, тогда японского автопрома не было. 😉

  4. pofigist said, on 30 апреля, 2009 at 21:39

    Он, по-моему, раньше середины 70х из себя ничего не представлял. Да и вообще, до начала 60-х, Made in Japan означало отвратное качество, хуже, чем сегодня Made in China.

  5. Damballah said, on 1 мая, 2009 at 07:32

    Да я помню высказывание Дока из 1955 года насчет сгоревшей микросхемы: «Сделано в Японии? Неудивительно, что она сгорела.» 😀
    Это я про фильм «Назад в будущее». 🙂

  6. pofigist said, on 5 мая, 2009 at 11:20

    Угу. Надо сказать, что ДеЛореан из того же фильма, был несильно лучше 🙂

  7. Damballah said, on 5 мая, 2009 at 19:19

    Ну, у каждого свой вкус. Мне нравятся тачки 60-90-х годов. 🙂

  8. pofigist said, on 5 мая, 2009 at 19:34

    А мне больше нравятся современные 🙂 Но ДеЛорен мне очень нравится. Другое дело, что, как говорят, с надежностью у него было очень мрачно.

  9. Damballah said, on 5 мая, 2009 at 19:59

    Американский автопром. Какая уж там надежность… 🙂

  10. pofigist said, on 5 мая, 2009 at 20:06

    Причем тут американцы? Делали-то их в Северной Ирландии (то бишь, в Британии :)), в Штатах их только продавали.

  11. Damballah said, on 5 мая, 2009 at 20:09

    Ну, ирландцы после вискаря тоже тачки собирают не очень надежные, наверное. 🙂

  12. pofigist said, on 5 мая, 2009 at 20:37

    Дык. Истории британского автопрома тебя, думаю, учить не надо 🙂

  13. […] я уже писал в первой части рассказа, Siddeley Deasy возникла после того, как ее будущий […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: