Эх, хорошо в стране советской жить…
Помнится, Алиса (группа, не героиня сказки Льюиса Кэррола), в свое время, пела песенку о том, как круто танцевать на палубе тонущего корабля и напевать при этом «тра-ля-ля-ля». Так вот, там были строки о том, что залетевшему случайно в «наш бермудский треугольник» НЛО, прочли две газеты и результат не замедлил себя сказать — НЛО испарилось, чтобы смотаться куда подальше от всего этого идиотизма. По крайней мере, у них была такая возможность…
К чему это я? А к тому, что при прочтении новостных сайтов (газеты я уж давненько не читаю, бо страшно и лень платить за них деньги) иногда волосы дыбом становятся. Судите сами — вот небольшая подборка новостей, относящихся к автомобилям и политическому кретинизму.
Калифорния решила запретить черные машины. В смысле, выкрашенные в черный цвет. Логика была такая — поскольку черные машины сильнее нагреваются на солнце (почему, я думаю, объяснять не надо), следовательно, чтобы охладить салон нагревшейся машины, потребуется больше энергии, а это повлияет на Глобальное Потепление™. Позже, когда заметка обошла все газеты, выяснилось, что, на самом-то деле, законодатели просто волновались , что черные машины не будут выглядеть красиво, если, по требованию оных законодателей, в краску будет подмешано вещество, которое повысит отражающую способность краски на 20%. Вот такая забота, блин. И все это делается под лозунгом борьбы против (или, все-таки за?) Глобального Потепления™.
На этом калифонийская администрация не остановилась. Они приняли закон на тему того, что с июля 2010 года, все автомастерские будут обязаны проверять давление в шинах и принимать соответствующие меры. Теоретически, это делается для заботы о кошельке автовладельца, ибо, как утверждают законодатели, эта мера позволит сэкономить, в среднем, аж $12 в год. О том, сколько придется доплачивать в прямом смысле «за воздух», они, конечно, не подумали. Думать, похоже, им по должности не полагается. Зато можно поставить галочку на очередном пункте борьбы с Глобальным Потеплением™.
Если законодательный активизм в США является идиотической, но легко игнорируемой инициативой, то на наших островах дела обстоят намного хуже. Наше социалистическое правительство, при содействии ЕСССР (или ЕС для краткости) решило создать систему тотального слежения за перемещениями граждан в стране. Надо сказать, что даже коммунисты до такого не догадались. Идея до дури проста — если граждане отказываются добровольно вживлять себе чипы, с помощью которых за ними можно следить, то, на первом этапе, вполне можно убедить заставить оных граждан установить систему слежения за автомобилями, принадлежащих этим самым гражданам. Теоретически все это делается для блага граждан — машины смогут общаться между собой, предупреждать об аварийных ситуациях и все такое. Плюс, по утверждениям партайгеноссе из ЕС, это поможет бороться с пробками и Глобальным Потеплением™. Однако, если верить Guardian (странно, что информация появилась именно там, поскольку это что-то вроде советской Правды), система позволит правительству отслеживать перемещения машин (и идентифицировать их) с точностью до метра. Автомобиль также, будет сообщать о своей скорости движения, так что камеры на дорогах можно отменять — машина сама себе выпишет штраф. Добро пожаловать в мир Оруэлла, в общем.
Если вернуться в США, то, похоже, Хусейн Обама решил ввести прямое правление Крайслером и GM. Для начала, он выпер из GM Рика Вагонера (CEO), потребовал от Chrysler закончить сделку с FIAT (по которой, кстати, последний получает 35% Крайслера за просто так, не потратив единой копейки) до конца апреля 2009 года, а также объявил, что государство будет производить гарантийный ремонт всех машин, выпущенных Chrysler и GM. В общем, что хочу, то и ворочу. Вы себе представляете какое качество ремонта будет, если им начнет заниматься государство… Не знаю, как вы, а лично я теперь к машинам от GM и Chrysler даже близко не подойду.
Мрачно все это, господа, очень мрачно…
Давненько я у тебя таких депрессивных постов не видела. Это какой-то чорный-чорный йумор 🙂
Черная краска, отражающая свет – это как? Типа модной в определенных кругах зеркальной тонировки, что ли?
> эта мера позволит сэкономить, в среднем, аж $12 в год
Кому сэкономить? Владельцу?
> машины смогут общаться между собой, предупреждать об аварийных ситуациях и все такое
У вас на дорогах встречным фарами моргают?
Ну пробки — ладно, можно будет эту хрень соединить с навигацией, хотя не знаю, как это поможет, если на пути есть бутылочное горлышко, а вариантов объезда нет. Но вот каким макаром оно will significantly reduce road accidents and carbon emissions — загадка. Впрочем, до 2013 еще дожить надо. И кстати, ведь мобильники тоже отслеживают местонахождение, пусть и не так точно.
5 абзац, 2 предложение — перечитай, по моему пропущено слово «намерено».
Что касается системы слежения — тебе карты в руки. Придумай античип, замени им встроенный чип, отвечающий за передачу сигнала на спутник. Пусть посылает сведения, например, о машине товарища Гордона Брауна. И пусть его штрафуют за неправильную парковку и превышение скорости. А если ты запустишь такой чип с такой настройкой в массовое производство — то можешь на этом еще и заработать (шутка).
Зачем чип придумывать? Там все наверняка в софте будет реализовано. Но, зная наших коммуняк, все будет дублироваться обязательными полицейскими проверками на дорогах. То есть, номер машины не совпадает с тем, что идет по трансляции — мордой в асфальт.
Дык уже полтора месяца без работы сижу, причем даже никакого просвета нет — ни одного интервью 😦 Веселья, в общем, немного.
Видимо, зеркальный. Они пишут, что после добавки этого тонера в краску, черный становится грязно-коричневым, отсюда и «забота» о покупателях.
Угу. Только они не учитывают, что забесплатно проверять давление в шинах, покупать соответствующие насосы и работать с ними, никто не будет. Ибо электричество тоже денег стоит. Напрямую вряд ли будут деньги брать, просто повысят общие расценки тихим сапом и все дела.
Только если менты в засаде сидят. Что, кстати, наказуемо, как умышленное противодействие правосудию или что-то в этом роде.
Эта система уже есть и работает — называется TMC. Вкратце так — по всей стране понатыканы камеры (у меня такое ощущение, что их больше, чем людей). Операторы отслеживают состояние траффика и, в случае обнаружения проблем, сообщают об этом на специальной частоте, обычно через RDS на канале Classic FM (радиостанция классической музыки). Навигация постоянно отслеживает сообщения на этом канале (при этом совершенно необязательно слушать Баха или Моцарта :)) и предлагает варианты объезда.
То, что они хотят сделать — активное управление траффиком. То есть, сидит где-то диспетчер и перенаправляет потоки машин, Если машины в пробке не стоят, то, соответственно, они выбрасывают меньше CO2, на котором наше правительство уже свихнулось. У меня, кстати, есть более кардинальный вариант — надо запретить вообще все автомобили и вернуться к лошадям. И траффика поуменьшится и CO2 кардинально снизится…
Чем занимаешься?
Ну ваще, не успеешь подумать — уже сделано 🙂
Про СО понятно. А про управление трафиком — не очень. Это как? Как скорая помощь? Машина №52, двигайтесь туда-то?
Лучше к велосипедам. Его припарковать проще, чем лошадь. Топливо не требуется. Окружающую среду отходами не загрязняет. Стоит дешевле.
ЗЫ. Вау, треды появились…
Да ничем стоящим, в общем-то. Утром детей в школу, затем просматриваю сайты с объявлениями о работе, закидываю свои резюме. Потом обедаю, после чего забираю детей со школ (разных) и еду домой. Потом приходит жена и мы вместе смотрим Хауса. Рутина, в общем. Осточертело — хуже горькой редьки.
Уже лет так пять тому назад 🙂
Зачем? Они же на трассах уже установили системы активного управления траффиком. Это когда можно перекрыть линию и отправить траффик на съезд с трассы по сигналу специальных знаков. То есть, физически никто ничего не перекрывает, просто включают табло с индикатором, что линия закрыта. Кто не подчинится (а такие находятся) — там же есть и камера, которая автоматом выписывает штрафы за неподчинение ГАИ.
Низззя! Я читал, где-то, исследование, что велосипедисты очень сильно загрязняют окружающую среду — потеют, опять же, выхлопы у них случаются. Да и шины неэкологичны в изготовлении. Короче, зеленым одна дорога — назад, в каменный век.
ЗЫ: Треды какие-то очень избирательные они сделали — максимум один пост.