Pofigism as a lifestyle 2.0

Tesla Model S: первый «заменитель автомобиля».

Posted in автомобили, Tesla by pofigist on Март 27, 2009

Помните, о чем я неоднократно говорил, когда речь шла об успехе Toyota Prius? Почему этот гибридный автомобиль хорошо продается, несмотря на немаленькую цену? Ответ очень прост — Toyota смогла предложить покупателям практичный автомобиль на каждый день, который не требует компромиссов  и, несмотря на всю свою «навороченность», выглядит и управляется как обычная машина с автоматической коробкой передач.  Это то, что, почему-то, никак не могут понять производители различного рода электромобилей, которые с завидным постоянством пытаются выходить на рынок с микромашинами, дизайн которых явно слизан с рисунков пятилетнего ребенка (и это в лучшем случае), причем, в них полностью отсутствуют какие-то, ставшие уже привычными «навороты», а системы безопасности отсутствуют как класс.

Одним из самых распространенных (в наших местах) электромобилей такого класса является индийская Reva G-Wiz:

gwiz-liion

Если судить по тестам TopGear, то этот кошмар на колесах не выдерживает столкновения на скорости в 50 км\ч (в смысле — водитель при таком столкновении гарантированно труп). Реакция компании на эти тесты была просто истерической, сначала они обвинили TopGear в искажении фактов, затем стали утверждать, что ни один нормальный человек в Лондоне не ездит с такой скоростью, ибо пробки, затем «проапгрейдили» своего уродца с целью улучшения безопасности. Но на тест TopGear новую модель не дали.

Это довольно типично для Reva и прочих Th!nk, поскольку они даже не пытаются проводить крэш-тесты, а просто классифицируют свои поделки, как квадрициклы, а не автомобили. Поскольку для квадрициклов крэш-тесты необязательны, то такая классификация позволяет им избегать негативных отзывов. А заодно продавать машины по ненормальной цене (15-20 тысяч фунтов). Вот лично вы купили бы такой самокат, который может проехать на одной зарядке 60 км (в лучшем случае)?

Единственная компания, которая смогла выпустить действительно хороший электромобиль, является американская Tesla Motors. На сегодняшний день, они выпускают только одну модель — Tesla Roadster, которая является двухместным спортивным электромобилем, с приличным запасом хода и разгоном, который сделает честь любому суперкару в этой ценовой категории (около 120 килобаксов).

Но суперкары, это, конечно, хорошо, однако, погоды на рынке они точно не делают. То, что требуется от электромобиля сегодня — это практичный салон, который может вместить минимум четверых (и под «вместить», я не имею в виду «запрессовать внутрь») человек и чтобы осталось достаточное место для багажа. При этом, пройти все крэш-тесты и быть сертифицированным для использования на дорогах общего пользования, а не прикрываться «квадрицикличностью».

На днях, в области электромобилестроения произошел прорыв — Tesla представила свою новую модель, которая называется просто Model S.

tesla_models_1

Машина выглядит, как помесь Jaguar XK с Maserati Quattroporte и будет стоить около 50 тысяч долларов.

Технические характеристики такие:

Модель: Tesla Model S
Класс: семейный (класс Е)
Двигатели: электромотор
0-100 км\ч: от 4.9c (для версии Sport), 5.5с и 6.0с для обычных версий.
Макс. скорость: 210 км\ч (ограничено электроникой)
Запас хода: зависит от типа батареи — в цену машины входит батарея, запас хода которой — 250 км. Опционально можно докупить более навороченные батареи, с запасом хода в 360 и 500 км. Заряд батареи (непонятно, о какой версии идет речь) берет 4 часа (от розетки в 220В) или 5 минут от специальной системы. «Быстрая» зарядка (до 80% от емкости батареи) занимает 45 минут.
Конкуренты: Fisker Karma
Начало продаж в UK: конец 2011  года

Tesla утверждает, что в машину можно посадить семь человек, при условии, что двое — дети и они согласятся сидеть в багажнике (щассс). Я лично не понимаю, куда там можно посадить этих детей. Может, кто-то объяснит?

tesla_models_2

Кузов у машины — типа хэтчбек, так что багажник у нее немаленький и должен быть довольно вместительным. Гарантия, скорее всего, будет 3 года на машину и 7 лет на батареи (которые, кстати, представляют собой сборку из Li-Ion батарей для лаптопов).

Еще из новинок — автомобиль оборудован системой мобильного интернета (3G), так что представляет собой эдакий офис на колесах, что, наверняка, приглянется различного рода региональным менеджерам по продажам.

А теперь — о грустном. Выпуск машины обусловлен получением займа от правительства США размером в 350 миллионов долларов. С точки зрения разработчика — это не так много, кстати. Если учесть, что нынешняя администрация страны швыряет деньги направо и налево (коих денег у них, кстати, нет), то, вполне возможно, что заем будет выдан. Хотелось бы надеяться.

Если с финансовой точки зрения все устаканится, то Tesla начнет строительство завода в Калифорнии и, при удачном стечении обстоятельств, выпуск машин начнется в конце 2011 года.

А теперь — немного философии и словоблудства с моей стороны. Почему я считаю эту машину знаковой? Потому что это первый действительно практичный электромобиль, который обладает достаточным радиусом действия и выглядит очень даже прилично. Плюс ко всему, сработает такой фактор, как «узнаваемая зеленость», который помог подстегнуть продажи Prius на первых порах — поскольку машина сильно выделяется на дороге, то все окружающие будут знать, что водитель радеет за экологию и все такое. Я лично купил Prius по другим соображениям, но, если верить длинным спискам из всяческих старлеток, которые стремятся показать всему миру, что у них есть гибридный автомобиль (бо белых медведЕй надо спасать!), то этот фактор сбрасывать со счетов нельзя.

Остается еще, конечно, вопрос цены. Стоимость базовой версии — 50 килобаксов, плюс налоги и длинный список опций. То есть, реальная цена «упакованной» машины будет в районе 75 тысяч долларов. Это очень много для большинства из нас. Но Tesla, на мой взгляд, ведет очень правильную ценовую политику. Сначала они выпускают очень дорогой двухместный родстер (который, к слову, раскупили на три года вперед) и, тем самым, дистанцирует себя от пластиковых уродцев (см выше), плюс возвращает приличную часть денег, потраченную на разработку электропривода. Model S — это следующий шаг, средняя ценовая категория. Если верить слухам, то Tesla готовит еще и некий электромобиль класса С, который будет стоить около 30 тысяч долларов, что уже будет доступно для широких слоев населения. То есть, они идут «сверху вниз».

В какой-то мере, такой прием вполне оправдан. Представьте себе, что BMW сделает супермини и заломит за него 20 тысяч баксов. Он будет хорошо расходиться, поскольку BMW и все такое. Даже если цена и неоправдана с точки зрения потребительских качеств. Но — BMW. А теперь представьте, что FIAT сделал машину класса E или даже F, супернавороченную и для конкуренции с BMW 7 и Mercedes S-класса. Провал гарантирован, даже если машина и будет бить конкурентов одной левой. Ибо FIAT. Cкептикам могу указать на проект Phaeton от VW.

В общем, несмотря на все скандалы и шумиху, связанную с Tesla, хочется верить, что выбранная ими стратегия приведет к успеху. И еще — я очень надеюсь, что японские компании (на европейцев надежды давно нет), после презентации Tesla находятся в состоянии истерики. Может, это приведет к появлению недорогих электромобилей от Honda и Toyota на массовом рынке? Nissan вон уже грозится выпустить свой «кубик» EV-02 в следующем году…

По материалам AutoBlogGreen

Реклама

комментариев 9

Subscribe to comments with RSS.

  1. Ally said, on Март 27, 2009 at 16:17

    Ничо так 🙂

    А как все это будет организовано — ну проехал ты 200км, а потом что, вставай и заряжайся? Интересно, продолжительность езды на одном заряде батарей рассчитывается так же, как заявленное время работы у мобильника (к которому в реале невозможно приблизиться)? Хм, ну может, и впихнут 3-й ряд сидений для безногих инвалидов. Только непонятно, зачем он там — если действительно часто требуется перевозить 6 пассажиров, есть более удобные варианты.

    Вот это индийское чудо у вас по дорогам бегает? Офигеть 🙂

  2. pofigist said, on Март 27, 2009 at 16:31

    Тут весь расчет на то, что ты будешь эту машину использовать в качестве средства для попадания на работу. То есть, дома зарядил, приехал на работу, зарядил ее там тоже.
    А опциональная батарея на 500 км — это уже серьезная заявка. Как они это все рассчитывают — хз, но надо помнить, что параметр л\км в обычных автомобилях тоже из области фантастики 🙂

    Индийское чудо не бегает, а ползает и не по дорогам, а по улицам Лондона (за его пределы этому кошмару не выбраться — батарейки кончатся) 🙂

  3. iGor said, on Март 28, 2009 at 13:37

    Думается от заявленных килОмеоров треть можно смело срезать. но даже так весьма достойно, имхо.
    я ещё где-то кучку фоток видал, и изнутри тоже были. так там ещё такой «бортовой компьютер» с 17ти инчевым тачскрином. все как положенно в правильной машине будущего (которые уже наступило) 😉

  4. pofigist said, on Март 28, 2009 at 14:01

    Согласен насчет километража. Но ты мне покажи хоть один обычный автомобиль, в котором расход топлива соответствует заявленному 🙂

    Что касается бортового компьютера и экрана с тачскрином, то такое чудо есть сегодня во многих машинах. Например, в моем Prius — не 17″, конечно, но вполне хватает. Через него контролируется навигация, климат-контроль, телефон, стереосистема, статистика по расходу топлива и сэкономленной энергии, показ работы гибридной системы в реальном времени и все такое. Доступа в Инет, правда, нет.

  5. iGor said, on Март 28, 2009 at 14:25

    Ну твой приус допустим это ещё не большенство машин.
    а что оно есть эт понятно, хоть и не такое как в этой тэсле. ну дык на то оно и наступило, будущее то. 🙂

  6. pofigist said, on Март 28, 2009 at 14:39

    У Мерса есть такое, COMMAND называется. У Бэхи и у Ауди тоже. В Лексусах и многих Тойотах тоже есть (точно такая же система, как у Приуса). Так что, различие заключается, в основном, в размере экрана и доступе в Инет.

    Кстати, Chrysler вроде бы позволяет заказать систему доступа в Инет через 3G.

  7. Ярослав said, on Ноябрь 14, 2009 at 14:55

    Есть ещё хороший британский, но дорогой проект Lightning GT
    300к зелёных такая же скорость, крутая весчь

  8. pofigist said, on Ноябрь 14, 2009 at 19:52

    Проект-то есть, а машины еще нет. Теоретически, в следующем году они начнут продажи, а на практике… что-то типа Аптеры.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: