Pofigism as a lifestyle 2.0

Mercedes World в Brooklands — Часть 2.

Posted in Мирометания, автомобили, England, Mercedes-Benz by pofigist on Март 24, 2009

Продолжение. Начало здесь.

После впечатляющего шоу, заключавшегося в скрежетании шинами, периодическими разворотами на месте (причем, было довольно трудно понять — был этот разворот специально выполненным или просто водитель ошибся) и симуляций столкновений (они же миллиметражи), мы вернулись в автосалон.

Само по себе здание представляет собой трехэтажную выставку-продажу. То есть, при желании, там можно купить новый Mercedes, а можно просто побродить и посмотреть на различные предметы автостарины. Надо сказать, что организовано все с умом, так что посмотрев на какой-нибудь древний кабриолет, можно тут же увидеть самую наираспоследнюю модель современного кабриолета от Mercedes, посидеть в нем (вот где раздолье для детей-то!) и даже взять его на тест-драйв.  В общем, все сделано так, чтобы люди вроде как приезжали посмотреть на музейные машины и, между делом, заказывали себе новый автомобиль. Торжество маркетинга в действии, в общем.

Что касается автостарины, то экспозиция начинается с реплики самого первого автомобиля от Benz:

1898_dscf0534

Дальше, по мнению организаторов выставки, у Бенца ничего не получалось аж до 1950-х годов (во что трудно поверить), и ни одной довоенной машины в коллекции не присутствует. Почему так — я не знаю. Может, все дело в пресловутом немецком чувстве вины? А может, просто довоенные машины слишком дороги для того, чтобы их можно было купить в качестве аттракциона для завлечения покупателей…

Так что, самый старый автомобиль (не считая вышеупомянутой коляски), датируется 1951 годом, хотя и выглядит намного старше. Это модель 170S Cabriolet B.

1951_dscf0538

Автомобиль был разработан еще в 1936 году (речь идет об обычном кузове, не кабриолете),  но, по очевидным причинам, в серию пошел лишь после окончания Второй Мировой.  Несмотря на такой «древний» внешний вид, машина была достаточно передовой для того времени, с «продвинутой» подвеской и гидравлическими тормозами. Двигатель, правда, был довольно чахлым, по современным меркам — 1.8л и мощностью в 52 л.с. Автомобиль разгонялся до скорости в 120 км\ч.

Рядом выставлен его чуть более поздний собрат, выпущенный в 1952 году:

1952_dscf0529

Основные отличия от модели 1951 года заключались в несколько измененном внешнем виде, коробке передач, которая «переехала» на рулевую колонку, улучшенной системы обогрева салона , расширенной колесной базе, а также, в предмете гордости всех современных нам автопроизводителей — кнопке «старт» для запуска двигателя. Воистину, все новое — хорошо забытое старое…

Салон машины выглядит так:

1952_dscf0543

Довольно разительный контраст с довоенными формами 170S представляет легендарный и суперсовременный (по тем временам) Gullwing, он же 300SL.

1954_dscf0574

Название машина получила из-за довольно интересного способа раскрывания дверей — они поднимались вверх, из-за чего автомобиль становился похожим на чайку. Так и повелось — Gullwing означает крыло чайки.

Первоначально, машина предназначалась для автогонок и выиграла 4 из пяти «гонок на выживание», а команда Mercedes, участвовавшая в гонке Mille Miglia в Италии на этих автомобилях, заняла второе, третье и четвертое места. После этого, интерес к машине со стороны потенциальных покупателей, которые хотели купить что-то спортивное, был настолько велик, что Mercedes принял решение о начале серийного выпуска 300SL Gullwing.

1954_dscf0617

Автомобиль был представлен на выставке в Нью-Йорке в 1954 году и тут же был окрещен «самым крутым суперкаром» прессой того времени. В самом деле, машина могла развивать скорость в 260 км\ч, что, по тем временам, было совсем немало. С технической точки зрения, эта был самый первый автомобиль, у которого был инжекторный впрыск, что позволило увеличить мощность двигателя на 25%.  Двигатель V6 объемом в 3 литра, таким образом, смог развивать 215 л.с.

К сожалению, технические новшества привели к сильному удорожанию машины и, в итоге, было продано всего 1400 таких автомобилей. Из них, на сегодняшний момент, на ходу остались около тысячи.

Дизайн Gullwing оказался настолько привлекательным, что на его базе (дизайна, а не 300SL) было решено сделать еще несколько машин, но менее совершенных и с более демократичной ценой. Одним из таких автомобилей стал 190SL, который выпускался в период с 1955 по 1963 год.

1955_dscf0513

Это кабриолет, построенный «по мотивам» 300SL, но с более слабым (1.9л, 105 л.с) двигателем и максимальной скоростью в 180 км\ч. Двери, как и полагается кабриолету, перекочевали на привычное для них место. Низкая (относительно 300SL) цена и спортивный вид сделали свое дело и всего было продано более 25 тысяч таких автомобилей, что довольно немало.

Для тех же покупателей, которых не смущала высокая цена Gullwing, но не устраивал закрытый кузов, в 1957 году был выпущен 300 SL Roadster:

1957_dscf0585

Как видно на фотографии, мотивы дизайна остались теми же что и у 300SL (за исключением вертикальных фар, которые позже перекочевали на «простонародные» Mercedes), но, в отличие от того же 190SL, машина осталась действительно спортивным автомобилем. Двигатель был, как следует из индекса 300 — трехлитровым, но, в отличие от оригинального Gullwing, он подвергся переделке и развивал уже 250 л.с. Сделано это было по причине того, что кабриолет оказался прилично тяжелее (на 35 килограмм, если быть точным) своего чайкообразного собрата из-за дополнительных усилителей жесткости кузова.  Несмотря на возросшую мощность, максимальная скорость была снижена до 225 км\ч, что совсем неплохо для кабриолета.

Как и 300SL, машина оказалась довольно дорогой и, несмотря на все ее достоинства, раскупалась она не очень хорошо. За 6 лет выпуска было продано чуть менее 1900 автомобилей.

Продолжение следует.

Реклама

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Mercedes World в Brooklands — Часть 3. Posted in England, Mercedes-Benz, Мирометания, автомобили by pofigist on Апрель 21, 2009 Продолжение. Начало здесь. […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: