Черностранный музей (Black Country Living Museum) — Англия/England — Часть 2.
Продолжение. Начало здесь.
Выйдя из автомузея, мы попали на площадь, где находится остановка автобуса (достославный Guy Vixen был сфотографирован именно там, в процессе загрузки пассажиров) и некий дом, который, внешне не отличаясь от чертовой кучи таких же домов, представляет собой довольно странную конструкцию. Дело в том, что он сделан из… чугуна.
Причина возникновения таких домов довольно проста — в 20-х годах прошлого века, в этом районе народ жил, в основном, в трущобах. Чтобы, как говорили большевики, улучшить состояние жилищного фонда, местные советы решили провести эксперимент, построив несколько домов из того материала, который вдосталь вырабатывался местными заводами. То есть, из чугунных плит. Эксперимент провалился, поскольку жить в таких домах было не очень приятно, а зимой так почти невозможно из-за того, что обогреть такой дом было просто нереально.
Как я уже говорил, музей является «живым», то есть, его устроители наняли актеров (несколько громко сказано — это просто обычные люди, которым интересна история края) изображать различных персонажей. Например, полицейского:
К слову сказать, в некоторых районах (спокойных, естесственно) полицейские до сих пор разъезжают на велосипедах. Но форма у них несколько другая, да и велосипеды обновили. Шлемы, правда, остались. Что интересно, в Англии существует закон, по которому полицейский обязан разрешить беременной женщине, которой вдруг приспичило, помочиться ему в шлем. Поскольку я не женщина и беременность мне, как сами понимаете, не светит, я обращаться к полисменам с такой просьбой не рискнул.
Некоторые «тематические» здания выполнены так себе. Например, сложно представить, что в начале прошлого века, заправка выглядела именно так:
Но цены на ней (2 пенса за литр) впечатляют. Для сравнения, сейчас литр бензина стоит около 90 пенсов за литр, а еще недавно был 1.20 фунта.
Рядом с бензозаправкой располагается псевдоярмарка с абсолютно невменяемыми ценами на сладости (что, в общем, логично, поскольку других источников сладкой радости для детей там и близко нет) и каруселями с ручными или мото-приводами.
За ярмаркой находится троллейбусное депо (по случаю февраля, троллейбусы не ходили и депо было закрыто) и, чуть дальше, школа:
Школа — платная, день обучения стоил 2 пенса за ребенка, что, по тем временам, когда часовая рабочая ставка была на уровне 2-х с половиной пенсов, было много. Неудивительно, что далеко не все родители могли позволить себе отправлять детей получать образование. Если ребенок не ходил в школу, то, начиная с 11 лет, их отправляли работать в порту или в шахтах. Не самое приятное детство, как сами понимаете.
В школе можно посетить урок, который проводят в полном соответствии с программой того времени (заучивание таблицы умножения и алфавита в обратном порядке). Розги присутствуют, но «учитель» только делает вид, что он ими пользуется (его бы всяческие правозащитники просто четвертовали, если бы он попытался кого-то треснуть). Тетрадок нет, а вместо них используются грифельные доски. Меня «наказали» за то, что я недостаточно красиво написал несколько букв латинского алфавита, кстати.
Выйдя из школы (с большой радостью, как в детстве, кстати) я попал в «город». На самом деле, это не целый город, а пара кварталов, которые воссоздают атмосферу обычного заштатного английского городка начала 20-го века. Должен сказать, что ничерта в Англии с тех времен не изменилось, дома остались такими же микроскопическими, улицы — такими же узкими, а рыбу с чипсами все так же продают на каждом углу. Иностранцев, разве что, прибавилось.
В некоторые дома можно зайти. В таких домах сидят актеры, изображающие людей того времени. Например, это дом мастерового-цепника. То бишь, он цепи делал и продавал, что, кстати, являлось одним из самых популярных занятий в этой местности. Зачем кому-то нужно было столько цепей, я ума не приложу. Может, чтобы буржуям было легче заковывать в них пролетариат? Металлистов-то и новых русских, которые взяли себе в привычку вешать на шею колодезные цепи, тогда еще не водилось.
Представьте себе, что это — гостиная комната. Вернее, главная комната в доме. Я стою — в самом углу этой комнаты. А теперь, прикиньте себе размеры жилища. Плохо не стало? Так вот, по сей день, многие (даже современные нам) дома в Англии имеют комнатенки такого размера. Как англичане умудряются впихивать в них телевизоры с диагональю в 42 и 50 дюймов — я просто не представляю. Но впихивают, факт.
В «городе» есть аптека:
Поскольку народ тогда, в массе своей, читать не умел (это вам не Россия, с ее почти поголовной грамотностью!), аптека, кроме вывески, имела на витрине два больших (полметра в диагонали) шара, залитых разноцветными жидкостями. А сами лекарства отпускались в бутылках различной формы и цвета. По цвету и форме можно было отличить тип лекарства — для внутреннего или наружного. Крысиный яд, кстати, продавался тут же.
Видите на фотке слева весы? Так вот, поскольку родильных домов тогда не было, а рожали, в основном, дома (я про бедняков и средний класс говорю), то, после родов, ребенка надо было принести в аптеку, чтобы аптекарь его измерил, взвесил и зарегистрировал. Без этой регистрации, местный совет не давал родителям свидетельство о рождении.
Напротив аптеки — магазин хардвера. Или, по русски, хозмаг (так еще говорят, кстати?).
Магазин этот торгует, в основном, всяческими хозяйственными товарами и софта в нем нет (это я типа умничаю):
Кстати, приношу свои извинения за то, что на фотке у продавца глаза закрыты. Я сделал три фотки в этом магазине, и глаза у него закрыты на всех трех. При этом, он точно не спал и даже пытался рекламировать какую-то кастрюлю. Мистика какая-то.
Как обычно, самый шикарный дом в поселке — это профсоюз.
Надо сказать, что тогда профсоюзы действительно боролись за права рабочих и помогали им. Это сейчас они превратились в реликтовые организации, которые только приводят к банкротствам компаний. С другой стороны, система соцобеспечения в Англии до сих пор сильно так себе. Вернее, кому как. Если человек не хочет работать и придумывает себе всяческие болезни (например, хроническая депрессия признана заболеванием), то ему дадут жилье (с оплатой всех коммунальных услуг) и еще дадут денег на жизнь. А если человек просто временно попал в передрягу, то ему положены 60 фунтов в неделю на все про все. И только если перед этим он отработал не менее 2 лет.
Кстати, обратите внимание на провода рядом с домом профсоюза. Это троллейбусные провода и в современной Англии их увидеть нельзя, за каким-то чертом англичане убрали все троллейбусы с дорог. На мой взгляд (как водителя Приуса и т.п.) — большая дурость.
К слову о транспорте — вот еще один вымерший представитель электроповозок — трамвай. Да, их тоже извели…
Окончание следует.
«Что интересно, в Англии существует закон, по которому полицейский обязан разрешить беременной женщине, которой вдруг приспичило, помочиться ему в шлем.»
Про закон слышал. Вот интересно, полицай после этого должен одеть шлем на башку или как? 🙂
А магазин хардвера по русски будет называться компьютерным магазином. 😀
Вот черт его знает, что он с ним потом должен сделать 🙂 Я бы не рискнул спрашивать.
Хардвер = компьютерный магазин — это только в России 🙂 Во всех англоязычных странах, так называются магазины хозтоваров 🙂 Я, в свое время, тоже так прокололся.
Где-то я видел магазин с вывеской «Cocks». Там, как оказалось, водопроводные краны продавались, а не секс-товары. 😀
Чего? А какое отношение Cocks имеет к водопроводным кранам? Такого даже на сленге нет. Может, это было типа Cock’s — по имени владельца магазина (фамилии тут иногда очень странные бывают). Или, может, Cox? Очень распространенная фамилия в наших местах. Даже баронесса такая есть.
ЗЫ: на номерах машин тут часто можно увидеть буквосочетания XYN или HUI/HUJ, причем это совсем не значит, что владелец — русский. 🙂
«Cock, a colloquial word for a penis»
Может, это американский сленг. 🙂
Это есть и в британском английском, но я не знаю ни одного выражения с этим словом (за исключением ballcock — это кран шатунного типа, используется в унитазах или в больших баках), относящегося к водопроводным кранам 🙂
Kitaitsam horosho, oni na nomer mogut i imya i familiyu vlepit’, cherez probel. (V Ontario — maximum 8 simvalov)
Naschet benzina — poluchaetsya, chto on togda stoil beshenyh deneg. 2 pensa/litr = poseshenie shkoly/den’ = zarplata/chas. T.e. mne na moem vene s 12L/100km nado 12 chasov pahat’, chto by doehat’ do raboty i vernut’sya domoj? :)))
Ты не забывай, что в те времена, для рабочего, покупка автомобиля была чем-то вроде покупки личного Боинга 747 для таких как мы с тобой 🙂
Классно, я-то думала, когда же про старину будет:)
Полицейский на велосипеде… представила среднестатистического мента на велике… ой 😀
Комнатка напомнила мою прошлую работу. Контора располагалась в здании старинной усадьбы. Винтовые лестницы, деревянные полы и стены, тяжеленные дубовые двери, маленькие окошки, постоянный полумрак – все очень атмосферно. Туда хотелось ходить в шляпе и длинной юбке. Потом усадьбу отдали под реставрацию, а нас переселили в современное здание, похожее на тысячи других офисов. Стеклопакеты, серый пластик… скучно. Но народу нравилось: евроремонт.
Почему трамваи и троллейбусы убрали?
Как ты прокололся с хардвером, расскажи?
vlady304
Тебе 50км до работы ехать? О_о
[…] Черностранный музей (Black Country Living Museum) — Англия/England — Часть 3. Рубрика: England, Мирометания by pofigist на Март 4th, 2009 Окончание. Начало здесь. […]