Pofigism as a lifestyle 2.0

Черностранный музей (Black Country Living Museum) — Англия/England — Часть 1.

Posted in AJS, Clyno, Мирометания, автомобили, England, Guy, Westfield by pofigist on Февраль 26, 2009

Наступили каникулы и уставшие от автомузеев дети потребовали у меня, что бы я отвез их куда-то, где «интересно». Пораскинув мозгами и различного рода рекламными путеводителями, я решил, что лучшим вариантом будет что-то, куда мы никогда не ездили, в частности, какой-нибудь музей староанглийской жизни. Так мы и оказались в некоем Black Country Living Museum (дословно переводится как Живой Музей Черной Страны).

Название это не имеет никакого отношения к детским страшилкам (помните? «в черной-пречерной стране был черный-пречерный лес, а в нем жили черные-пречерные люди…»), и даже не к этническому составу населения (это не негритянский квартал). На самом деле, этимология данного названия неизвестна и представляет собой тему, на котороую вечно спорят этнологи. По общенародному мнению, название Black Country происходит от черного дыма и смога, которыми было просто затянуто это место в период начала индустриализации — здесь был центр металлообрабатывающей промышленности, для работы которой требовалось множество угля, который и закоптил небо над районом. По другой версии, название произошло от цвета угля, который здесь добывали. В общем, споры идут до сих пор.

Район Black Country включает в себя несколько городов около Бирмингема (Dudley, Walsall, Sandwell и Wolverhampton), а также, их окрестности. Местное население терпеть не может, когда их называют «бирмингемцами», хотя, на сегодняшний день, все эти городки входят в состав большого Бирмингема. Впрочем, неудивительно, ведь они даже говорят на своем собственном диалекте, который довольно трудно понять. Например, вместо всем известного «йес» они говорят «а», а вместо «ю» (ты) — «йо». Да и центр своей цивилизации они называют не Дадли, а Дудля.

Музей начинается с экспозиции, которая бы сделала честь любому краеведческому музею заштатного райцентра. Там выставлены различного рода инструменты, которыми пользовались, жившие на территории Black Country, люди (начиная с неандертальцев и заканчивая современными «инженерами» по ремонту бытовой техники. Там есть примеры того, что выпускалось местными заводами (например, дряхлая стиральная машина, с почти современным таймером), различного рода двигатели (включая Стирлинга) и так далее. В общем, тратить на эту экспозицию время явно не стоит.

После выхода, в город живой музей, мы попали на выставку старых автомобилей. Дети дружно взвыли в смысле того, что «ну вот, опять, эти старые машины….» и я отпустил их гулять по окрестностям этого музея, а сам, в спешке, пока они не смотались за пределы видимости, стал фотографировать те немногие экземпляры автостарины, которые представляли хоть какой-то интерес.

ajs_logo

Это не логотип какой-нибудь группы играющей в стиле «хэви метал», а вполне себе название автофирмы, про которую никто никогда не слышал.  В общем-то, неудивительно, поскольку AJS, основанная в 1909 году, в основном выпускала мотоциклы, а из автомобилей делала только одну модель, да и то, прямо перед тем, как компания обанкротилась (в 1931 году).  Фирма и не собиралась заняться производством автомобилей, но так получилось, что их основной заказчик, Clyno Motors, для которого они делали кузова, обанкротился и компания потеряла довольно большой кусок рынка.  С горя, они решили делать свои собственные машины, но им это не помогло.

dscf0342

Автомобиль имел «литровый» двигатель мощностью в 24 л.с. и обладал 3-скоростной коробкой передач. На снимке — открытая версия машины, но, кроме нее, выпускалась еще и модель с закрытым кузовом. Стоила машина 230 фунтов. Всего было построено около 3-х тысяч таких автомобилей.

Как я уже упоминал, в 1931 году AJS обанкротилась и ее автоподразделение было куплено небезызвестной фирмой Willys Overland (которая позже стала делать те самые «виллисы», которые поставлялись в СССР по ленд-лизу во время Великой Отечественной Войны), но, по какой-то причине, производство не было возобновлено.

Оставшись не у дел, братья Стивенсы (основатели AJS), создали еще одну компанию под названием Stevens Brothers Wolverhampton Ltd., которая стала заниматься выпуском развозных мотоколясок-трициклов.

dscf0352

Как ни странно это звучит сегодня, в то время, в Англии, такие устройства пользовались довольно большим спросом, поскольку стоили дешево и могли перевозить какой-никакой груз. Например, первая их модель обладала грузоподъемностью в 250 кг, а последующая — 400 кг. Двигатель устанавливался мотоциклетный, 600-кубовый.  Модель выпускалась до 1938 года, после чего компания прекратила заниматься моторизованными поделками.

clyno_logo

Компания Clyno (название пошло от клиноременной передачи) была основана в 1922 году и просуществовала до 1929 (став причиной безвременной смерти фирмы AJS). Конструкция автомобилей имела одно но довольно значительное новшество — автоматическую коробку передач, основанную на принципе CVT. Разумеется, ей было далеко до современных нам аналогов, но, все-таки, это был прорыв. Публика оценила новшество и за свою недолгую историю компания продала около 40 тысяч автомобилей, что, по тем временам, было очень и очень немало. К сожалению, политика фирмы в отношении автодилеров была очень недальновидной — всю продукцию продавала одна дилерская сеть, поэтому, когда те решили сменить поставщика, Clyno не успела вовремя найти другого партнера и обанкротилась.

dscf0346

На снимке — модель 1927 года с двигателем объемом 1.3л и мощностью в 10.8 л.с. Это была самая популярная модель завода и их было выпущено аж 35 тысяч.

westfield_logo

Westfield — машина довольно известная в определенных кругах (в основном, любителей собирать свои машины самостоятельно). Как и ее архиконкурент Caterham, фирма выпускает свои автомобили как в собранном виде, так и в виде своеобразного конструктора. В итоге (теоретически) после нескольких дней, а то и недель попыток собрать машину, получается что-то спортивное, либо не получается вообще. Интересная маркетинговая политика, если честно.

Никаких самосборов в музее не было, а было вот это:

dscf0355

Этот обвешанный пластиком по самое «не могу» автомобиль-мечта подростка, был сделан в качестве прототипа и никогда не предлагался покупателям.  Кузов сделан из фибергласа, а двигатель тихо позаимствован у популярного в те годы Ford Pinto.

guy_logo

И, напоследок, о компании Guy Motors.  Компания была основана в 1914 году и занималась, в основном, выпуском грузовиков и автобусов. Поначалу, на волне всеобщего автобума, они пытались заниматься и легковыми машинами, но быстро отказались от этой идеи. И правильно, ибо в те времена такими машинами не занимался только уж совсем ленивый, так что, конкуренция была очень сильная, а вот с продажами дело обстояло не так уж хорошо. Фирма просуществовала в независимом виде до 1961, когда ее купила фирма Jaguar (представляете себе грузовик или автобус Jaguar?), затем перешла, вместе с Jaguar в собственность British Motors, затем, British Leyland и тихо скончалась в 1982 году.

В музее есть две модели от этой компании — пожарная машина на шасси от Morris, образца 1924 года:

dscf0338

и вполне себе действующий автобус Guy Vixen образца 1948 года. На этом автобусе можно прокатиться по музею, правда, особо насладиться поездкой не получится — во-первых, комфорт в автобусе оставляет желать лучшего, а во-вторых, чтобы объехать на таком рыдване музей, потребуется не более пяти минут. Что, в принципе, достаточно.

dscf0336

Вообще говоря, с общественным транспортом (действующим) в музее дело обстоит неплохо — там ходит древний трамвайчик и даже есть линия троллейбуса (для современных англичан — чудо невиданное). Но о них — как-нибудь позже.

Продолжение следует.

Реклама

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on Февраль 26, 2009 at 20:31

    Хочу пожарную машину от Ягуар! Все будут дорогу уступать! 🙂

  2. pofigist said, on Февраль 26, 2009 at 20:47

    Лучше уж сразу Rolls Royce:
    http://www.lfbphotos.com/assetbank-lfb/action/viewAsset?id=994&index=9&total=259&view=viewSearchItem

    😀

  3. […] Черностранный музей (Black Country Living Museum) — Англия/England — Часть 2. Рубрика: England, Мирометания by pofigist на Февраль 27th, 2009 Продолжение. Начало здесь. […]

  4. Damballah said, on Февраль 27, 2009 at 13:48

    Да, Роллс, пожалуй, покруче будет. 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: