Музей британских автомобилей в Гейдоне (Gaydon) — Часть 1.
Поскольку я давно уже никуда не выбирался, а дома сидеть поднадоело (да еще и эта история с увольнениями на нервы действует), я решил скататься в музей британского автопрома, который находится в городке Гейдон (Gaydon), на территории завода JLR (Jaguar/Land Rover). Если кому интересно, то сайт музея находится здесь и фотографии многих экспонатов можно увидеть на их странице.
Я, правда, не ставил себе целью сфотографировать абсолютно все машины, которые там присутствуют. Например, кому интересна фотка самой первой Тойоты Карины, собранной в Англии? Таких Карин на дорогах еще довольно много, да и ничем она не выделяется. Так что, я решил сконцентрироваться на всяческой автоэкзотике, которую больше нигде не увидишь (за редким исключением, вроде Rolls Royce Phantom).
Ладно, хватит трепаться, лучше посмотрим на экспонаты. Я их отсортировал по фирмам, которые, в свою очередь, будут представлены в алфавитном порядке.
Компания Albion Motors была основана в 1899 году в Глазго (Шотландия). Поначалу, фирма занималась выпуском легковых автомобилей немаленького размера, а затем, увидя, что спрос на такой транспорт был, мягко говоря, ограниченным, переквалифицировалась на грузовики и автобусы.
Что интересно, Albion существует и поныне, хотя и не в первоначальном виде. Когда в 50-х годах прошлого века, британская автопромышленность начала консолидироваться, Leyland выкупил Albion. Затем, Leyland была переименована в British Leyland Motor Corporation. Потом, в 1987 году, автобусное и грузовое производство некогда огромного концерна было выкуплено DAF, после чего, компания сменила название на Leyland-DAF. Затем, компания была перекуплена и ей вернули оригинальное название, но ненадолго — в 1998 году американский концерн American Axle выкупил фирму и, с тех пор, она находится в составе этой корпорации (которая, кстати сказать, переживает сейчас не лучшие времена).
На фотке — один из наиболее «навороченных» автомобилей от этой компании — модель А6 24/30. Двигатель был, типичным по тем временам, монстром объемом в 5.6л с 4 цилиндрами и развивал мощность аж в 30 л.с. Машина полностью восстановлена и на ходу, так что она участвует во всяческих выставках олдтаймеров, напоминая о том, что, когда-то очень давно, в Шотландии был свой собственный автопром. Через 4 года после выпуска машины на фотке (а она сделана в 1909 году), Albion Motors прекратил выпуск легковых автомашин.
Намного больше повезло производителю спортивных автомобилей Aston Martin. Компания была основана в 1913 году в Гейдоне (Gaydon) и, после всех перетурбаций получила название Aston Martin Lagonda Limited. Хотя, везение это достаточно относительно — в отличие от успешного (в двадцатые годы прошлого века) Albion, фирма банкротилась дважды — в 1924 и 1926 годах, после чего, несколько раз переходила из рук в руки. Что интересно, выкупали ее не корпорации, а частные лица, в основном, представители британской аристократии.
Кстати, название Aston Martin, вопреки общему мнению, не представляет собой два имени (Астон и Мартин), как было принято в те годы. На самом деле, первая часть — это название местности, в которой была основана фирма, а вот Мартин — действительно имя одного из основателей компании. Как с этим смирился некий Бамфорд, который был вторым партнером, я не знаю, но вот так уж они назвали свое детище.
Слово Lagonda появилось в названии фирмы уже после Второй Мировой войны, когда очередной инвестор выкупил тихо помирающую компанию и объединил ее ресурсы с уже имеющейся в его (инвестора) портфолио, компанией Lagonda. Какое-то время, на рынке присутствовали машины под обоими брендами, но, затем, Lagonda тихо померла. Aston Martin планирует вернуть этот бренд на рынок в 2012 году, но насколько у них это получится — хороший вопрос.
После очередной перепродажи, компания попала в «лапы» к Ford, который стал вкладывать в нее достаточно серьезные средства. Надо сказать, что, несмотря на то, что отдачи Ford так и не дождался, у фирмы появился современный модельный ряд и она смогла достичь неплохих результатов. В люблм случае, Ford продал почти все акции в Aston Martin компании Prodrive, которую профинансировали арабские инвесторы.
Из всей экспозиции, меня заинтересовала только эта машина:
Это один из «джеймсбондовских» автомобилей (как вы уже догадались, ракеты и пулеметы в стандартный комплект поставки Aston Martin не входят, да и в списке опционального оборудования их нет). Данный конкретный Aston Marting Vanquish «снимался» в картине Die Another Day (Умри, но не сегодня) и он просто нашпигован всяческими шпионскими примочками. Например, пара пулеметов, которые вылазят из вентиляционных решеток, 4 ракеты с инфракрасным наведением (ох, как бы мне это пригодилось — влупить в задницу очередному идиоту, который едет 60 в скоростном ряду и отказывается уходить в пустой медленный ряд), а также, парочка винчестеров. Несмотря на то, что машина явно спортивная, построена она на шасси внедорожника Ford Explorer (я не прикалываюсь), так что привод у нее на все колеса. Движок тоже фордовский, V8. Машина участвовала в съемках гонок на льду (в начальной сцене фильма) и имеет специальную коробку передач, которая позволяет ей двигаться со скоростью до 160 км\час задним ходом.
Продолжение следует.
Неподходящая головная часть у них дла инфракрасного наведения. Неправильные какие-то ракеты. 🙂
Для инфракрасной системы не нужна оптика 🙂 Это же не камера, для которой нужно зеркало.
Но конус там точно будет искажения вносить. По центру вообще будет слепое пятно.
Set опередил. 🙂
Насколько я помню устройство инфракрасной головки наведения, которую мы изучали на военной кафедре в институте, там есть линза (видимо, не совсем обычная, а заточенная под ИК-лучи), которая фокусирует излучения на матрице, типа как у цифрового фотика (но опять же, заточенной под ИК). И вот этот блок наведения стремится сориентировать ракету так, чтобы фокус оставался посередине матрицы. 🙂
Поэтому ракеты с ИК-наведением делаются с закругленной носовой частью.
А вообще, я бы тоже не отказался от такого арсенала в своей тачке. 😀
З.Ы. Снять 30 лошадей с двигла 5.6 литра — это талантище нужен. 😀
Set,
Ему глубоко пофигу картинка. Все, что от него потребуется — это определить наибольшую степень излучения. То есть, точку попадания.
Damballah,
Тонко намекаю, что я, в свое время, занимался такими вещами 🙂 Лет так с пяток, наверное. Разрабатывал эти системы, в смысле.
Так вот, матрица там самая обычная — CCD и ничего больше. Коррекция пикселей — задача, правда, не из легких. А вот оптика — совсем другая, она должна пропускать излучение в районе 3-5 или 5-12, но не больше. Стоит такая оптика — кошмар сколько и требует охлаждения где-то до 50К (не для всего, правда, поэтому их и делят на cooled и uncooled). Линза эта внешне выглядит как зеркальная полусфера.
Для наведения (если не требуется распознавание картинки) она нафиг не нужна. Все, что умеют простые ракеты — это навестись на точку с максимальным уровнем излучения и все. И влупиться куда-то рядом, если получится. Это ж тебе не ядерная крылатая ракета с черти-ти какой точностью (и стоимостью), а расходник, типа ПТУРСа.
Тьфу, блин! Чо сразу не сказал? А я ему тут, как @#$^^, пытаюсь доступными словами, все упрощая, объяснить на пальцах. 😀
Кстати… Продай советские ракетные секреты англицкой разведке. Может, до конца своих дней работать не надо будет. 😉
А кто сказал, что я советские ракеты разрабатывал? 😉
У меня есть сомнения в пропускающей способности конусов как в оптическом, так и в инфракрасном диапазоне.
Тогда продай нашей разведке. 😉
Set
Да обычный термодатчик — хватит выше крыши.
Damballah
Все, что им надо знать, они уже знают 🙂
А ты продай то, что они еще не знают. 😀
Правда, думаю, точно не будешь работать до конца своих дней. Ибо концы наступят скоро. 🙂
Это ты о 2012 году и календаре Майя? В прошлый раз я слышал, что он обрывается как раз в ночь с 1999 на 2000 год и народ связывал это все с известным багом 🙂
Теперь вот, пересчитали. А потом опять пересчитают 🙂
Не, это я о спецслужбах той страны, чьи секреты ты продашь. 🙂
а… это точно 🙂 а то здесь бошку конкретно задурили этим 2012
Я во все это уже давно не верю. Нострадамус обещал третью мировую в 1997 году. Обломал. Так что второй-третий-…-десятый раз мен не нае.. не обмануть! 😀
Ну так надо же народу чем-то пугаться? Вот сейчас покончат с глобальным потеплением, будет что-то еще 🙂
Damballah — 30 loshadej… Glavnoe v dvigatele — eto stepen’ szhatiya, ob’em vtorichen 🙂
И, кстати, не забывайте, какого года эта машина 🙂
Может, лет так через сто, кто-то тоже будет прикалываться над современными (нам) средствами передвижения 🙂
Ну спецы… Снимаю шляпу 🙂
[…] Музей британских автомобилей в Гейдоне (Gaydon) — Часть 2. Рубрика: Austin, автомобили by pofigist на Февраль 4th, 2009 Продолжение. Начало здесь. […]
Это ты о чем? О ракетах с инфракрасным наведением? 🙂
Ага.
Ваши конусы меня не убедили. 🙂
А чего тут убеждать? Это ж не те ракеты, которые в кино летают за целью с черт-ти какими виражами. Сколько там у них угол отклонения будет +-5 градусов? А для этого простого пирометра вполне хватит.