Pofigism as a lifestyle 2.0

Кризец подкрался незаметно

Posted in Просто трёп by pofigist on 30 января, 2009

pcКак, все-таки, неприятно жить под Дамокловым мечом! Фигурально выражаясь, разумеется…

Дело в том, что в нашей конторе объявили о предстоящих сокращениях. В размере 30%. В нашем отделе из 40 человек будут уволены 15, но начальство не спешит объявлять — кому именно и когда паковать вещи. То есть, сказали, что-то вроде «как только, так сразу», но не уточнили кого конкретно, как и когда. Теоретически, дата увольнения — 15 февраля, но «что конкретно ты имела в виду?» (с) Несчастный случай. Что интересно, название данной группы тут тоже в тему.

Неизвестно, на что рассчитывает начальство, но, после такого заявления, желание работать у меня (да и вообще у всех в отделе, если судить по количеству резко увеличившегося расхода кофе в автомате) упало ниже плинтуса. То есть, в данный момент, оно находится где-то в районе антистатического покрытия на полу в лаборатории (там с плинтусами несколько напряженно). Все забились по углам, шушукаются и плетут интриги (типа это поможет). Детский сад, в общем.

Честно говоря, не ожидал такого поведения от начальства (да и от подчиненных тоже, что греха-то таить). Вместо того, чтобы спокойно разрулить ситуацию (да, блин, скажите уже людям-то!), они проводят бесконечные совещания на тему того, кого, как и когда. Причем, с одним и тем же успехом — минут десять уходит на зачитку повестки дня, после чего начинаются дебаты о том, когда же лучше проводить следующее совещание. Оные дебаты занимают часа два, после чего все с облегчением уходят составлять повестку дня для следующего, такого же ценного, совещания.

К кабинету каждого начальника (пусть даже самого мелкого) — очередь. Все считают, что, раз он, она (или оно, чтоб быть уж совсем политкорректным) — начальство, то наверняка что-то знает. Но молчит. Значит, надо вытянуть это их него\нее любым способом. Вот и упражняются в словесной эквилибристике и собирают намеки, из которых пытаются сложить какую-то картину мира увольнений.  Примерно так — если начальство при входе в кабинет подчиненного, уставилось в экран компьютера, жди беды. Бо все так плохо, что ему стыдно посмотреть тебе в глаза. Если не уставилось — жди беды тоже, бо если начальник на тебя посмотрел, то это проявление сочувствия, бо он «что-то знает!». Если комп выключен, то это он это сделал специально, чтобы нельзя было подсмотреть, кого и когда. Если начальства в кабинете нет, это точно значит, что с тобой все кончено, бо уж если начальство тебя видеть не хочет (даже если оно об этом и не подозревает), то все, пиши пропало. «В таком вот акцепте» (с) Выбегалло.

Морально, в принципе, я ко всему готов. И к тому, что выпрут, и к тому, что оставят. Но, как-то напряжно после 8 лет работы на одном месте, менять распорядок дня и искать работу. С другой стороны — еще более напряжно пытаться работать в такой атмосфере, потому что, как говорят «надежные источники» из агенства ОБС (один босс сказал), 30% дело не ограничится, будут еще сокращения.

«Такие дела», как говорил некий Курт Воннегут (что-то у меня количество цитат в данном посте зашкаливает за все нормы).  Это потому, что нервничаю, наверное. А нервничаю потому, что подсознанию, видимо, надоело быть в неопределенном состоянии. Пойти, что ли, занять очередь в кабинет начальства? Может, оно что-то знает? Нет, не пойду, как-то оно недобро в экран уставилось. 🙂

ЗЫ: Копирайт на новую русскую букву (см выше) принадлежит Леониду Каганову. И появилась она задолго до кризиса.

Tagged with:

комментариев 13

Subscribe to comments with RSS.

  1. Ally said, on 30 января, 2009 at 11:17

    Ну вот, и тебя накрыло 😦 Абыдна, да.

  2. pofigist said, on 30 января, 2009 at 11:28

    Накрыло, это точно. Ну да ладно, жизнь на этом не заканчивается (надеюсь) 🙂

  3. vlady304 said, on 31 января, 2009 at 05:04

    Vo-pervyh, poka ne nakrylo.
    Vo-vtoryh, i v krizis mozhno najti rabotu. Ya sam tomu primer. Za 2 mesyatsa poiskov real’no vyshel tol’ko na 2 rabochih mesta. Vo vtoroe vzyali. Zarplata raza v poltora men’she, no zato mozhno peresidet’ krizis i lyudi neplohie 🙂

  4. PaPof said, on 31 января, 2009 at 13:43

    Ой-ей-ей! Очень бы не хотелось бы. Видимо положение достаточно серьезно, если ты энное число раз употребил слово «бо». Кстати. Сведения о сокращении сотрудников твоей компании проскочили на Ленте. Ру позавчера (кажется). Там вроде и цифру привели — 3000 человек. НАДЕЮСЬ, МИНЕТ ТЕБЯ ЭТА ЧАША СЕЙЧАС И В БУДУЩЕМ.

  5. Ally said, on 31 января, 2009 at 16:25

    vlady304

    2 месяца реальных поисков (а не лежания на диване) — и только 2 места? Обалдеть!

  6. pofigist said, on 31 января, 2009 at 23:21

    vlady304

    Vo-pervyh, poka ne nakrylo.

    Пока еще нет, но в нашем секторе отделения должны уволить 75% из 20 человек (как выяснилось вчера вечером), причем, имена троих из остающихся уже известны. Меня в списке нет. Так шта…

    Vo-vtoryh, i v krizis mozhno najti rabotu.

    Дык никто и не сомневается в этом. Просто морально не очень легко.

  7. vlady304 said, on 1 февраля, 2009 at 01:18

    Ally

    Ugu. Prichem iskal kak SysAdmin / Servers Support, a nashel QA Lead 🙂

  8. Damballah said, on 1 февраля, 2009 at 16:30

    pofigist said, on Январь 31st, 2009 at 11:21 пп

    Пока еще нет, но в нашем секторе отделения должны уволить 75% из 20 человек (как выяснилось вчера вечером), причем, имена троих из остающихся уже известны. Меня в списке нет. Так шта…

    Жаль… Сочувствую, Воркс.

  9. pofigist said, on 2 февраля, 2009 at 20:13

    Сорри, что раньше не отвечал — депресняк накатил… конкретный такой. Как подумаю, что опять работу искать — ломает нехило так. 😦

    Может, правда, соберусь на днях, напишу о автомузее британских машин, в котором я был в эти выходные. 🙂

    vlady304

    А чего так? Сисадмин и QA — довольно разные позиции. Или просто так, перекантоваться?

    Damballah

    Спасибо 🙂 Завтра в 2 часа обещали сказать, что, кого и как.

  10. vlady304 said, on 3 февраля, 2009 at 05:40

    Ya v printsipe Sys/Net Admin. No v Israile rabotal vsegda v QA. Popav v Canadu okazalos’, chto legche nachat’ rabotat’ SysAdminom. Porabotal im na treh rabotah. V eti dva mesyatsa iskal SysAdminstvo, no glyadya na etu zadnitsu obnovil svoe QA resume tozhe, osobo ne nadeyas’, t.k. poslednie 4 goda v QA ne rabotal. No odna rekrutorsha zapihnula menya na interview. Poshel prosto potrenirovat’sya lishnij raz. Potom shodil eshe 2 raza i podpisal 🙂

  11. pofigist said, on 3 февраля, 2009 at 12:20

    Вспомнить мне, что ли, что у меня есть диплом ASQ Qualified Software Quality Engineer? 🙂

  12. PaPof said, on 28 мая, 2009 at 13:29

    То «паразит» .. Ну у вас или талант писать…..
    Никаких «или»! Талант не спрячешь….

  13. pofigist said, on 28 мая, 2009 at 16:35

    PaPof

    Это был бот, спамер попросту 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: