С Новым Годом!
Ну вот, первый раз на этом блоге я поздравляю читателей с Новым Годом!
Итак, чем запомнился лично мне 2008 год?
1. Политика:
- — Война между Россией и Грузией. Еще одно подтверждение того, что главное в международной политике — военная (а также финансовая и т.п.) мощь, а все критики идут в одно место.
- — Выборы в США (привет, О’Бамби!). Это они зря, конечно, но интересно будет посмотреть, как быстро СМИ перейдут от обожествления Обамессии к поливанию его грязью и статьям об Обаманьяке.
- — Усиление роли ЕС в Британии и практически полная делигитимизация парламента (отныне — облисполком).
- — Превращение ООН во что-то типа форума, на котором можно высказать свое мнение, послать всех остальных участников и плевать на решения модератора, поскольку «а не пошел бы он?».
- — Новогодняя война в Газе. Интересно, что, в этот раз, арабское мнение разделилось — половина (Египет, Саудовская Аравия и еще пара стран Персидского Залива) винят в этом Хамас (офигеть!), а другая половина, собственно, первую. Вот вам и арабское единство.
2. Автомобили и все, что с ними связано:
- — Поглощение (де-факто) Фольксвагена мелкой фирмой (относительно, конечно) под названием Porsche. ЕС со своими претензиями идет далеко и надолго.
- — Анонсы новых гибридов от Тойоты и Хонды (неофициально, конечно)
- — Смерть мелких производителей электромобилей (Th!nk и еще парочки). Туда им и дорога. Пока не появятся нормальные компании, которые не будут продавать незащищенные тележки для гольфа (классифицированные как квадрициклы) по несусветным ценам, у электромобилей будущего нет.
- — Перманентное предбанкротное состояние GM, Ford и Chrysler. Я бы сказал что-то в стиле «дайте им помереть уже, наконец-то», но, боюсь, что меня прибьют американские патриоты и коммунисты, составляющие основу UAW (профсоюз, который, собственно, и загубил американскую автопромышленность
- — Снижение продаж во всех сегментах, кроме, как ни странно, внедорожников. Правда, эти данные на начало 2008 года (22% рост в сегменте 4×4), так что подождем статитистики на начало 2009 года.
3. Экономика
- — Резкий скачок цен на нефть, а потом такое же резкое падение цен на нее же. Для России (и других нефтедобытчиков) это ничего хорошего не принесло. Но и для рынка, в общем, тоже, поскольку такие резкие колебания — нездорово.
- — Передел финансового рынка, под названием «кредитный кризис». Меня никто не убедит, что это не просто новый способ «распила бабла». Просто кто-то решил, что экономике необходима встряска, а под шумок, можно прибрать к рукам несколько серьезных конкурентов.
- — Резкое падение британского фунта. Тут ситуация, вообще говоря, довольно интересная. С одной стороны, национальная гордость (и сбережения, в том числе и мои) страдают. С другой — Британия уже превратилась в одно из самых посещаемых мест для шоппинг-туристов, что не могло не сказаться благоприятно на экономике.
- — Банкротство неприбыльных корпораций, таких, например, как Woolworths и Zavvi. С первыми все просто — они не выдержали конкуренции с супермаркетами (сверху), которые продают все то же, но лучшего качества и дешевле, и «однофунтовыми» сетями (снизу), которые продают товары худщего качества, но намного дешевле, чем суперы и Woolworths. С Zavvi ситуация вообще анекдотичная, поскольку их бывший владелец Ричард Бренсон (Virgin) просто скинул их за бесценок год назад. У него либо дар предвидения, либо «он что-то знал».
- — Конец эры дешевых авиаперелетов. Нет, конечно, предложения типа «лети в Европу за 1 фунт» остались, только вот билет, в итоге обойдется далеко не в фунт. Принцип такой — сам билет стоит 1 фунт. И еще 99 фунтов — различные налоги и «услуги» (типа регистрации в аэропорту на рейс). Флаг им в руки.
4. Технологии и все такое:
- — Появление класса нетбуков. В принципе — это просто недоделанный ноутбук, вся прелесть которого заключается в малом весе и размерах. На мой взгляд, практическое применение у них только одно — навороченный медиаплейер, поскольку конкуренции в этом классе им нет вообще. Супердорогие и малораспространенные игрушки типа Archos можно в расчет не брать. А портативные DVD-плейеры отмирают (по крайней мере, их предложение в наших магазинах сокращается).
- — Переход фотоаппаратов класса D-SLR (цифровые зеркалки) в разряд повседневных камер. Цены упали настолько, что теперь их покупают не только фанаты фотографии, но и обычные потребители.
- — Бум на рынке смартфонов — с появлением таких хитов, как iPhone 3G и HTC Touch (со всеми его производными) просто взорвало рынок мобильников. Теперь практически все компании предлагают что-то в этом роде, а мобильник без тачскрина уже аццтой и ваще прошлое столетие, в натуре, блин.
- — Выход на рынок дешевых устройств класса NAS. До этого, цены были просто запредельными и народ не видел нужды в таких устройствах. Теперь, с выходом дешевых «коробок» стоимостью около 50 фунтов (двухдисковый вариант), все больше потребителей покупают себе такую игрушку. На мой взгляд — очень перспективное направление.
- — Доминирование интернет-сервисов. В этом году продажи интернет-магазинов росли довольно сильно, оставив многие оффлайновые магазины без покупателей. Кроме того, сервисы вроде регистрации в поликлинике, покупки билетов в театр и даже голосование — стали нормой.
5. Личное.
- — Сделал дома сетку из 4-х спутниковых ресиверов, которые общаются между собой и могут передавать записанные файлы друг другу.
- — Построил 4TБ NAS на основе HP Proliant ML115, который, правда, благополучно помер, через месяц после начала работы и был заменен на древний Pentium-3 450. Пока полет нормальный, но менять на что-то более крутое придется все равно.
- — Съездил в Шотландию и Люксембург (в последний — дважды)
- — Закончил (более-менее) ремонт дома и даже наскреб денег на оплату услуг ландшафт-дизайнера (громко сказано, конечно, но теперь мой сад выглядит как что-то приличное, а не как свалка).
- — Собрался с силами и сделал свой блог (вы его сейчас читаете).
В принципе, перечислить абсолютно все, чем был интересен для меня уходящий год — нереально, так что я просто выбрал 5 событий, которые как-то повлияли на мою жизнь (или восприятие оной). Интересно было бы сравнить свои впечатления с впечатлениями читателей, так что жду комментариев.
И, в заключение, хочу поздравить всех с Новым, 2009-м, годом, пожелать всего, чего сами себе пожелаете, а также счастья, мирного неба и никаких резких перемен. Успехов вам и удачи в новом году!
С НОВЫМ 2009 ГОДОМ!
Спасибо за поздравления 🙂
Впечатления и комментарии (осмысленные) будут попозже… ик… если будут. А пока что — вот такой шЫдевр прислали по аське:
Best wishes for an environmentally conscious, socially responsible, low stress, non-addictive, gender neutral celebration of the winter solstice holiday, practiced with the most enjoyable traditions of religious persuasion or secular practices of your choice with respect for the religious/secular persuasions and/or traditions of others, or their choice not to practice religious or secular traditions at all.
I also wish you a fiscally successful, personally fulfilling and medically uncomplicated recognition of the onset of the generally accepted calendar year of 2009, but not without due respect for the calendars of choice of other cultures whose contributions to society have helped make our country great (not to imply that Canada, USA, Mexico is necessarily greater than any other country) and without regard to the race, creed, color, age, physical ability, religious faith or sexual preference of the wishee.
С наступающим, Воркс! (ну и само собой, всех присутствующих тоже)
Успехов, здоровья, счастья и побольше денег! 😀
Пройтись по вышеописанным пунктикам, чтоль…
Политика меня мало интересует, в общем-то, особенно зарубежная. 🙂
1.1. Война ЮО (не России! 😀 ) с Грузией… А не фиг было лезть, ежели знали, что Россия завсегда поможет и Осетии и Абхазии. Теперь без помощи НАТО грузия не сможет забрать себе Осетию и Абхазию. А в НАТО грузинов не примут, пока они не разберутся с этими респуюликами. Замкнутый круг.
1.2. Как по мне, то Барака лучше, чем впадающий в маразм старпер, который к концу произносимой фразы, забывает, с чего она началась. 😀
По пунктам 2.х и 3.х согласен, исключая то, что творится в Британии, ибо не в курсе. 🙂
Насчет пункта 4.4. тоже подумываю. Правда, у нас цены не настолько демократичные и купить самый примитивный NAS не получится дешевле, чем за 150 баксов. Это двухдисковый. А хотелось бы диска на 4-5. 🙂
Ally
Это, пожалуй, самое политкорректное поздравление с НГ, которое я когда-либо видел. Действительно шедевр 🙂
Damballah
Комментарии на комментарии 🙂
1.1 Воевала-то Россия, а не ЮО (у них кишка тонка была Грузии противостоять). И солдаты погибали 😦 тоже российские. Но, в любом случае, поначалу был визг всех и вся, после чего, Россия сделала то, что хотела (не буду вдаваться в дискуссии на тему «правильно-неправильно») и наплевала на всех визжащих. И что в итоге? А ничего — классический вариант «кто сильнее, тот и прав». Никаких санкций к России применено не было (а шуму-то было насчет санкций и осуждений!) и не будет.
1.2 Барак — просто популист, вроде Жириновского. На все вопросы он отвечал то, что оппонент хотел бы услышать, то есть, своей позиции (в отличие от того же Буша) у него вообще нет. С позицией Буша можно соглашаться (или нет, заивисит от настроений), но у него она, по крайней мере, была. Вот как, например, у Зюганова — какая-то позиция есть. Плохая\хорошая, но есть. А Барак… пустое место.
4.4 Если надо, я могу прислать, фунт сейчас низкий, пересылка в Россию недорогая, относительно. Свистни, ежли что.
Ладно, насчет войны я ничего говорить не буду. Штатам можно, а чем мы хуже? 🙂
Насчет Барака. По-моему, он все же лучше, чем старый политик с явными антироссийскими настроениями. Снова началась бы холодная война и всякое такое.
4.4. Нет, не надо. Я пока в раздумьях. Да и вообще, на квартире жены места нет. Вот когда вернемся ко мне на хату, тогда… Тогда, может, и у нас это дело подешевеет. 🙂 Хотя, конечно, все равно не будет настолько дешево, как у вас. Только что трепался по скайпу с подругой из Штатов, она ужаснулась нашим ценам. 😀
Насчет войны — дык никто и не говорит, что Штатам можно, а вам нельзя. Это я к тому, что главное в политике — размер кулака и желание дать в морду, если переговоры пойдут не в том направлении. А поборники «мягкой силы» (это выражение у ЕС сейчас в ходу), во главе с Соланой и Баррозо, идут в пешее сексуальное путешествие.
Антироссийские настроения у МакКейна развиты настолько же, насколько они вообще развиты у американских политиков. Или антиамериканские у российских. Есть интересы стран, кто-то, в силу размеров кулака (см выше) боится их высказывать, кто-то нет. И все дела. А что касается Бамби, то вообще никто точно не знает, какие у него настроения. Потому что каждое свое высказывание он тут же опровергает, утверждая, что он ничего не говорил. 🙂 Классический вариант политика, млин.
4.4 Ну как знаешь. Цены у вас действительно сумасшедшие. Я как загляну в какой-нибудь ваш гламурный журнал (я их периодически покупаю в Германии, для жены) — вешаться хочется. Такое впечатление, что вся Москва ходит исключительно в модельных вещах, при этом что-то типа Версаче считается полной дешевкой. И часы у всех не дешевле, чем Vacheron Constantin, не иначе. И джинсы менее 200 баксов не купить. Это в самом деле так, или глянцевые мечты?
Бред сивой кобылы. Ведь общеизвестно, что вся Москва ходит в ушанках и играет на балалайках! Страшно, страшно далеки гламурные журналы от народа 😀
Однако в некоторых группах товаров есть такая тенденция: либо ты покупаешь, к примеру, сумку в магазине эконом-класса за $10, с дизайном и качеством ровно на $10, либо берешь нормальную — но уже за $700. Чтобы найти что-то среднее, иногда приходится изрядно побегать. Сумкоозабоченные индивидуумы утверждают, что в явропах ассортимент товаров средней ценовой категории в целом больше.
ЗЫ. А часы у меня Casio.
Ты про медведей забыла упомянуть, которые по улицам ходят 🙂
Круто. Если я когда-нибудь куплю жене сумку за 700 баксов, это будет последним днем в моей жизни. Я ей купил сумку Fossil за 50 фунтов и то она мне устроила вырванные годы за то, что я такой растратчик.
Может быть. Я такие вещи обычно покупаю в аэропорту, когда до рейса много времени остается 🙂 Больше делать там нечего.
Как и у меня. 🙂 Но я их купил в магазине Cartier, в аэоропорту Мюнхена (мои Lorus сдохли прямо там — батарейка, наверное, но мне было в лом ее менять) — это будет считаться за крутую покупку? 😀
Медведы уже по улицам не ходят. Они по ним ездят в бронированном Мерине. 🙂
Покупать Касио в магазине Картье… Вот он — буржуазный оскал и все такое. 😀
Все в одном? 🙂
Дык другого магазина там не было, а мне нужны были часы «здесь и сейчас» 🙂
Не, оба в разных. 😀
Я просто удивляюсь, почему в Картье продают Касио? Часы. конечно, хорошие (сам по жизни их ношу), но не дотягивают до того, чтоб их продавать в модных бутиках. 🙂
У Касио есть «дорогая» линейка тоже (Oceanus, вроде бы), но до уровня бутиковых они не дотягивают, это точно. Там просто стоял маленький стенд Casio, в углу, типа побочный бизнес 🙂 Я себе взял довольно простые с виду Edifice, поскольку они меня абсолютно устраивают по функциональности. А внешний вид меня очень мало волнует, до тех пор, пока часы на браслете и с черным циферблатом. Функции — главное, особенно возможность переключения времени по различным городам, для меня это просто необходимо.
Да, функциональность у Каськи на высоте. У меня последние их часы — ебанк (извиняюсь за выражение). 😀 С солнечными батареями. Удобно. 🙂
Сумкоозабоченные индивидуумы, как правило, покупают себе сумки сами, оберегая таким образом жизни своих близких 🙂
Интересное выражение. Что оно означает? Судя по контексту, близко к «устроила разнос» или «долго припоминала»?
Damballah,
То же самое собиралась написать: на улицах их можно увидеть, только если они проезжают по этим улицам в кортеже, перекрывая движение.
Опередил 🙂
Damballah
В моих есть «телебанк» (я так понимаю, что это то же самое), подсветка, три будильника, штук шесть таймеров и время во всех часовых поясах. Батарейка на 10 лет, но солнечных нету. Переживу 🙂
Ally
Честно сказать, я никогда не понимал смысла озабоченности каким-либо видом товара. Ну сумка и сумка, предназначенная для того, чтобы в ней что-то носить. Так не пофиг ли, будет она стоить 50 баксов или 5000? 🙂 У нас и за 30-50 фунтов можно купить очень приличную кожаную сумку с гарантиями, наклейками и т.п. Вполне себе качественный девайс, от Hush Puppies, Fossil, Radley или чего-то такого же класса.
Э… я думал, что это общеизвестное выражение? В данном контексте означает что-то вроде «разнос вдребезги и пополам» или «ураган местного значения» 🙂 Короче, когда жена высказывает все, что она думает в данный момент, по поводу всего и вся, а также, в том числе, и предмете обсуждения, его изготовителе и родственниках изготовителя, продавца, мужа и вообще всей вселенной. Как правило, продолжается недолго, пару часов максимум, просто надо переждать этот момент где-нибудь. 🙂
Хм… забудем про медведов, тогда 🙂 Ушанки и у нас продаются (почему-то называются German hat), русская водка тоже есть. С лаптями и балалайками напряженка, это правда. Но, думаю, что и в России с ними тоже дела обстоят не блестяще? 😀
Сумкоозабоченные — это была ирония по отношению к людям, которые знают рынок сумок лучше меня.
Впервые вижу. Погуглила, но с ходу внятного определения не нашла. Спасибо за объяснение. Век живи — век учись 🙂
В сувенирах должны продаваться, теоретически.
Сорри, теги сбились.
Поправил 🙂
Если судить по глянцевым журналам, то таких — полРоссии 🙂 В реале, я так понимаю, дело обстоит несколько иначе. Кстати, в последнее время, на российских хай-тек сайтах началась мощнейшая реклама сумок Golla (для мобильников, камер и т.п.). Причем, настолько видно, что статьи заказные, что просто диву даешься, как после такого, они могут претендовать на какую-то объективность 🙂
Может, это какой-то эмигрантский сленг 🙂
Кстати, о сувенирах — сколько стоит в ваших краях кукла (желательно фарфоровая) в русском национальном костюме? (Я думаю, ты понимаешь о чем я — кокошники, косоворотки и т.п.) У меня жена такое собирает 🙂
Большое спасибо! Ты и редактировать каменты можешь?
А есть соответствующее английское выражение?
Не знаю, но попробую выяснить. Ты в наши края, никак, собрался? 🙂
Да, могу.
Как-то вот сразу в голову и не приходит, если честно. Но русский язык за рубежом меняется очень сильно. Эмигранты (или иммигранты? черт его знает, как правильно сказать в данной ситуации) обычно перемежают речь всяческими местными жаргонизмами или искаженными словами на языке местопребывания. Впрочем, ты и сама это можешь наблюдать на НЛ, когда израильтяне обсуждают какие-то местные события.
Да я бы с радостью, но мне в ваши края виза нужна. Приглашение и все такое.
Po povodu «varvannyh let». Ya tozhe byl uveren, chto fraza izvestna vsem. Po-krajnej mere, ya vizhu pervogo, kto ej ne pol’zuetsya.
Честно говоря, мне эта фраза тоже незнакома. Видимо, действительно, эмигрантский сленг. 🙂
Тебе приходится что-нибудь делать, чтобы язык не забывать, или само получается?
Насчет кукол:
маленькие, высотой 15см — 350-500р.
25см — 500-1000р.
40см — 1000-3000р.
все, что выше, — от 5000 и в период. Те, что мне понравились, стоили 12.
Балалайки в сувенирах, как и ожидалось, имеются. Еще видела матрешку в виде совы 🙂
Теперь, наконец-то, по сабжу 🙂 Вот и моя «великолепная четверка».
Общественное:
— смерти известных людей, которых в этом году было особенно много
— Мы не голосуем за нового президента, мы выбираем старому новый ник и аватарку (с) неточная цитата с баша
— кризис, тудыть его в качель
— общее впечатление несерьезности и нереальности всего происходящего. Саакашвили с галстуком больше подходит для пошлого юмора КВН или Камеди Клаб. Перемешан фарс с действительностью.
Личное:
— очень важный год в плане осмысления, куда, как и зачем (двигать дальше)
— собрала комп
— перестала обращаться в техподдержку провайдера. Незачем. По сравнению с НЕДЕЛЯМИ отключенного интернета у прошлого прова и довольно частыми глюками в 2007г. у нынешнего, это большой прогресс. Остальные компьютерные напасти тоже как-то незаметно испарились. Все то, с чем когда-то не могла разобраться, теперь кажется простым и понятным. Вирусы давно не беспокоят. В общем, тишь да благодать.
— начала осваивать блоги (которые ранее не признавала как класс)
А как они умудрились?.. Где деньги, Зин?
На нетбуки зря гонишь. Среди коллег они пользуются большой популярностью именно как рабочие лошадки: офисный комп размером с тетрадку и с полноценной (хоть и небольшой) клавиатурой — сказка-мечта!
Да ничего особого, вроде, не делаю. Детей в русский клуб отдал, типа воскресной школы, но без религиозной составляющей. Сегодня вот утреник в честь НГ у них был… Я по разным сайтам шляюсь, со сленгом у меня, вроде как все в порядке. Лаб вон, одно время, отказывался верить, что я не в России живу 🙂 Да и дома мы только по-русски говорим.
Это 12 тыров? 30 фунтов, неплохо так… в Москве так классно народ зарабатывает? Потому что здесь — кукла за такую цену должна быть номерная, со всякими сертификатами и т.п.
А вот матрешка в виде совы — это круто 🙂 Точно лучше, чем ГорбоельцинскийВова в таком же виде 🙂 Балалайку мне нафиг не надо. То есть, шокировать наш местный народ, конечно, можно, но это будет очень одноразовое развлечение 🙂
С 1.4 согласен, причем, не столько о галстукопоедателях, сколько о всем остальном. ЕС — это вообще, один сплошной анекдот. Да и выборы в Штатах были тоже, очень похожими на комедию, правда, с грустным концом.
Что касается личного, то не считаешь ли ты, что 2.3 — это результат 2.2 и т.п.? 🙂
Честно сказать? ХЗ. Они потихоньку скупали акции и доскупались до 35% на конец этого года, а потом заявили, что собираются, в течение 2009 года, выкупить 75% (в общей сложности).
Видишь ли, мне, как тому, кто использует ноутбуки в хвост и гриву, очень тяжело воспринимать нетбуки как что-то, отличающееся от медиаплейера. Кстати, я тут себе новый лаптоп под шумок выбил — Dell Precision 6400 с T9600 процем и 4 гигами оперативки. Вот думаю только — мне нужен хард на 500Г в лаптопе или нет 🙂
Ага, 12000 руб. 30 фунтов? Ноликом не ошибся?
Имхо, все эти балалайки-кокошники рассчитаны на туристов, а не на местный народ (сколько бы этот народ ни зарабатывал).
Вполне может быть и авторская работа. Но мне всего-навсего исполнение понравилось 🙂
Угу. Потому и пишу про общее впечатление, а не какой-то отдельный курьез. Галстук только один из примеров.
Что результат чего? Проблемы были на стороне провайдера: то один район подвиснет, то другой, то пяток сразу 🙂 Я на них никак повлиять не могла. Да и в собственном компе — как связаны чисто софтверные заморочки со сменой железа? И что это за вирусы, которые только к селерону цепляются? 😀
И в хвост и в гриву нетбук не потянет, это факт. Ну так и не все их юзают так активно. Скорее эпизодическое использование, вместо КПК — все еще довольно легкий и компактный, но более пригодный для работы, когда ноутбук с собой таскать тяжело, а стилусом особо не понабираешь. Рабочая лошадка — я имела в виду, что на них работают, а не фильмы смотрят. Выдалась свободная минутка — пощелкал по клавишам — пошел дальше. Кому ноут нужен для активной работы предпочитают Thinkpad (женщины) и Vaio (мужчины). Но они нетбуками и не интересуются 🙂
Ошибся 😦 Тогда это вообще неподъемная штука. А сова-матрешка сколько стоит?
ИМХО, далеко не каждый турист может выложить такие деньги на безделушку. Может, я и ошибаюсь, конечно, но мне, например, было бы жалко 300 фунтов на такое.
Это я к тому, что то, что ранее было сложным, стало «простым и понятным» (с).
У меня для такого есть телефон HTC Kaiser, с выдвижной клавиатурой QWERTY. Набирать тексты, конечно, не так удобно, как на лаптопе, но жить можно. Thinkpad-ы и Vaio у нас не распространены, поскольку первые на рынке почти не присутствуют (а если и есть, это, скорее, корпоративные машины, а не личные), а у Sony техподдержка отсутствует как класс. В наших краях это очень важно, поскольку компы перешли в разряд бытовых предметов, как тостеры или чайники и народ к ним относится соответственно — не работает, звонок в техподдержку. Не могут разобраться по телефону — в сумку и в магазин «забирайте свое неработающее дерьмо».
А нетбук бы я купил, именно в качестве медиаплейера. Присматриваюсь к Тошибе N10.
Что-то около 2,5 килорублей. Впору вспомнить про самый дорогой мегаполис мира 🙂
Это только то, что мне понравилось, в среднем же куклы в 10 раз дешевле.
«Жалко» — это, имхо, вопрос приоритетов (безделушка vs. украшение коллекции). Мне вот жалко денег на нормальный мобильник — все равно через полгода или сопрут, или сдохнет. Так и хожу черт-те с чем.
Вследствие сборки компа? 😯 Хм, надо задуматься…
Имхо, это общая тенденция к размыванию границ между классами устройств. Были четко определенные группы — ПК, менее мощные в своей массе ноутбуки и дохленькие КПК. Теперь смартфоны сближаются с коммуникаторами, ноутбуки не уступают в производительности стационарным компам, КПК обзавелись клавиатурой, и вдобавок между КПК и ноутами впихнули новый класс компактных и маломощных нетбуков — все смешалось в доме Облонских 🙂
Ндя. Круто, что и говорить. Я уж даже стесняюсь спросить, сколько стоит в ваших краях посидеть в приличном (не распальцовочном, а просто нормальном) ресторане.
Тут ситуация с мобильниками намного проще, покупать их нет большого смысла, бо все равно по контракту получаешь новый каждые полтора года (или год, зависит от типа контракта). Но идею я понял 🙂
ИМХО, да. Собрать комп собственноручно далеко не каждый (и не каждая) сможет. А уж понять, как его потом настроить, какой софт поставить и сделать так, чтобы было комфортно…
То, что производители занимаются диверсификацией устройств, неудивительно — продавать-то новые «разработки» надо. Интересно, что у нас тут просто истерия какая-то идет с этими нетбуками, как только выходит новая модель, народ толпой прет в магазины и покупает ее. Через пару месяцев, выходит новейшая модель, тот же народ прет в те же магазины с тем же результатом. А потом распальцовываются » у меня три нетбука», «а у меня их пять!».
У меня к этому всему отношение чисто утилитарное — надо\не надо. Если есть какой-то круг задач, под которое мне нужен девайс с заданными характеристиками, то могу и купить. А нет, не куплю, зачем деньги-то тратить?
Тут вот какое дело…
Во-первых, Стамбул — город контрастов (с)»Бриллиантовая рука». При относительно невысокой стоимости жизни иногда встречаются совершенно дикие цены (и меня не удивляет, что в туриндустрии их особенно много). С одной стороны, матрешки по 2,5К, с другой — прожить сейчас можно на 10 тыс. на человека в месяц. Это примерно 250 евро по нынешнему курсу. Столько у меня уходит на квартплату, коммунальные платежи, интернет, телефон, лекарства, платную стоматологию и скромную еду (не на пустой картошке, но без икры и коньяков V.S.O.P.) — понятно, что сожрать можно и больше: как и в любых тратах, верхний предел ограничен только фантазией (и аппетитом). В эту сумму также влезут и шмотки эконом-класса, но придется потесниться в жратве, например отказаться от десертов, а Лаваццу заменить на Нескафе.
Во-вторых, все перемешано. В торговом центре рядом с распродажей обуви «любая пара по 500 рублей» в соседнем павильоне может висеть шарфик за 104 000 рублей (все нули на месте).
Сорри, я не в курсе: рестораны для меня актуальны ровно в той же степени, что и матрешки 🙂
Под диверсификацией ты имеешь в виду внедрение нового класса? Но ведь одновременно идет и сближение: КПК с крутыми мобилами, ПК с крутыми ноутами по функционалу уже несильно отличаются.
Шиза-а-а 😀
Только к технике или вообще?
Куда я денусь-то, с подводной лодки? 😕
Это, как ни странно, гораздо проще. Во-первых, купила я его без ОС, так что как минимум установку винды, дров и программ пришлось осваивать с места в карьер. Во-вторых, систему приходилось переставлять еще не раз, особенно попервоначалу 😳 За время работы набор нужных программ тоже подобрался, уже знала, что ставить. В-третьих, разгоном я не занималась, мудрить с частотами и напряжениями не пришлось, в биосе практически все по умолчанию, только порядок загрузки выставить. В-четвертых, комп у меня один и сеть организовывать не нужно, а то от твоих построений в недавнем посте дух захватывает 🙂
Понятно. То есть, существуют две (или даже больше) Москвы — одна для среднего класса, другая для тех, для кого «бабло? не вопрос, братан!»
Кстати, я в Lavazza сильно разочаровался, когда купил себе автоматическую кофеварку и перешел на супермаркетовские смеси зерен. Особенно мне нравится итальянская и французская, а кенийская и бразильская — не очень. Но это дело вкуса, как говорится. 🙂 Тем более, что супермаркетовские смеси у нас стоят раза в три дешевле, чем «бренды» (которые эти самые смеси для суперов и делают).
Мы любим выходить всей семьей в выходные в какой-нибудь небольшой китайский, итальянский, польский и т.п. ресторанчики, благо здесь это по вашим меркам, ничего не стоит (30-40 фунтов на семью).
Ну конечно же. Кто вообще слышал про нетбуки пару лет назад (кроме уродского OLPC)? А теперь это абсолютно новый класс и народ покупает их «на-ура». Следующим шагом, думаю, станет супердорогой нетбук с инкрустациями и т.п. Фунтов так за 700. К слову сказать, нетбуки Сваровски у нас уже продаются.
Это нормально здесь. Когда я говорю, что у меня нет плоскопанельного телевизора (он есть, правда, но маленький, на кухне) и айфона, на меня смотрят, как на неандертальца. И правда, как можно жить в современном мире без телевизора 42″? 🙂
Вообще. Мне нравятся, например, хорошие часы, но я точно знаю, что носить их я не буду — не хватит функционала (после Касио очень тяжело переходить на что-то другое). Люблю покупать обувь, но останавливаю себя, поскольку у меня уже есть три пары, зачем больше-то? И так во всем 🙂 К тратам на детей и жену это не относится 🙂
Похоже на обучение плаванию методом бросания в бассейн 🙂 Зато действенно.
Нормальный, среднестатистический человек-то и слов таких не знает «биос», «частоты», «загрузка» 🙂 Включил, не работает — в магазин. Или в ремонт…
Я в сетях полный профан,а сетка моя только выглядит круто. Там все организовано вокруг одного свича и все. Возможности, правда, получаются неплохие — я люблю всякие гаджеты и у меня теперь есть интернет-радио, интернет-заяц (у детей) и возможность звонить на телефоны почти во все страны мира (туда, куда мне надо звонить, в любом случае) нахаляву, причем без компа. Так и живем 🙂
Кстати, интересно, что два поста на тему медиасети не вызвали вообще никаких откликов. Эта тема неинтересна? 🙂
Среднего? Скорее уж низшего 🙂 Средний класс — это сумки за 700 баксов. Братаны — они с шарфиками.
Меньше 20 евро на человека за полноценную еду, а не чашечку кофе — это либо фастфуд, либо сетевые кофейни, либо студенческие столовки, либо шалман-тошниловки. Ни одно из этих заведений меня не устраивает ни по уровню сервиса, ни по еде, поэтому я не решилась отнести их к «приличным». В конце концов, почему дома я могу позволить себе листовой чай, а в кофейне подают труху в пакетиках?
ЙаМобилко еще туда-сюда, обычная мода, но три штуки??? 😀
Жадность фраера сгубила 😀 Предустановленная ХР Про стоила что-то около $300, что делало комп чуть ли не в 1,5 раза дороже и, в моем понимании, было столь же несусветной ценой, как для тебя — куколка за 12 тыщ. К тому же я воспринимаю установку ОС не как какой-то экстрим, а как закономерное «любишь кататься — люби и саночки возить».
Системный блок меняют тоже целиком? О том, чтобы добавить памяти, или поставить видеокарту помощнее для новых игрушек, или заменить двд-привод, речи не идет?
Читать интересно, а высказаться по теме — мозгов не хватает 😳
Тогда у вас очень крутой средний класс. Потому что я, например, хоть и отношусь к тому самому среднему классу, не могу позволить себе (или жене) купить сумку за 700 баксов. Вернее, позволить могу, если уж ооочень хочется, но придется ужиматься.
Ну, мы тоже не ходим в супермодные рестораны, в наших краях самый крутой — японский, под названием (еще бы) Сакура, где повара готовят прямо под носом у посетителей, показывая чудеса акробатики (действительно классно). Он считается почти самым дорогим и обед там обойдется фунтов в 30 на человека. Ну в 50 если уж выпендриваться по полной. Кстати, фастфуд уже приближается к ресторанным ценам, тот же Burger King (типа Макдональдса, но поприличнее) и KFC обойдутся в районе 20-25 фунтов на семью из 4-х человек.
Для местных в этом нет ничего удивительного. Во-первых, постоянно выходят новые модели и надо «гнаться за Джонсами». Во-вторых, старый можно отдать детям. Или жене. Или просто закинуть на чердак, авось потом пригодится. Зато товарисч всегда будет с самым-самым девайсом. В России такого нет?
Поначалу страшно, небось, было? А вдруг куда-то не туда нажмешь? 🙂
?
В общем, система тут такая. Есть фанаты компов, их относительно мало, которые могут настроить все, что угодно. Эти обычно покупают все самое самое, несмотря на цену (например, видеокарту за 400 фунтов). Дальше идет класс тех, кто не в состоянии собственноручно собрать комп, но может, следуя инструкции, заменить ту же видеокарту. Харды они обычно только добавляют, но не меняют, бо тяжко. В эту же категорию можно отнести бывших фанатов, которые хотя и могут настроить все и вся, но, подсчитав стоимость комплектующих, а также стоимость нового компа в супермаркете, идут в супер и покупают его там. Ибо надоело. Ну и самый многочисленный класс — те, кто в компах понимает только то, что их надо включать кнопкой, а выключать мышкой. Они если и будут что-то добавлять, то только USB периферию. И будут горько жаловаться на судьбу, если выяснится, что USB коннекторы на компе закончились.
Да там ничего сложного нет, тем более, что в уж очень специфические детали (вроде того, как я сегодня промучился с настройкой сетевухи на машине FreeNAS) я вдаваться не собираюсь — это просто описание концепта и способы решения неочевидной 🙂 проблемы.
Мы с пацанами с работы, ходим отмечать ДР пару-тройку кабачков на Арбате. Получается гле-то 40-50 баксов с носа.
Это из расчета: салатик, основное блюдо, всякие соленья, 1-2 кружки пива, 300-400 грамм водки, поллитра сока (на человека).
40-50 баксов с носа — не так ужасно 🙂
Ну а как их назвать? Для высшего класса есть шарфики по сотне тыр.
Аналогично.
Если учесть, с какой скоростью штампуют эти айфоны, жен не напасесся 🙂 Я чаще сталкиваюсь с тем, что в одновременном пользовании находятся 2 мобилы. Принципиально гоняются за модой разве что содержанки (обоего пола). Не сами, конечно, гоняются — им эти девайсы дарят. А денег на счет положить забывают. Поэтому и с айфонов, и с коммуникаторов, и с Vertu они звонят, пытаясь уложиться в первые бесплатные 5 секунд…
Состояние легкой паники 🙂 Такое же было, когда я в первый раз заправляла картридж, меняла кран на кухне и ставила коту подкожную капельницу. Сами по себе операции несложные, но при отсутствии навыка браться за них стремно. Вообще, невозможность свалить на кого-нибудь свое дело здорово мобилизует. Если же появляется шанс, что дело будет сделано и без моего участия, сразу начинаются всякие я-ничего-не-знаю-я-ничего-не-умею 😀 Капельницу, к слову, в конце концов удалось свалить — на маму.
Йес! Я поняла. Это была не сборка компа, а замена материнской платы, процессора, оперативки и БП. По инструкции.
Не догоняю. В чем разница?
Я так понимаю, у вас готовый конфиг дешевле? Ха, держи карман шире. Покупка компа в сборе экономически нецелесообразна, даже если не собирать самостоятельно, а заказать сборку отдельной услугой в магазине. Вдобавок, эти конфигурации как-то странно составляют. Скажем, не слишком мощный процессор и встроенное видео — это однозначно «офисный» комп: жесткий диск 20 или 40 Гб, 128 или 256 МБ памяти и сд-привод (в лучшем случае пишущий). Этого было мало даже по меркам 2005 года. Перекос идет в сторону мощных процессоров и видеокарт, а на оперативке и хардах экономят. Может быть, это и оправдано: в конце концов, память докупить проще и дешевле, чем менять проц, но это все равно дополнительные вложения, и к тому же комп сразу после покупки требует доработки напильником, тогда какой смысл в готовом решении?
ЗЫ. Поздравляю с наступившим старым новым годом.
Пост в спаме.
Вытащил из спама 🙂
Ну не знаю… высшая прослойка среднего или низшая высшего? 🙂
Хм… а зачем две? Одной мало? Или «по одной я говорю, а по второй СМСки шлю?» 🙂
Вот, кстати, давно хотел спросить и все забывал — а что значит «положить денег на счет?» У вас контракты вообще не распространены, когда фирма снимает деньги каждый месяц напрямую со счета в банке? Или все телефоны работают по принципу Pay As You Go (заплати, сколько наговорил)?
Это мне знакомо 🙂 У меня оно возникает каждый раз, когда надо сделать что-то по дому, чего я никогда не делал — плитку положить, пол сменить, с электрикой разобраться…
Это (и последующая настройка Винды) несколько сложнее откручивания 4х болтов, засовывания видеокарты в комп, закручивания тех же болтов и скармливания Винде диска с драйверами, не находишь? 🙂
Как правило, готовые компы, которые они покупают, идут с одним хардом (если не брать всякие извращенные конфиги типа Dell XPS или Alienware). Соответственно, на замену системного диска у них мозгов не хватит, только доставить диск для данных. Кстати, это одна из причин, почему тут так распространены сервисы типа Migrate my PC.
Смотря для чего нужен комп. Если речь идет об офисной машине, то супермаркет, однозначно. Если медиацентр, тоже. Если нужны какие-то узкоспециальные задачи, то берется готовый комп и собственноручно доставляются нужные детали (тюнеры или SAS RAID-ы, например). Так проще.
То же и с игровыми конфигурациями, за исключением действительно хардкорных игроков, из тех, кто не представляет себе жизни без вот такой, например, сетевой карты за 200 фунтов:
http://www.scan.co.uk/Products/KillerNIC-M1-Network-Card-with-400Mhz-Processing-Unit-RJ-45-and-USB-20
Ну или просто те, кому нужно четко заточенное железо под очень определенный класс задач. Так я собирал свой сервак — самое дешевое железо с дохлым и холодным процем, но достаточным для того, чтобы быть довольно мощным серваком.
Спасибо, тебя также 🙂
>Вот, кстати, давно хотел спросить и все забывал — а что значит “положить денег на счет?” У вас контракты вообще не распространены, когда фирма снимает деньги каждый месяц напрямую со счета в банке? Или все телефоны работают по принципу Pay As You Go (заплати, сколько наговорил)?
У нас телефоны работают по принципу «говори, на сколько заплатил». 😀
Т.е. сначала заплати (положи денег на счет) а потом уже говори на эту сумму.
Контракты у нас как-то не особо распространены.
То есть, это PAYG по нашим меркам. А почему контракты не распространены? Неужели так хочется платить за сам телефон?
pofigist
Пардон, а кто тебе даст телефон на халяву? Контракт — это безлимит по довольно высокой цене либо определенное количество предоплаченных минут.
В наших краях, контракт — это ограниченное по времени обязательство (12, 18 или, в случае с айфоном, 24 месяца), в течение которого ты обязуешься выплачивать компании определенную сумму (зависит от того, что тебе надо в этом самом контракте). Например, я плачу около 27 фунтов в месяц. Контракт мой — на 18 месяцев и включает в себя 900 минут разговоров (на все телефоны в стране, включая мобильники любой сети, но исключая всяческие специальные номера, типа секс-служб), 1800 СМСок и безлимитный интернет по HDSPA (3G).
За то, что я согласился подписать этот контракт, мне дали HTC Kaiser (я такой выбрал, мог взять что-то другое, например, Nokia N95). Стоимость такого аппарата составляла на тот момент около 400 фунтов (если PAYG). А так, весь мой контракт стоит 486 фунтов (сумма всех платежей за полтора года). То есть, все вот это количество минут, СМСок и анлим интернет мне обходится в 86 фунтов за полтора года. Как по мне, так условия очень даже. Кстати, контракт в мае заканчивается, надо думать, какой телефон я хочу от них получить (а то они сами пришлют какую-нибудь ерунду).
Неужели у вас такая система не распространена? По-моему, очень удобно. Провайдер привязывает к себе клиентов на срок контракта (штрафы за расторжение довольно высокие, исключая форс-мажорные ситуации, разумеется), а клиент получает аппарат, который бы он сам никогда не купил. И все довольны 🙂 Почему в России такого нет?
Обычно когда необходимо два номера. Напр., один — рабочий, второй — личный. Или один общеизвестный, второй — для своих. Примерно как делают разные имейлы: для дружеской переписки, для регистрации абы где и «официальный» для рассылки резюме.
Я тебе больше скажу, у нас и банковский счет далеко не у каждого обладателя мобилы есть. И в принципе банковская, финансовая культура находится в зачаточном… противозачаточном состоянии 🙂 К примеру, несколько лет назад стало модным перечислять сотрудникам зарплату на карточку. Фирма заводила на сотрудников дебетовые карточки в банке. Формально они — клиенты банка. Но люди снимали эти деньги и шли в сберкассу оплачивать коммунальные расходы — налом, с квитанциями, заполненными от руки. Казалось бы, чего проще — перечислить напрямую со счета на счет. Ан фиг.
Или другой пример — получить небольшой кредит ($2-3 тыс.) или кредитную карточку нереально сложно. Кредит дадут разве что тому, у кого эта сумма и так всегда с собой на карманные расходы. На машину мне тоже нужно копить и покупать за нал, и другого способа не существует. К слову, процесс этот из-за кризиса сильно замедлился. И даже пошел в обратном направлении 🙂
Отличается разве что количеством болтов 🙂 Ну и виндой, но это, повторюсь, полезно уметь делать независимо от апгрейда. Причем полезно как раз для неопытного пользователя, поскольку переставить винду ему проще, чем разобраться с глюками: глюков много и разных, а винда устанавливается всегда одинаково. Независимо от того, как накосячил юзер (а неопытные юзеры косячат больше), под рукой у него всегда есть средство первой помощи.
Это что за зверь?
По названию примерно понятно, о чем речь, но вот как оно выглядит на практике?
Я споткнулась на чересчур оригинальном понимании маркетологами идеи офисного компа 🙂 Мне еще и комбо-привод впарили, с уверениями в том, что в ближайшие пару лет DVD-RW мне нафиг не понадобится 🙂 К счастью, он быстро сломался, я вернула его по гарантии и, немножко добавив, взяла DVD-RW.
Если ты расторгнешь контракт, номер ты потеряешь?
900 минут с анлимным интернетом — это наверняка не самый скромный тариф. Как выглядит минимальное предложение?
У нас была акция, по которой предоставлялась скидка на абонентку на ряде средних и дорогих тарифов с обязательством не менять тариф в течение года и штрафом за расторжение что-то около $50. Скидка была емнип 15%.
Бывают небольшие скидки ($5-10) в магазинах при покупке телефона и одновременном подключении, тк. операторы платят магазинам за каждого подключенного абонента. Однако такая же и даже бОльшая разница бывает между ценой аппарата в дешевом и дорогом магазине. Так что все это как-то несерьезно.
Возможно, у нас еще не настолько высока конкуренция — если люди покупают их услуги по текущим ценам, зачем еще напрягаться 🙂
В таком случае, у меня их тоже два. Просто я их с собой не таскаю, а сделал редирект всех входящих звонков с рабочего на личный аппарат. И по рабочим делам звоню тоже со своего, один черт, 900 минут потратить нереально.
Здесь зарплаты платятся сразу на счет. В принципе, можно попытаться уговорить фирму платить чеками, но а) они могут не захотеть, б) чек надо как-то обналичить, а конторы по обналичиванию чеков обычно берут процент (не банки, разумеется).
Поэтому счет иметь — это просто удобно.
А такая услуга есть? Телефонный или интернет-банкинг?
У нас тоже получить кредит на такую сумму нереально тяжело. Точнее, не тяжело, но проценты могут доходить до 300% в год (я ноликом не ошибся!). А вот получить ссуду, скажем, тысяч на 15 фунтов — без проблем. И процент будет в районе 7%. Водораздел где-то в районе 7 тысяч.
С карточками все проще, получить их можно. Правда, есть одно маленькое «но». Если это твоя первая карточка и кредитной истории у тебя не было, то проценты могут быть зверские — 40%, например. Хорошими процентами по кредиткам считается все, что в районе 10%. Другое дело, что если ты раз в месяц оплачиваешь счет по этой кредитке, то ты никакие проценты не платишь. Но, по статистике, тех, кто оплачивает кредитные счета полностью, относительно немного — около 20% населения.
Не будет тут обычный пользователь переставлять винду. Либо обратится в техподдержку, которая ему ее переставит фунтов за 30, либо будет жить так, пока она не сдохнет окончательно. А потом — в техподдержку. 🙂
Просто в наших краях отношение к компам у большинства народа, примерно как к электрочайнику. Бытовой прибор, в общем.
Сервис такой. Заключается в копировании винды и всего, что было в компе, со старого диска на новый, с гарантией работоспособности. То, что делают Norton Ghost или Acronis TrueImage.
Понимание у них вольное, это точно. Мой друг недавно (два месяца назад) купил себе комп в супере:
Intel Q6600, 4GB памяти, 1ТБ хард, BluRay читалка, радио пульт ДУ, цифровой ТВ-тюнер, nVidia 9500GT, синезуб, WiFi, сетевуха, звуковуха из серии X-Fi чего-то там, Виста Pro. И при этом — мышь с шариком и клавиатура из серии «взглянуть и ужаснуться». За 450 фунтов.
Вот на кого рассчитан такой комп вообще? Он у них шел в разделе «мультимедия», так что как хочешь, так и понимай 🙂
Нет. И если перейду к другому провайдеру, номер могу взять с собой.
Минимальное… хороший вопрос. Они тут меняются каждый день и даже есть предложения с нулевым или отрицательным (это когда компания тебе дает аппарат, минуты и платит тебе, за то, что ты этим пользуешься) балансом.. Обычно это что-то в стиле 15 фунтов в месяц за 150 минут и 200 СМСок (или наоборот) и телефон в стиле «героев прошедших дней» вроде Samsung G600, либо что-то попроще, в стиле LG Cookie.
Наверное. Здесь-то рынок уже насыщен, как им продавать новые аппараты-то? 🙂
Тогда зачем тебе 900 минут? Для Кайзера?
Есть. В разных банках отличаются по функциональности и удобству пользования. Но во-первых, мода на карточки довольно давнишняя, тогда интернет-банкинг не был так развит. Во-вторых, мозги перестроить еще сложнее.
Офигеть! С чего вдруг? Это ж обычный потребкредит, откуда тут сумасшедшие риски?
Тем более непонятно…
Чем-то мне этот подход напоминает анекдот про нового русского, покупающего новый мерседес, потому что в старом пепельница полная 🙂
Я потому и удивилась 🙂
Дешево, однако! Это только системник или уже с монитором?
В любом случае, мышку поменять даже проще, чем добавить память или видеокарту. Вот, зацени http://www.fcenter.ru/products.shtml?computers/sb/quattro
Оперативки в 2 раза меньше, хард тоже, блюрея нет (традиционная экономия). Но зато цена-а…
А вот эту и вправду удобно. У нас разговоры идут который год, но пока только разговоры. Впрочем, меня нынешний устраивает — у него с самого подключения всегда наиболее удобные для меня тарифы.
Ну прям полнейший коммунизЬм 😀
Ага 🙂
Понятно. Разруха в головах и все такое. У нас, на самом-то деле, ситуация в некоторых областях примерно такая же. Например, англичане предпочитают платить наликом или чеками, потому что кредитки — это нововведение и на рынке они всего-навсего 25 лет. И потом, до многих не доходит, что можно свалить заботу о бюджете на банк и платить абсолютно за все (бензин, молоко, хлеб, сигареты) карточкой. А потом банк присылает счет, в котором указаны все покупки — очень легко контролировать затраты.
Считается, что нецелевой кредит на такую сумму — большой риск, поскольку человек, которому нужна такая небольшая сумма, явно в группе риска. Почему — не спрашивай, я логики не вижу. Но это касается только банковских займов, если, например, ты захочешь купить плазменный телевизор, то многие магазины дадут тебе займ без процентов на год.
В принципе, единственное объяснение (кроме кредитной истории и т.п.), которое мне приходит в голову — это то, что издержки на ведение счета, при взятии в кредит большой суммы, размазываются на всю сумму, что уменьшает процент. Если считать, что сумма издержек фиксирована, то, при взятии малого кредита, процентное соотношение будет выше, что увеличивает кредитный процент. Так это или нет — хз. Но больше ничего в голову не приходит.
Только системник. Они еще предлагали ему купить 22″ монитор LG за 90 фунтов, но я отсоветовал, бо нафига монитор такого размера только с VGA подключением?
Круть. Кардридер у него тоже есть, равно как и Firewire. К сожалению, на сайте супера они этот комп уже убрали (у них там сейчас идет смена каталога, так что старые модели убирают, а новые еще не поставили).
Тут закон на эту тему приняли. Правда, есть одно «но» — на момент перевода на другой тариф или ухода к другому провайдеру, номер должен быть активным. То есть, если у меня контракт на 18 месяцев и я захочу сменить провайдера, то я должен буду заплатить им еще за 1 месяц, в течение которого номер будет переведен. Вернее, не за месяц, а за то количество дней, в течение которого они будут переводить номер.
Есть такое. Но это для оооочень организованных людей. Бо система такая — допустим, у тебя контракт на год. В течение этого года, у тебя есть 4 определенных периода, в которые тебе надо послать им по почте заполненную форму на возмещение затрат. Форма эта выдается при заключении контракта. Потерял — до свидания. Послал не вовремя (там 2 недели дается, после 3, 6, 9 и 12 платежки) — нифига не получишь. Пропустил одну платежку — туда же. В общем, не так все красиво, как расписывают продавцы. Но реально работает.
Легко контролировать, потому что видно, сколько на что потрачено? А не бывает такого, что начинаешь тратить больше, потому что платишь карточкой за одно, за другое и не видишь, как уходят деньги?
Не всегда деньги нужны именно на покупки в магазинах (к тому же без плазменного телевизора можно обойтись). А вот, например, многие клиники с банками не работают. Собственно, один из известных мне отказов по кредитам как раз и произошел, когда деньги требовались на протезирование сустава после травмы. Другой — когда люди хотели обновить мебель, а магазинный кредит им не подходил, потому что собирались покупать в разных местах.
Вот и выходит, что на баловство (плазму) еще, может быть, дадут, а если реально нужны деньги — то только к знакомым. Это, в общем, тоже не способствует росту доверия к банковской системе и главное, нету восприятия банков как места, куда можно обратиться для решения каких-то жизненных проблем, они не встроены в повседневную жизнь. Ну и в довершение всего дефолты-девальвации и прочие умные обозначения слова «капец», которые стабильно накрывают страну раз в 10 лет, и не знаешь, когда тряханет в следующий раз. В этих условиях нал кажется надежнее, чем какие-то абстрактные цифирки на счете, хотя не факт, что он на самом деле надежнее.
Но не с 300 до 7?
Про разные типы подключения я еще что-то знаю, но вот в чем связь между размером и типом подключения?
Хорошо же у вас почта работает 🙂
Хых, только вчера обсуждали телефоны с контрактами, а сегодня случайно наткнулась на статью по той же теме http://new-mif.livejournal.com/2584.html
На самой карточке, разумеется, не видно, на ней дисплея нет 🙂 Но можно, например, настроить «карточный» счет таким образом, что при достижения какой-то суммы, например, 500, 700 и 1000 фунтов в месяц, банк присылает тебе SMS «дорогой имярек, твой счет на сегодняшний момент превысил такую-то сумму». Да и онлайн-сервисы тоже никто не отменял.
Согласен. Но в этом случае можно взять бОльший кредит, чтобы перекрыть планку, когда процент серьезно падают (в Англии это, по-моему, 7000 фунтов, но в разных банках по-разному) и тут же закрыть ненужную часть денег под проценты. В том же банке. Понятно, что потеряешь какую-то сумму на разнице процентов (скажем, кредит под 7%, а сберпрограмма под 5.5%), но все лучше, чем брать кредит под 17% вместо 7%.
Кстати, медицина здесь бесплатная, но лучше иметь частную медицинскую страховку, поскольку, как все бесплатное государственное, организация оставляет желать.
Согласен. По-моему, в России есть система гарантий банковских счетов, так что если сбережения ухнут вместе с банком, то государство возместит ущерб? Так почему не доверять банкам-то?
Нет, конечно. Но тут есть такой психологический момент. Как ты правильно подметила, тем, кому нужен небольшой кредит, получить его тяжелее, потому что они считаются менее кредитоспособными, чем те, кто занимают миллионы. Как пример, смотри сама:
http://www.cashloancompany.co.uk/cash-loans.htm
У них там есть пример небольшого кредита на 300 фунтов, который вырастает за год с небольшим до 513.
Вообще, если интересно, как меняется процент в наших краях, в зависимости от суммы, срока кредита и кредитного рейтинга, здесь есть калькулятор:
http://www.moneysupermarket.com/loans/
Тут все просто — чем больше размер, тем, как правило, выше родная резолюция монитора. Не все графические карты могут обеспечить приличную аналоговую картинку на высоких резолюциях. Да и аналоговый сигнал больше подвержен влиянию помех, чем цифровой.
Ну, в общем, неплохо 🙂 Но рекомендуется отсылать такие письма с уведомлением о вручении, чтобы компания не могла отмазаться.
Не уверен, что вывод автора на тему ограничения конкуренции верен на 100%. Я не специалист в этом сегменте рынка, но вот как появляются новые компании на рынке:
1. Оператор. Это дорого и лицензия стоит неимоверных денег, не считая вложений в инфраструктуру. Поэтому за последние 10 лет в Англии появился только один новый оператор, компания «3». Мерзейшее качество обслуживания (весь саппорт и сервис находится в Индии) сделало ее одной из самых ненавидимых фирм, но народ все равно покупает их тарифные планы, потому что дешево.
2. Виртуальный оператор. Таких тут навалом. Виртуальность заключается в том, что своей инфраструктуры у них нет, только бренд и магазины (и то необязательно). Они просто покупают «минуты» оптом у одного из четырех реальных операторов и перепродают клиентам с небольшой наценкой. Самый известный такой оператор — Virgin Mobile. В последнее время, этим занялись супермаркеты и грохнули рынок PAYG своими предложениями типа «купи две упаковки копченой рыбы, получи 50% скидку на телефон Sony Ericsson».
3. Производитель телефонов: Рынок, как было сказано, операторский. Самый лучший способ продвинуться — через виртуальных операторов, ибо у них нет таких ограничений, как у реальных. В худшем случае, они потребуют ставить свое собственное лого вместо бренда производителя (так делает Virgin), но могут и запустить мощную рекламу в магазине и раскрутить бренд (так делают суперы). В России примером такого является БиЛайн, с его «собственными» аппаратами.
4. Салон сотовой связи: Тут все просто — берешь и открываешь такое 🙂 Много мозгов и денег не нужно, но надо учитывать, что рынок фактически монополизирован двумя независимыми сетями (CarphoneWarehouse и Phones4u), плюс операторские салоны и, в дополнение к этому, есть еще и салоны производителей (Nokia, Apple, например). Кроме того, можно обойти это все и заключить контракт напрямую с оператором, сэкономив на комиссионных, через интернет или по телефону (я так делал). В общем, здесь как раз все очень непросто.
Так что, стагнации на этом рынке не наблюдается, просто война из стадии «каждому — по мобильнику», перешла в стадию «каждому — по мобильному сервису». На сегодняшний момент, самый модный сервис — 3G интернет для нетбуков. Обычно идет под лозунгом «плати по 20, 25, 30 (и т.д.) фунтов в месяц и получи нетбук (ноутбук, PS3, стиральную машину) бесплатно». Ну и всякие музыкальные и фото сервисы, куда уж без них.
Я не о технической возможности отслеживать состояние счета, а о таком психологическом выверте, когда на товары, приобретаемые в кредит, тратится больше, чем если бы они оплачивались живыми деньгами. Или когда при постоплатной системе расчетов за телефон человек наговаривает больше, чем сидя на предоплате.
17 вместо 7 мне как раз понятны. Удивляет разница на порядок и больше.
Что входит в кредитный рейтинг? Историю предыдущих займов, были ли просрочки итд?
Начиная с какого разрешения разница между аналоговой и цифровой картинкой становится существенной, а не просто греет душу тем, что «у меня подключение по цифре»?
Во-первых, за ними все равно предстоит побегать и приложить усилия, чтобы их выцарапать. Во-вторых, зависнуть они тоже могут — например, когда банк уже не платит, но формально лицензия еще не отозвана.
Вывод спорный, согласна (Россия родина слонов). Но в первой части статьи описание текущей ситуации довольно точное. В том числе оно объясняет, отчего «у вас такая система не распространена? По-моему, очень удобно. Провайдер привязывает к себе клиентов на срок контракта (штрафы за расторжение довольно высокие, исключая форс-мажорные ситуации, разумеется), а клиент получает аппарат, который бы он сам никогда не купил. И все довольны 😀 Почему в России такого нет?»
> По-моему, в России есть система гарантий банковских счетов, так что если сбережения ухнут вместе с банком, то государство возместит ущерб?
Пару месяцев назад увеличили сумму возврата до 700 тыщ рублей. А до того было всего 100 тыщ.
> б) чек надо как-то обналичить, а конторы по обналичиванию чеков обычно берут процент (не банки, разумеется).
А у нас банки процент с чеков берут, причём процесс обналичивания может доходить до двух месяцев.
Ally
Типа «кредитка не кошелек, деньги в ней не кончатся»? Ну так после одного-двух пролетов обычно начинают понимать, что кредитка и деньги в кармане — имеют один и тот же источник. Если нет, то тяжко придется.
Бывает и такое, конечно. Психологический момент тут действительно работает — при предоплате думаешь «все равно уже заплатил, так хоть надо истратить», а при постоплате «фигня, деньги вроде бы должны быть, почему бы не купить?». Особенно красиво можно пролететь, когда забываешь о том, что на днях сделал крупную покупку\трату и делаешь еще одну. С опытом оно обычно проходит. Но не у всех.
Тут расчет, в общем-то, такой — обычно такие мелкие ссуды берут бедняки, причем, выдают их наликом. Могут даже у него дома это сделать. А поскольку кредитный рейтинг у такого займовзятца ниже плинтуса, пойти он в другое место не может — не дадут. Вот и навариваются на них, заранее забивая в проценты суперприбыли и расчет на то, что кредит полностью не отдадут или отдадут через выбивание денег (что тоже требует расходов). Такие дела.
Как это работает в России — я не знаю, а в Англии учитывается очень и очень многое. Время работы на одном месте (чем больше — тем лучше), время, которое у тебя есть счет в данном конкретном банке (тот же принцип), сколько раз переезжал с квартиры на квартиру за последние 3 (или 5) лет, были ли приводы в полицию, подавали ли на тебя в суд на возмещение ущерба, количество кредитных карточек (мало — плохо, но и много — тоже плохо), действительные на сегодняшний момент кредитные линии (включая кредитки), наличие или отсутствие дисконтных кредитных карт магазинов, кредитный рейтинг супруга или супруги, история заработной платы, количество и качество взятых и отданных кредитов (проблемы при этом тоже учитываются) и т.д. и т.п.
Место, в котором ты живешь, качество жилья тоже учитываются.
А хз если честно. Если видеокарта хорошая, то и по аналогу нормально получается. Например, у меня 1680х1050 подключение по аналогу. А на работе, карта 1280х1024 показывает по аналогу с жуткими проблемами, пришлось переключить на цифру. Возможно, правда, что это EMI проблемы.
Могут, конечно, но разве эта ситуация будет тянуться годами? Я так думаю, что, в течение пары недель, она будет урегулирована? Или нет?
Всю первую часть можно описать одним словом «своруют-с» 🙂
Damballah
На одном счету или на всех? То есть, если я открывал счета в 10 банках по 100 тыщ каждый, и все 10 банков обанкротились — мне вернут миллион или только 100 тысяч?
Set
У нас не берут, но деньги сразу не выдадут — три дня (вроде бы) должно пройти. Зато есть всяческие левые конторы, типа Money Shop, которые и чек возьмут и деньги наликом сразу выдадут. Только не все.
«Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 700 000 рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.
Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно.»
Естественно, что есть куча мелких приписок (в смысле, приписок мелким шрифтом), которые хорошо сократят сумму выплат. Типа, набежавшие проценты выплачиваться не будут. И выплаты будут производиться только после расчета с основными (или что-то типа того) кредиторами. Т.е., если хватид денег, то заплатят.
Понятно. У нас проще это все — вклады гарантируются государством и не зависят от остальных кредиторах. Расчеты идут исходя из такой формулы: 1 счет на 1 имя на 1 банк. То бишь, если, допустим, у супругов есть 10 счетов (у каждого) в 10 разных банках, то до £50,000 на каждом счету вернут. То есть, в теории, каждому из супругов вернут £500,000.
НО! Если у них счета совместные, то компенсация за совместный счет будет все равно £50,000. То есть, если бы счета были раздельные, то можно было бы получить £100,000.
Тоже, кстати, своеобразный психологический барьер для наших людей, мол, как это — живем одной семьей, а счета раздельные? Типа начать с раздельных счетов, а потом и раздельные кровати покупать? И так далее…
Именно 🙂
Фигасе, как все замороченно!
Ммм… я бы не была столь оптимистична.
Всю первую часть можно описать одной фразой «мухи отдельно, котлеты отдельно». Покупка телефона и контракта сопоставима с покупкой компа и подключения к инету. Осуществляется в разных конторах, и интернет-провайдеры компьютерной техникой не торгуют, за исключением каких-нибудь специфического только для их сети оборудования типа роутеров. Модель сложилась, со всеми ее плюсами и минусами, и меняться пока не собирается.
Так и живем-с (с) 🙂
Тебе, на месте, конечно, виднее 🙂 Но если судить по выступлениям росчиновников на РБК, вроде бы по закону надо решать вопрос в течение недели?
Это да. Но британский рынок (я не аналитик, конечно, так что на 100% авторитет не претендую) тоже начинал с PAYG, а потом пришел к контрактам и бесплатным аппаратам. Потому что иначе — стагнация. Рынок заполнен, конкуренция зверская, а переманить клиента можно только дав ему что-то лучшее, чем у конкурента. Вот и действуют они двухуровневым способом — когда выходит новая модель, провайдер пытается заполучить ее эксклюзивно для себя. И начинает раскручивать ее по всем каналам и вирусной рекламе в Инете. Заметь, раскручивает модель, а не себя и не тарифные планы. Вообще нет упоминаний о провайдере. А когда народ «дозреет» до осознания, что эта модель суперкрутая и без нее жизни теперь не будет, случайно выясняется, что, оказывается, эта модель как раз и есть у одного только провайдера, у которого (совершенно случайно, разумеется) именно на нее сейчас началась супермегапуперакция — совершенно бесплатно. Вот так оно и работает.
Что касается компьютерно-провайдерной системы, все к этому (см выше) и приходит. Например, сейчас очень распространены мобильные интернет-провайдеры. То есть, покупаешь USB-стик или PCMCIA карту (или еще что-то такое) с контрактом, скажем, на год или два и получаешь (в зависимости от контракта) либо нетбук, либо полноценный ноутбук со всем софтом. Для использования с мобильным интернетом есс-но.
Вот пример такого (у них дорого, так что на цены внимание не особо обращай — мне просто лень искать что-то получше :)):
http://www.pcworld.co.uk/martprd/editorial/get_connected_free_laptops
Чиновники… они живут в своем особом мире 🙂 На практике по отношению к возвратам денег, имхо, разумнее всего руководствоваться принципом «что с возу упало». Причем неважно, чего касается возврат. Возможность вернуть по гарантии неисправный товар целиком зависит от политики магазина. Закон для всех одинаков, и все выполняют закон, просто одни признают случай гарантийным, другие нет. Есть такие, которые действительно чинят, возвращают итд, но это отдельные конторы, их нужно держать в памяти. У меня не получилось вернуть деньги за неправильно произведенный платеж: когда оформляла паспорт, ошиблась в реквизитах и оплатила пошлину на другой счет. Знакомый с автомобильной страховой который месяц безуспешно бодается (та не признана банкротом). Ну и так далее. Не думаю, что в банковской сфере дела обстоят принципиально лучше.
О, может и до нас цивилизация дойдет 🙂 Занятно было бы посмотреть.
В собственность или в аренду/лизинг?
Возможно 🙂 Тебе на месте виднее.
Что касается гарантий, то у нас на эту тему есть закон, в котором оговорено то, что гарантиями должен заниматься магазин. Причем, если гарантийный случай возник в течение первых 6 месяцев, то считается, что продавец знал о том, что товар некачественный и заведомо неправ.
Может быть. Все зависит от ситуации с насыщением рынка, на мой взгляд.
В собственность, конечно — ты же за него платишь. В смысле, что стоимость ноутбука забита в цену контракта.