Pofigism as a lifestyle 2.0

Рождественский Кобленц (Германия)

Posted in Мирометания, Germany by pofigist on 23 декабря, 2008

Прежде всего, хочу сказать, что Кобленц — это город, а не праздник или ругательство. Я, конечно, понимаю, что для русского уха название звучит несколько э… интересно, но вот так уж назвали город. Я в этом участия не принимал, уж поверьте.

По старой традиции, мне полагается начать повествование с одной из двух фраз — либо «заходит ко мне в кабинет жена…» или «звонит мне босс…», после чего следует описание всех возникающих при данном событии, проблем, а затем, героическое их решение. На этот раз такого начала не будет, поскольку мне уже надоело заниматься стереотипами. С другой стороны, начать повествование все-таки надо, а башка, еще не полностью отошедшая от сильнейшего приступа гриппа, не работает в полную силу. То есть, вообще не работает, но я постараюсь это замаскировать.

Итак, в нашей компании (фирме, в смысле) стало доброй традицией под Рождество устраивать поход в баню курс лекций для особо заинтересованных клиентов. Причем, нет, чтобы устроить этот курс где-нибудь на Канарах (правда, как бы я это жене объяснил — ума не приложу) или в любом другом теплом месте! Курс обязательно должен проходить по местонахождению клиента (хорошо, что у меня нет клиентов в Исландии, это вообще был бы полный моральный кризец). Так получилось и в этот раз — пятидневный курс лекций мне предлагалось прочесть в городе Кобленц, который в Германии. В общем-то, ничего страшного в этом не было, но в Германии вообще, и в Кобленце, в частности, я был уже такое количество раз, что приобрел привычку ругаться на немецком. Что, кстати, очень хорошо для Англии (бо никто не понимает), но абсолютно отвратительно для Германии (тут с пониманием все в порядке, даже несмотря на мой акцент). Но, делать нечего, начальство есть начальство а работа есть работа и все, что с этим связано.

В этот раз, я не буду расписывать какое четырехколесное дерьмо я получил в аэропорту (только скажу, что это был Опель Зафира, остальные нецензурные выражения можете придумать сами), кто на меня как посмотрел, что сказал и куда был послан. Это, все-таки, мелочи жизни, а главное это то, что у меня выпали свободные от лекций полдня, так что я смотался из лекционного зала, предоставив вбивать тонкости программирования на ассемблерах в головы студентов, своим немецким коллегам. Взял фотоаппарат, и пошел пулять им во все стороны.

Дело было вечером, делать было нечего, вокруг всяческие Рождественские атрибуты (для тех, кто не в курсе: Рождество тут справляют 25-го декабря), народу куча, шум, гам и все такое. Елка, опять же. Вот с нее и начну:

imgp0079

На площадях народ устроил так называемые Рождественские рынки. Почему «рынки», а не «рынок»? А потому что, еще недавно, рынок действительно был один, в центре города. А затем, власть имущие решили его разукрупнить, и в итоге, таких рынков стало много, практически в каждом закутке есть какая-то палатка, продающая сувениры, вино или что-то съедобное.

imgp0077

В принципе, в этих палатках можно найти все, начиная с пряника в виде автомобиля и надписью Honda на нем и заканчивая русскими матрешками и таким же Дедом Морозом. Правда, продавец последних, видимо, был очень оптимистичен в своей ценовой политике, поскольку запросил за свой товар (деревянная кукла размером 20 см) 70 евро. Может, я, конечно, не «в теме»… может, в Москве такие цены считаются нормальными, но для моего кармана это несколько многовато. Тем более, что обменный курс фунта к евро уже почти дошел до 1:1, особенно если принять во внимание грабительский курс в аэропорту.

Кроме уже упомянутых русских оптимистов, в округе ошивался печальный шотландец, играющий на каком-то странном инструменте, представляющий собой гибрид гитары и шарманки:

imgp0078

Кстати, одним из национальных напитков в дни Рождества, является глинтвейн. Здесь его называют глювайн и продают из таких вот передвижных пивнушек:

imgp0076

Пивнушки эти довольно интересны, поскольку вся верхняя часть мельницы крутится, да еще и различной подсветкой и сопутствующей этому всему музыкой. Так что, это все выглядит, как карусель, но голова кружиться будет не от катания, а от количества выпитого.

Кстати, вы обратили внимание на то, что лопасти у мельницы расположены как у вертолета, горизонтально? Оказывается, так образом, эта пивнуха символизирует национальную немецкую игрушку, которую обычно ставят на Рождество. Она тоже имеет похожую форму, но под лопасти ставят свечку и от теплых потоков воздуха, они начинают вращаться, приводя игрушку в движение.

Если уж говорить о Рождестве, то религиозный аспект как-то не очень виден, разве что на экспозиции, развернутой Красным Крестом. Я как бы не специалист по религиям, но, насколько я понял, эта сцена подношения даров. Другое дело, что, кроме меня и еще пары человек с фотоаппаратами (тоже туристы, наверное), никто этой экспозицией не интересовался.

imgp0028

Уже знакомая пивнушка (глювайн там очень и очень приятственный, кстати), только ночью:

imgp0014

Отведав алкоголя и сперев (ну, не совсем — ушлые немцы берут залог) кружку на память, я пошел гулять дальше:

imgp0013

Набрел на еще один рынок:

imgp0010

Эта фотка у меня не получилась, но другой нет, так что постараюсь объяснить, что к чему. Есть на Западе (не знаю, может, уже и в России такое появилось) традиционные адвент-календари. Первоначально это были календари ожидания прихода Рождества, связанные с постом и всем таким, но, со временем, религиозный смысл их сошел на нет и календари эти превратились в довольно желанную вещь для детей. Почему для детей? А потом что календарь этот представляет собой большую коробку конфет, но без крышки, а с специальными окошечками, которые надо открывать по одному (в определенном порядке) каждый день. Открыл — съел конфету и жди до завтра, чтобы повторить. Что-то типа отрывного календаря (по принципу, а не по форме и уж точно не по содержанию).

Так вот, видите свет в окнах на крыше здания? Это оно и есть. Те, окна в которых горит свет, «открыты», а остальные будут «открывать» позже. На фотке плохо видно, но на каждом окне нарисован номер, в соответствии с которым их будут «открывать».

В общем, интересная задумка:

imgp0008

Народ вечером, в основом, концентрируется в районе рынков, а на улицах прохожих почти нет.  Поняв, что больше ничего интересного мне увидеть не удастся (ну разве что упиться до потери пульса и увидеть небо в алмазах, но это не мой профиль),  я сделал вот эту фотку, после чего засунул камеру в карман и отправился в отель, чтобы собрать вещи и завалиться спать (все-таки, вставать надо было в 3.30 утра):

imgp0007

За фотку эту, кстати, я получил от жены в лоб. Претензия, собственно, была одна, но зато какая! «Почему у тебя на всех фотках симпатичные бабы, а?»  Мои попытки объяснить ей, что женщины, как это ни странно звучит, имеют право ходить там где им вздумается, вне зависимости от моего присутствия в тех местах, успехом не увенчались. Но, по крайней мере, применение сковородки стратегического назначения в ее планы не входило.  И на том спасибо.

комментариев 38

Subscribe to comments with RSS.

  1. Set said, on 23 декабря, 2008 at 20:21

    Странно, но я баб там не вижу. Может это глюки от ядовитых паров тефлоновой сковородки? 🙂

  2. pofigist said, on 23 декабря, 2008 at 20:31

    На последней фотке посмотри.

  3. Ally said, on 24 декабря, 2008 at 00:10

    Диковато смотрится елка без снега (на мой варварский взгляд 😀 ).

    Игрушка с лопастями у меня была, вот только не знала, что она немецкая. К лопастям были приделаны висюльки, которые при движении звенели.

    Девушка на последней фотографии на привидение похожа, и вообще вся фотка какая-то потусторонняя 🙂 Подходящий антураж для Хабенского с фонариком.

    Кто-нибудь знает, как готовить глинтвейн?

  4. pofigist said, on 24 декабря, 2008 at 00:26

    Елки и в Москве были без снега, до сегодняшнего дня, по крайней мере 🙂 А вообще говоря, в Англии всегда так — Рождество или вообще без снега или с сантиметром оного. Для Германии странно, правда.

    Насчет девушки-привидения — все эти ночные фотки снимались мыльницей с жуткой выдержкой в несколько секунд (объектив-то маленький и темный), для чего приходилось ее (мыльницу) ставить на какую-нибудь опору (чем объясняется выбор экспозиции). За те несколько секунд, пока камера мучилась, пытаясь сделать фотку, движущие объекты, разумеется, размазывались. А кто такой Хабенский и зачем ему фонарик?

    Рецепты глинтвейна тут: http://cooking.homefree.ru/cat/48/
    Но я просто покупаю его в бутылках, а потом разогреваю в чем-то типа джезвы.

  5. Ally said, on 24 декабря, 2008 at 10:12

    Это были неправильные елки 🙂

    Кадр напомнил мне эпизод из «Ночного дозора», когда обыденная реальность превращается в потустороннюю. Герой Хабенского шлялся по этой самой реальности с фонариком, который, конечно же, был не фонариком, а что-то там символизировал, но я забыла, что. Кстати, у этом посте полноразмерных фоток нет или это я их не вижу? 🙂

    За рецепты спасибо 🙂

  6. pofigist said, on 24 декабря, 2008 at 10:32

    Я Дозоры не смотрел, ни Ночной, ни Дневной, бо фэнтези не люблю.

    Насчет фоток — они все полноразмерные, но, с какого-то бодуна, Вордпресс поменял настройки картинок и я никак не соображу, что надо сделать, чтобы они стали кликальными опять. Ну, кроме прописывания тэгов руками, разумеется.

  7. pofigist said, on 24 декабря, 2008 at 10:50

    Плюнул на все и прописал тэги руками. Вроде бы работает.

  8. Ally said, on 24 декабря, 2008 at 18:04

    Спасибо.

  9. Damballah said, on 27 декабря, 2008 at 18:35

    Наконец-то удалось почитать. А то вся неделя была… Полный пц… Во вторник руководство сказало, что я должен до конца недели поставить на все компы лицензионный софт. А компов в районе 70 штук…
    Ну да ладно, на фиг эту печальную неделю. 🙂
    Почитав, решил, что я давненько глинтвейн не делал. Надо будет на днях забабахать. 🙂
    Кстати, почему твоя жена решила, что баба на фотке симпатичная? Я могу только определить по очертаниям фигуры, что это баба. А ейную симпатичность, или наоборот, я оценить никак не могу. Ибо темно и спиной повернута. 🙂

  10. Ally said, on 27 декабря, 2008 at 19:50

    Damballah,

    А ейную симпатичность, или наоборот, я оценить никак не могу.

    Фигура хорошая, волосы пышные 🙄

  11. Damballah said, on 28 декабря, 2008 at 07:38

    Пышность волос под сомнением. Не видно в темноте. 🙂
    А насчет фигуры — вкусы у всех разные. 😀

  12. pofigist said, on 28 декабря, 2008 at 22:02

    А я вот неделю уже бездельничаю. После сумасшедшей гонки, каковой был декабрь (и это если не считать болезни), так приятно просто ничерта не делать! То есть, совсем. В лучшем случае, завалиться на диван с новым номером TopGear, прочесть редакционную статью, уснуть, проснуться, прочесть еще какую-то статью, не согласиться с ней и даже не пойти написать им гневное письмо, ибо облом. 🙂

    ЗЫ: Фигура, вроде бы, действительно хорошая 🙂 Но у жены (дорогая, я знаю, что ты читаешь мой блог!) — намного лучше и вообще. 🙂

  13. Damballah said, on 29 декабря, 2008 at 07:55

    Ничего, у нас тоже такой кайф будет на днях. 🙂

  14. pofigist said, on 31 декабря, 2008 at 16:09

    Тоже две недели? До старого нового года?

  15. Damballah said, on 31 декабря, 2008 at 16:54

    Не, 11-го уже на работу. Хотя, ежели учесть, что у нас (я имею ввиду нашу контору) сегодня выходной, вчера работали до обеда, а позавчера был корпоратив (от чего буду страдать еще неделю), то, в общем-то, практически две недели отдыха получается. 🙂

  16. pofigist said, on 31 декабря, 2008 at 17:14

    А у нас корпоратив отменили — нет денег. В итоге, народ просто скинулся по десятке и сделали сами себе корпоратив — все лучше, чем ничего.

  17. Damballah said, on 31 декабря, 2008 at 19:46

    Кризис вас все же затронул?

  18. pofigist said, on 31 декабря, 2008 at 20:10

    Затронул, в общем. Но это, пожалуй, единственное проявление. Еще сказали, что повышения зарплат в следующем году не будет, потому что компания решила сохранить народ от увольнений.

  19. Damballah said, on 1 января, 2009 at 07:55

    У нас такая же фигня. Главное, что и понижения зряплат не будет. А в конторе жены понизили. 😦

  20. pofigist said, on 1 января, 2009 at 11:17

    Контора моей жены просто зашивается от дикого количества заказов — она говорит, что такого кошмарного НГ у них никогда не было. 🙂

  21. Damballah said, on 1 января, 2009 at 18:13

    У тебя жена. насколько помню, в инет-магазине работает?
    Так неудивительно. Народ стремится сбросить деньги. 🙂

  22. pofigist said, on 1 января, 2009 at 18:42

    Да, она начальник склада интернет-подразделения крупного супермаркета (аналог в России — наверное, 7-мой континент? Или есть что-то больше?). То есть, они там продают все, что не является продуктами — игрушки, камеры (в том числе и зеркалки), мебель и т.п.

    Они просто зашивались — перед Рождеством, в конторе не было ни одного человека, кроме секретарши — все начальство находилось на складе, паковало вместе с работягами посылки.

  23. Damballah said, on 1 января, 2009 at 19:17

    Не, Континент у нас — это продуктовый магазин. Это Ашан и Метро — универсальные гипермаркеты. Там и хавчик и техника и все остальное…
    У нас тоже перед НГ инет-магазины зашивались. 🙂

  24. pofigist said, on 1 января, 2009 at 19:58

    Ну значит, что-то вроде Метро, наверное. 🙂
    Вообще говоря, я в этом году все купил по инету. А чего мучиться, ехать куда-то, искать парковку, толкаться с кучей народу, когда можно просто запустить поисковик, найти что хочешь и заказать тут же, не отходя от рабочего места? 🙂 Пусть у магазина голова болит как это привезти 🙂

  25. Ally said, on 1 января, 2009 at 20:09

    А чего мучиться, ехать куда-то, искать парковку, толкаться с кучей народу

    Шоб пощупать (для тех вещей, где это важно).

  26. pofigist said, on 1 января, 2009 at 20:25

    Ммм… а зачем? Привезут, пощупаю. Не понравится, позвоню им в магазин, они заберут. 🙂

  27. Damballah said, on 2 января, 2009 at 10:53

    В принципе, за последние лет 5, я тоже покупал все, кроме еды и бытовой химии, в инет-магазинах. Просто нет времени мотаться, искать… 🙂

  28. pofigist said, on 2 января, 2009 at 11:09

    Именно 🙂 А для всего остального есть супермаркет 🙂

  29. Ally said, on 5 января, 2009 at 16:54

    Цивилизация, однако! У меня получается покупать через инет только крупную технику и жрачку. Не то чтобы остальное в интернет-магазинах не продается, но, к примеру, сову за 10 фунтов фиг купишь: минимальная сумма заказа будет эдак 50 фунтов и плюс доставка 5-10 фунтов. Либо бесплатная доставка при задранных на 10-20% по сравнению с розницей ценах.

    Damballah,
    Поделился бы проверенными адресами 🙂

  30. pofigist said, on 6 января, 2009 at 12:35

    С ограничениями на минимальную сумму заказа я не сталкивался, но, поскольку, обычно, доставка бесплатна после какой-то суммы, то стараешься заказывать так, чтобы эта сумма была перекрыта 🙂
    А цены… они отличаются в инет-магазинах в разы. То есть, основная проблема в том, что просто так купить ничего не получается — надо пройтись по поисковикам сравнения цен, посмотреть, какие купоны есть в сети и все такое. В итоге, сэкономить можно довольно неплохо.

  31. Ally said, on 6 января, 2009 at 18:24

    В разы? Т.е. если жесткий диск стоит сотню фунтов, то в другом магазине он будет стоить 500? Или, наоборот, будет продаваться со скидкой по 30?

  32. Damballah said, on 7 января, 2009 at 13:23

    Ally said, on Январь 5th, 2009 at 4:54 пп

    Damballah,
    Поделился бы проверенными адресами

    А какие магазины тебя интересуют? В смысле их специализации… 🙂

  33. pofigist said, on 7 января, 2009 at 15:35

    Ally

    Ну, с жесткими дисками такое может быть только раза в два, например, если в одном магазине он стоит 70 фунтов, то в другом, вполне, может продаваться за 140.

    А вот с мелочами, типа кабелей, цены могут отличаться на порядок. Один из классических примеров, который меня, в свое время, просто поверг в шок — мне нужен был сетевой кабель CAT5 длиной 15 метров. В сети магазинов PCWorld, такой кабель стоил 35 фунтов (фирменный, Belkin и все такое). А когда я решил проверить цены в Инете, то обнаружил, что магазин eBuyer продает точно такой же Belkin за 2.50! Это было лет 7 назад, с тех пор, ситуация уже достаточно сильно изменилась, но, в принципе, цены могут отличаться на 200%-300%. Причем, что интересно, нет такого понятия «самый дешевый магазин». Например, я вчера купил в том же PCWorld UPS на 400Вт для сервака за 15 фунтов. Самый дешевый вариант в сети (та же модель) — 35 фунтов. Раз на раз не приходится…

  34. Ally said, on 7 января, 2009 at 23:23

    Damballah

    Все, что плохо лежит 😀
    А если серьезно, то это относительно новая для меня область, магазинов много можно в поисковике нарыть, но какие из них нормальные, а какие шарашкины конторы, разобраться сложновато.

  35. Damballah said, on 8 января, 2009 at 07:49

    Ну, я, в основном, покупаю комплектующие, бытовую технику и электронику.
    Естественно, ищу, где подешевле. Но чаще всего это оказываются магазины: 128, shop77, Xcom-shop. Это то, что помню. Вообще, на работе надо ссылки глянуть.
    А в последний раз что-то покупал в новом инет-магазине (не помню названия). Я просто офигел от их цен и сервиса! Т.е. цены на 10-15% ниже, чем в следующем по дешевизне магазине. И сервис… Оформил я заказ на сайте, мне на мыло еще не успело свалиться подтверждение, как уже звонят (прошло меньше минуты): товар есть, через 2 часа его привезут. Я просто обалдел от такой оперативности!

  36. Damballah said, on 8 января, 2009 at 07:56

    Вспомнил, как этот магазин называется. 🙂 videoplaza

  37. Ally said, on 8 января, 2009 at 22:29

    Damballah

    Спасибо 🙂 Бытовая техника как раз в тему: Ультра сдохла, Санрайз скурвился 😦

  38. Damballah said, on 9 января, 2009 at 10:03

    Да, Ультру жаль. 😦


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: