Vauxhall (Opel): модели 2009-2010 годов
Фирма Vauxhall была основана в далеком 1857 году и, с появлением на рынке автомобилей, решила заняться выпуском перпективных самодвижущихся повозок. Произошло это в 1903 году, а в 1925 компания потеряла независимость, перейдя в собственность заокеанской General Motors.
Логотип фирмы (грифон) представляет собой вариацию на тему геральдического герба некоего Falkes de Breaute (Фолкс де Броте), который унаследовал некую местность рядом с Лондоном, где построил свой дом, под названием Falkes Hall (дом Фолкса или Фолкс Халл). Название было переиначено местными населением в Vauxhall и так стала называться данная местность. Поскольку компания была основана в тех краях, то поначалу она и называлась Vauxhall Iron Works (Воксхольский металлозавод).
Машины, которые продает на британском рынке Vauxhall, представляют собой обычный модельный ряд Opel, за исключением VXR8 (он же Holden HSV Clubsport) а также, Vauxhall Antara (Daewoo Winstorm, Chevrolet Captiva). Продажи у компании довольно приличные, по количеству проданных автомобилей она ведет постоянную войну за первое место с европейским отделением Ford (и так же постоянно проигрывая в этой схватке). Отчасти этому способствуют серьезные скидки на машины под этим брендом, доходящие до 50%.
С точки зрения качества, машины Vauxhall находятся на нижних местах в таблице продаваемых в Британии автомобилей, что все равно не мешает им бить рекорды продаж. Это что-то вроде российских Жигулей — все знают, что проблем не оберешься, но хорошая ремонтопригодность, множество сервисных центров и низкая цена помогают продажам.
На период до 2010 года, Vauxhall запланировал шесть новых моделей, но выйдут ли они все в свет — неясно. General Motors сейчас испытывает серьезные финансовые затруднения и ожидается, что большинство новых разработок компании будут заморожены, а в свет выйдут только бестселлеры.
Модель: Vauxhall Meriva
Платформа:GM Gamma II (Fiat Grande Punto)
Класс: минивэн класса супермини (класс В)
Двигатели: турбодизели 1.3л, 1.7л
0-100 км\ч:нет данных
Макс. скорость: нет данных
Выбросы СО2: нет данных
Расход топлива : нет данных
Цена: £11000
Конкуренты: Citroen C3 Picasso, Kia Soul, Honda Jazz
Начало продаж в UK: 2009 год
Шансы: Vauxhall планирует продавать по всему миру 120 тысяч таких машин в год. Не уверен насчет хорошего спроса на эту машину в Британии, по крайней мере, поначалу, но впоследствии, когда скидки в 30% и более, станут реальностью, то почему бы и нет?
Модель: Vauxhall Astra
Платформа:GM Delta II
Класс: малый семейный (класс С)
Двигатели: турбо 1.4л (до 170л.с., будет несколько вариантов), 1.8л (140 л.с.), турбодизели 1.3л, 1.7л
0-100 км\ч:нет данных
Макс. скорость: нет данных
Выбросы СО2: нет данных
Расход топлива : нет данных
Цена: £15000
Конкуренты: Ford Focus, VW Golf, Renault Megane и т.п.
Начало продаж в UK: конец 2009 года
Шансы: Бестселлер. Vauxhall надо очень постараться испоганить машину, чтобы, благосклонно относящаяся к фирме, британская публика не приняла автомобиль. Цена в 15 тысяч явно завышена, так что стоит ожидать серьезного снижения цен до уровня в 10-12 тысяч, а через пару лет и до 8-9 тысяч.
Модель: Vauxhall Insignia Estate
Платформа:GM Epsilon II
Класс: семейный (класс D)
Двигатели: 1.8л (140 л.с.), 2.0л турбо (217л.с.), 2.8л V6 турбо (256л.с.), дизели 2.0л (128л.с. и 158л.с.)
0-100 км\ч:нет данных
Макс. скорость: нет данных
Выбросы СО2: нет данных
Расход топлива : нет данных
Цена: £16000
Конкуренты: Ford Mondeo, VW Passat, Renault Laguna и т.п.
Начало продаж в UK: начало 2009 года
Шансы: Еще один бестселлер. Насколько пресса ругала Vectra за ненадежность, «деревянную» подвеску и управляемость, предшественник Insignia расходился очень хорошо, отчасти потому, что скидки в 50% были не редкостью. Например, недавно один из дилеров продавал новую Vectra 1.8 Life за 7600 фунтов (покупная цена, рекомендованная производителем — около 17 тысяч). То же самое можно ожидать и от Insignia, но не сразу, поскольку машина представляет собой значительный шаг вперед, по сравнению с предшественником. Впрочем, то же самое говорили и о Vectra…
Модель: Vauxhall Corsa SUV
Платформа:GM Gamma II (Fiat Grande Punto)
Класс: малый паркетный внедорожник
Двигатели: турбодизели 1.3л, 1.7л, гибридный привод
0-100 км\ч:нет данных
Макс. скорость: нет данных
Выбросы СО2: нет данных
Расход топлива : нет данных
Цена: £12000
Конкуренты: Ford Kuga, VW Tiguan, Toyota Urban Cruiser, Daihatsu Terios, FIAT Sedici
Начало продаж в UK: конец 2010 года
Шансы: Руководство Vauxhall явно поняло, что опаздывает на рынок малых паркетников, который сейчас набирает обороты и решило создать новую машину на базе платформы, которая была разработана еще с FIAT. По слухам, она может получить гибридный привод, вроде того, который будет устанавливаться в GM Volt, но мне лично в это слабо верится. Не думаю, что шансы у этой машины будут особо хорошими, поскольку сегмент уже довольно неплохо заполнен. Но обычный Vauxhall-овский демпинг может сотворить и чудо. Главное, чтобы GM не обанкротилась до того времени.
Модель: Vauxhall Astra VXR
Платформа:GM Delta II
Класс: «горячий» хэтчбек
Двигатели: 1.8л (240 л.с), турбодизель 2.0л (170 л.с)
0-100 км\ч:6.0с
Макс. скорость: 240 км\ч
Выбросы СО2: нет данных
Расход топлива : нет данных
Цена: £17000
Конкуренты: Mazda 3 MPS, VW Golf GTI
Начало продаж в UK: начало 2010 года
Шансы: Не уверен насколько распространены «горячие» хэтчбеки на рынках других стран, но на британском рынке это объект вожделения каждого прыщавого юнца. Вопрос только в том, где они возьмут столько денег на эту машину, поскольку на VXR (он же Opel OPC) скидки не настолько значительны, как на обычные варианты. Не думаю, что продажи будут очень значительными, хотя, с другой стороны, объемы выпуска тоже не будут очень уж большими.
Модель: Vauxhall Insignia VXR
Платформа:GM Epsilon II
Класс: вот черт его знает, как такое обозвать — «горячий» хэтчбек класса D, что ли?
Двигатели: нет данных
0-100 км\ч:нет данных
Макс. скорость: 240 км\ч
Выбросы СО2: нет данных
Расход топлива : нет данных
Цена: £28000
Конкуренты: Mondeo ST, Mazda 6 MPS
Начало продаж в UK: начало 2010 года
Шансы: Прыщавые юнцы выросли, заработали себе денег на приличный автомобиль (не все, конечно, а некоторые) и получили еще один объект вожделения — Insignia VXR. Абсолютно бессмысленная, на мой взгляд, машина, особенно в Англии, где камер больше, чем людей. Но, наверное, приятно ощущать такую мощь под ногой газа. TopGear будет восхвалять эту машину на все лады, гарантированно. Как и в случае с Astra VXR, не думаю, что продажи будут особо хорошими. Немногие согласятся заплатить стоимость BMW за Vauxhall (Opel). Я уж точно бы не согласился.
По материалам WhatCar, AutoExpress и Car
Наплодили тут зубил. Даже паркетное зубило соорудили. 😀
Да ладно уж, не настолько они плохие 🙂 Как говорят немцы, каждая машина в своей жизни становится Опелем… лет через десять.
У меня крайне негативное отношение к Опелю с тех пор, как я увидел ихних Кадетов. 5-7-летняя тачка, а вся ржавая, пол проваливается и всякое такое. 🙂
Так что у меня никак не уйдет ощущение, что и современные Опеля такие же (хотя, конечно, я знаю, что GM сильно улучшило качество кузовов, по-крайней мере). 🙂
Ржавчину они вроде побороли, но я их тоже не люблю. Я ездил на практически всем, что они выпускали — Meriva, Astra, Vectra и даже Signum. Бюджетные машины, с соответствующим качеством исполнения. Но за те деньги, за которые их продают (компания отчаянно демпингует) ничего лучшего не купить, по крайней мере, у нас.
Много раз слышала эту поговорку, а что она означает?
В младших опелях (Мерива, Астра, Корса) мне категорически не нравится салон. Хуже только в Акценте.
Паркетная Корса… уй-юй 😀
Как получилось, что Опель скорефанился с Воксхоллом?
Это значит, что через 10 лет любая машина (кроме праворуких японок 😉 ) начнет ржаветь и разваливаться. 🙂
Это значит, что, по мере старения, любая машина станет такого же качества, как новый Опель 🙂 В принципе, это не совсем верно, поскольку последние модели у них не такие уж и плохие. А с учетом низкой цены — так вообще замечательные, что и отражается в количестве продаж.
В старших (Vectra, Signum) не лучше. Но говорят, что в Insignia они эту проблему исправили.
Говорят, что до 1973 года, Vauxhall разрабатывал свои модели, но, после начала кризиса, вызванного арабским эмбарго, руководство General Motors решило сэкономить и взяло курс на унификацию Vauxhall и Opel. В итоге, машины под брендом Opel были убраны с британского рынка, а их место заняли аналогичные Vauxhall. Последний «настоящий» Vauxhall (Viva) был снят с производства в 1980-м. Так что, на сегодняшний день, Vauxhall — это только бренд и ничего больше.
> Но за те деньги, за которые их продают (компания отчаянно демпингует) ничего лучшего не купить, по крайней мере, у нас.
А Королла, Альмера, Сивик и т.д.?
Короллу у нас не продают, только Auris. При сравнимой рекомендованной цене, скидки на него, в лучшем случае, процентов 10-15. То же относится и к Civic, только со скидками дело обстоит еще хуже. Альмеру не продают вообще. Из ближайших конкурентов (в том числе и по скидкам) — Ford. В итоге, эти две конторы (Ford и Vauxhall) практически завалили рынок своими машинами, причем, Форд продает больше.
Что-то как-то у вас дороговато. У нас, вроде, все перечисленные автомобили входят в сегмент 18-22 тысяч баксов. Хотя, конечно, я могу ошибаться.
У нас тоже. Auris начинается с 12 тысяч (реально — 11). Сивик — с 14 (реально 13). Фокус — с 13 (реально 10). Астра — с 12 (реально 9).
Кроме того, наша базовая конфигурация обычно включает в себя такие навороты, как электропакет (зеркала и передние стекла), кондиционер (не для Форда и Воксхолла) и стереосистему.
Ну, у вас там скидки практикуют. У нас вместо этого делают «подарки», типа комплекта зимней резины, родных литых дисков (так тачку продают на штамповке), кондиционера и т.д. 🙂
Нам комплект зимней резины как бы и ни к чему 🙂 Тут снег если и бывает, то вся страна останавливается, а пострадавших от падения снежинок эвакуируют на военных вертолетах. Литые диски обычно начинаются в следующей за базовой конфигурации, но я лично до сих пор не могу понять — нафига они нужны? То есть, можно подвести под это дело теорию (например, о неподрессоренных массах), но в реале — какой от них, к черту прок? Это как от покрашенных бамперов — одни неудобства. 🙂
Мода. Считается, что красиво — как и низкопрофильная резина. И пофиг, что едешь как на табуретке 🙂
Более утилитарное объяснение — легкое колесо в случае прокола менять легче (только вот часто ли возникает такая необходимость?)
Снег в ваших краях такая большая редкость?
Да я понимаю, что красиво и все такое. Но поцарапать их легче легкого, а потом надо ремонтировать. В Приусе, кстати, Тойота вообще странное что-то утворила — колеса легкосплавные (никак из-за экономии топлива) и прикрыты пластиковыми колпаками. Нигде больше такого не видел, если честно.
Про низкопрофильную резину лучше не начинать. Досталась мне, как-то, на пару недель, Vauxhall Zafira VXR. Идиотизм, почище Корсы-джипа. Семейный минивэн, на низкопрофильной резине, со всеми обвесами, спортивной подвеской и креслами Recaro внутри. Кошмар раллийного гонщика, короче.
Легкое колесо менять легче? Кому? Мужик, если он не на Камазе ездит, колесо от легковушки поменяет. А для женщин (и тех мужиков, которым в облом пачкаться) есть страховка на техпомощь, которая идет стандартно со всеми машинами (на 3 или 5 лет, а в случае с Мерсом — на 30). Если кончилась, эта страховка стоит 50 баксов в год — дурость ее не купить. Позвонить им, приедет техпомощь и поменяют колесо. А если два колеса пропорол, то либо привезут еще одно, либо оттащат туда, где продают. Чего мучиться-то?
Снег у нас выпадает раза два или три за год, причем почти сразу тает. Но народ сразу пугается и начинает звонить на работу, что, в связи с тяжелыми погодными условиями (сантиметр снега на улице!) доехать никак не можно. Закрываются школы, детские сады и транспорт не ходит. 🙂
Литье более прочное. При боковом столкновении колеса с бордюром, его сложнее поврелить, чем штамповку. 🙂
Да и динамика разгона/торможения тоже важна. Со штамповкой тормозной путь будет на несколько метров больше, что может сыграть большую роль. 🙂
На Примусе колеса прикрыты колпаками для лучшей обтекаемости и, соответственно, большей экономии топлива. 🙂 Имхо.
При боковом столкновении с бордюром, стальное выбрасывается в мусорку и ставится новое за копейки. А ремонт поцарапанного литья обойдется намного дороже. У нас тут есть фирмы, которые только на этом живут 🙂 50 фунтов за ремонт.
Насчет торможения — не уверен, что я видел где-то исследования на эту тему. Ну, то есть, понятно, что у литья масса меньше, но насколько — кило на три-четыре? Не настолько это много, чтобы несколько метров торможения отыграть. Эдак каждый чемодан в машине (не считая седоков) будет увеличивать тормозной путь метров на 5.
Ну, я так и написал. Продавцы обычно впаривают, что это сделано для того, чтобы не поцарапать литье 🙂
У нас штамповка лечится за копейки при помощи кувалды. 😀
Литье, кстати, у нас стоит отремонтировать баксов 20. Ну, в зависимости от повреждения. Пару раз приходилось ремонтировать.
Да, насчет тормозного пути. Диски-то у тебя не в багажнике лежат, а крутятся на ступице. Поэтому там кроме обычной инерции, присутствуют всякие центробежные силы и прочая физическая лабуда. 🙂
У нас, в принципе, штамповку тоже так можно ремонтировать, но дурость состоит в том, что механики берут 80 фунтов в час, так что надо искать либо польского иммигранта-механика, либо менять колесо.
Что касается тормозного пути — я знаю о неподрессоренных массах, но не видел еще ни одного серьезного исследования или теста, где бы сравнивали тормозной путь на разных дисках.
Zhene v Izraile zhutko nravilsya Opel Tigra. Bol’she nichego horoshego ob Opelyah skazat’ ne mogu 😦
Я лет 5 назад читал про тестирование динамики разгона/торможения на разных типах дисков. В общем-то, при торможении с сотни, разница составляла от 1 до 3 метров, в зависимости от веса машины. Т.е. у городского автомобильчика разница между литем и штамповкой была в районе метра, у джипа — около трех.
Разница, конечно, небольшая, но иногда этого метра может и не хватить. 🙂
Vlady304
Tigra эта, помнится, на базе Corsa сделана, так что твоя жена немного потеряла 🙂
Damballah
Может быть, но я такого нигде не видел. Как правило, у подержаных машин хватает проблем при торможении и без разницы в дисках (шины не новые, колодки не идеальные уже и все такое).
Ну это зависит от того, кто и как машину держал. 🙂
Я всегда после покупки меняю все жидкости, диски (тормозные), колодки и ремни при необходимости. 🙂
Причем здесь «кто и как»? Ты же не можешь каждый день менять шины, диски, колодки, ремни и масло? А те же поюзанные шины будут влиять на торможение так, что никакие диски не помогут.
Про шины разговор не идет. При тестах использовались новые, обкатанные. 🙂
Дык я о чем и говорю 🙂
[…] логотипа и названия компании Vauxhall я уже писал здесь, так что, повторяться не буду. Скажу только, что фирма, […]