Pofigism as a lifestyle 2.0

Timisoara/Тимишоара — Romania/Румыния. Часть 4.

Posted in Мирометания, Romania by pofigist on 27 ноября, 2008

Окончание. Начало — здесь.

Ну вот, начал писать в своем привычном стиле и понял, что у меня есть два варианта — либо рассказывать как в Румынии все плохо, по принципу, что у них есть три беды: дураки, дороги и Евросоюз, либо просто выставить фотки и «умыть руки». Придумать что-то третье не так уж просто, поскольку в Тимишоаре действительно много проблем, которые решить не так уж и легко, но и ставить фотки без комментариев тоже не хочется. Попробую это все как-то совместить, но не уверен, что у меня это получится. А то, что уже написал ранее (там много чего было, из чего, в принципе, складывалось впечатление, что хуже Румынии страны не бывает), стер к чертям, бо чернуха какая-то получилась, а настроение народу портить негоже.

Основным работодателем в городе является автомобильная промышленность (нет, не кошмар на колесах под названием Dacia, а нечто более цивилизованное). В городе есть заводы многих известных (в узких кругах, впрочем) производителей автокомпонентов, таких, как Hella (электронные системы и все, что связано со светом), TRW (тормозные системы, усилители руля, ABS, ESP и так далее), Continental (шины, электроника) и Siemens VDO (электроника, тормозные системы, усилители руля, блоки управления двигателем и т.д.). Правда Continental и SVDO сейчас — одна компания, но на производстве это не отразилось. Так вот, за последний год, на авторынке наблюдается серьезный спад. Растут продажи только двух категорий машин — супермини (класс A и B) и паркетные внедорожники (почему это происходит — для меня загадка, но, как мне кажется, народ пересаживается с классов D и E на что-то более компактное (по длине) и выбирает вот этот класс). Сокращение производства приведет к сокращению занятости, то бишь, в городе будет проблема с безработицей. В принципе, процесс уже начался, но как именно реагируют на него власти города — я не знаю. Да мне, в принципе, это и фиолетово.

Другое дело, что за несколько моих визитов в Тимишоару, я не заметил никаких изменений вокруг. Например, Прага за несколько лет почти полностью трансформировалась в нормальный европейский город, с соответствующим обслуживанием и т.п. А вот Тимишоара как бы застыла в 1989 году (или когда там у них перестройка началась). Ничерта не меняется, кроме афиш и плакатов. Возможно, я очень предвзято отношусь к Тимишоаре (да и Румынии вообще), но вот такое у меня сложилось впечатление. Мне лично Тимишоара напоминает Daewoo Nexia (помните такую?), которая являлась перелицованной Opel Kadett тысячадевятьсот-волосатого года выпуска. Ее переделали, обвешали пластиком, осовременили морду, поставили нафиг никому не нужное антикрыло, но под обвесами и краской-металликом остался все тот же Kadett, устаревший донельзя. Вот так и Тимишоара — вроде бы все цивильно, красиво и тут бац — и понимаешь, что это все мишура, как разукрашенный бутик на первом этаже дома, стены которого надо подпирать бревнами, чтобы не развалились.

Ну ладно, хватит критических замечаний, поскольку, как я уже говорил, мне глубоко фиолетово, как там живут румыны и чем занимается народ в Тимишоаре. Зато теперь можно перейти ко второй части и выставить фотки.

Почти все снимки, которые я здесь приведу, сделаны ночью, на площади Unirill — место народных гуляний и всего такого. Просто после традиционного банкета, которым завершается наш курс лекций, мы (я, немец и слушатели курса) решили пойти проветриться.

imgp3735

На площади есть немало ресторанов, в которых можно посидеть и расслабиться, но после банкета нам этого как-то не хотелось, так что у меня было время «популять» камерой по сторонам.

imgp3736

К сожалению, камера моя не очень предназначена для ночных съемок, поскольку ни в видоискателе, ни на экране не видно абсолютно ничерта, так что девчонка на эту фотку попала абсолютно случайно. Будем считать, что это просто реклама какого-нибудь мобильного телефона (пиарщики обожают подобные кадры):

imgp3739

И последний кадр с площади, на этот раз — без девчонок и мобильников:

imgp3742

После променада по площади, мы решили пойти в отель пешком (сдуру, надо сказать, бо он находился достаточно далеко). Ну и по дороге, я, разумеется, доставал всех просьбами типа «погодите немного, я тут попробую фотку сделать» и отснял около сотни кадров, из которых мало-мальски пригодными оказались два. Вот этот фонтан (фотку коего при дневном освещении я уже выставлял):

imgp3746

И местный рок-клуб, в котором, как мне рассказывал один из слушателей курса, выступали (тут надо что-то сказать про горящие глаза и восторженные речи) сами (!) Zdob Si Zdub (я эту группу помню только по переделанному варианту цоевской «Видели Ночь», который они превратили в цыганский романс). Хорошо еще не эти, как их там… которые «я её хой, я её ху» пели:

imgp3753

К сожалению, еще две достопримечательности, нежно любимые местным населением «не получились». Это был дом, в котором ранее проживали чиновники коммунистической партии Румынии (по виду похож на гостиницу «Космос» в Москве, только меньше и обшарпаннее) и цветочные часы, установленные лично тов. Чаушеску, около которых раньше принимали детей в местный вариант пионерской организации (ну и свадьбы там тоже проводили — молодожены шли туда на поклон, хотя и непонятно зачем). Теперь рядом с этими часами — казино, свет от которого сводил камеру с ума. Ну да и черт с ними, что вы, цветочных часов не видели, что ли?

На этом я закругляюсь, бо фотки кончились да и сказать-то особо нечего. The End.

комментариев 30

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on 27 ноября, 2008 at 17:40

    > девчонка на эту фотку попала абсолютно случайно
    Жена поверила? 😉

  2. pofigist said, on 27 ноября, 2008 at 17:53

    Жена еще эту часть не читала 🙂

    А вообще на лекциях меня эти девчонки задолбали. Была там одна феминистка, которая страшно обижалась, что когда я говорил «guys, do you understand what I am talking about?» и вообще обращался к аудитории как guys (вполне нормальное обращение к смешанной аудитории, кстати), и она постоянно после такой фразы вставала и говорили «..and girls!».
    Так вот, те, кто смотрел Monty Pyton Life of Brian уже умирают от смеха, а для остальных поясню. В фильме есть эпизод, когда группа иудейских революционеров обсуждает будущий свод законов свободной Иудеи. Чуть ли не каждое предложение там начиналось с фразы All men have a right… и как только эта фраза произносилась, тут же кто-то вставлял ..and women! Причем, все это сопровождается идиотскими комментариями, так что выглядит довольно прикольно.

    На свою беду я тоже смотрел этот фильм и когда выполз из-под стола, я тоже стал говорить что-то вроде «OK, guys… and gals… (кивок в сторону феминистки)… do you understand…». Пытаясь при этом походить на участника Монти Пайтон. Поначалу она очень одобрительно относилась к этому, но когда аудитория стала откровенно ржать над этими «..and gals», она покрылась красными пятнами и провела в таком виде остаток лекций.

  3. Damballah said, on 27 ноября, 2008 at 18:08

    Смотрел, смотрел я Житие Брайана. 😀
    Эта феминистка, небось, блондинка? 🙂

  4. Set said, on 27 ноября, 2008 at 18:10

    Тема секстуризма не раскрыта! :mrgreen:

  5. pofigist said, on 27 ноября, 2008 at 18:13

    Да какой там секс-туризм 🙂 Трахали мне мозги все те дни, что я там был идиотскими вопросами в стиле «зачем процессору прерывания». Но если мозготрах назвать секс-туризмом, то тогда ты прав 🙂

  6. pofigist said, on 27 ноября, 2008 at 18:15

    Damballah,

    Не-а, брюнетка в таких здоровенных очках. Классика жанра, в общем.

  7. Damballah said, on 27 ноября, 2008 at 18:51

    Ааа… Понятно. Мужики внимания не обращают, поэтому решила пойти в лесб… феминистки. 🙂

  8. pofigist said, on 27 ноября, 2008 at 19:30

    Да мне как-то фиолетовы ее проблемы. Просто прикольно было.

  9. Ally said, on 27 ноября, 2008 at 19:34

    А то, что уже написал ранее (там много чего было, из чего, в принципе, складывалось впечатление, что хуже Румынии страны не бывает), стер к чертям, бо чернуха какая-то получилась, а настроение народу портить негоже.

    Вот как бы выглядели «Мертвые души» в компьютерную эпоху 😀 К слову, проблемы у аффтара были примерно те же, нич-чего не изменилось за два века…

  10. pofigist said, on 27 ноября, 2008 at 19:40

    Ну вот, уже и к Гоголю приравняли 🙂 Живой классик, так сказать 🙂 Спасибо.
    А сожжение МД в наше время выглядело бы как «format c: /u» так что я тут обошелся вариантом lite 😀

  11. Ally said, on 27 ноября, 2008 at 20:22

    Аффтар жжот. В самом прямом смысле. Но траблы — один в один как ты описываешь: чернуха вышла клевая, а вот с позитивом напряженка. Получалось либо недостаточно жЫзненно (примерно как в современных российских сериалах/американском кинематографе), либо недостаточно оптимистично. Засада.

    Девчонки на лекции тоже шастали на 15-сантиметровых каблуках? 🙂

  12. pofigist said, on 27 ноября, 2008 at 20:28

    У меня с оптимизмом тоже проблема 🙂 Расписывать как все хорошо я не умею, мне как-то проще написать какую-нибудь гадость. Иногда, правда, прорывается что-то хорошее, но обычно это смех сквозь слезы. Не умею я по-другому, иначе получается путеводитель (как в прошлом выпуске).

    Насчет девчонок на лекциях — вот ты сама как думаешь? На каблуках, в прозрачных блузках и миниюбках. Отвлекает конкретно, а как с ними рядом работают сослуживцы-мужчины, я даже думать не хочу. Но как-то работают, бо у них периодически возникают проблемы программного свойства 🙂

  13. Ally said, on 27 ноября, 2008 at 23:20

    Зато у тебя гадости, как правило, незлобные 🙂

    Насчет девчонок на лекциях — вот ты сама как думаешь?

    Кто ж их знает 🙂 У нас, например, девушки, фланирующие по центру города при полном параде (особенно по брусчатке Красной площади, чрезвычайно удобной для перемещения на шпильках), сильно отличаются по виду от тех, кто в этом районе просто работает.

    На каблуках, в прозрачных блузках и миниюбках.

    Как-то не вяжется с образом лесбо-феминистки, обделенной мужским вниманием 😉

    как с ними рядом работают сослуживцы-мужчины, я даже думать не хочу

    Они привыкшие 😀

    У приятельницы на работе ввели дресс-код: обязателен костюм, к нему исключительно блузка, никаких водолазок или джемперов, подробно расписана допустимая глубина выреза блузки, длина юбки, высота каблука — в общем, все довольно строго регламентировано. И что ты думаешь — через месяц вышло весьма показательное дополнение: под блузкой непременно должно быть надето белье!
    По словам приятельницы, такое дополнение появилось не на пустом месте 🙂

    Возвращаясь к guys/gals, может, они там просто ниграмматные? Не знают, что guys относится к людям обоих полов? Как и русское «господа», которое тоже часто путают и заменяют на «дамы и господа» — кальку с «ladies & gentlemen» и «messieurs-dames».

  14. pofigist said, on 27 ноября, 2008 at 23:46

    Зато у тебя гадости, как правило, незлобные 🙂

    И на том спасибо 🙂

    У нас, например, девушки, фланирующие по центру города при полном параде…

    После того, как я видел в Тимишоаре девушек, «фланирующих» по расплавленному асфальту (каблуки там таааакие дыры оставляли!), я уже ничему не удивляюсь 🙂

    Как-то не вяжется с образом лесбо-феминистки, обделенной мужским вниманием 😉

    Начнем с того, что феминистка там была вроде бы одна, если судить по высказываниям и одежде (строгий костюм) 🙂 А остальные… как на вечеринку собрались.

    Они привыкшие 😀

    Ну не знаю… на некоторых аспектах тяжело не фокусироваться 🙂

    Возвращаясь к guys/gals, может, они там просто ниграмматные? Не знают, что guys относится к людям обоих полов?

    Вообще говоря, это зависит от национальности говорящего. Если верить Оксфордскому словарю, то в британском формальном английском, guy означает парня, мужчину. Но в американском варианте, это означает людей обоих полов. Ну вот как русское неформальное обращение типа «здорово, народ…». Говорящий же не имеет в виду, что его аудитория соответствует определению народа или народности, а просто не хочет обращаться «здорово, мужики и бабы», или, в случае народа «здорово, русские, украинцы и евреи». 😀 Что-то я запутался тут, но ты, думаю, поняла о чем речь.

  15. Ally said, on 28 ноября, 2008 at 19:37

    После того, как я видел в Тимишоаре девушек, “фланирующих” по расплавленному асфальту (каблуки там таааакие дыры оставляли!), я уже ничему не удивляюсь

    Красота требует жертв. И немалых 🙂

    Ну не знаю… на некоторых аспектах тяжело не фокусироваться

    Царицей меня соблазняли, но я не поддался! (с)

    Вообще говоря, это зависит от национальности говорящего

    Вообще говоря, слушая лекцию на иностранном языке, есть на чем сконцентрироваться, помимо обращений. Да и лекция, чай, не по лингвистике, чтоб уделять внимание нюансам словоупотребления.

  16. pofigist said, on 28 ноября, 2008 at 21:29

    Красота требует жертв. И немалых 🙂

    Может, ну их нафиг, такие жертвы-то? Зачем ноги-то ломать? 🙂

    Царицей меня соблазняли, но я не поддался! (с)

    [Режим для жены ON]
    дорогая, ты видишь, на какие муки я иду ради тебя? 🙂
    [Режим для жены OFF]
    Вот-вот.

    Вообще говоря, слушая лекцию на иностранном языке, есть на чем сконцентрироваться, помимо обращений. Да и лекция, чай, не по лингвистике, чтоб уделять внимание нюансам словоупотребления.

    Лекция по особенностям программирования на ассемблере и в машинных кодах микропроцессоров на базе ARM 🙂 Система команд, прерываний, пути исполнения команд и тому подобное. В условиях систем реального времени. Так что о лингвистике там мало что было, разве что ассемблер за язык считать. 🙂

  17. Ally said, on 29 ноября, 2008 at 13:28

    Может, ну их нафиг, такие жертвы-то? Зачем ноги-то ломать?

    Да мало ли способов ноги ломать: ролики или там горные лыжи. Чем этот хуже? Уж всяко дешевле Куршевеля 🙂

    Лекция по особенностям программирования…

    Неее… вот если бы ты читал лекцию о проблемах языковой рефлексии, где в качестве основной единицы исследования метаязыкового дискурса выступал рефлексив как маркер толерантного когнитивно-речевого взаимодействия, а заодно разработал типологию критериев коммуникативного и концептуального напряжения для понимания природы гетерогенного корпуса мета-языковых высказываний и на основании этого сделал лингвоментальный срез современной эпохи…
    Просто аудитория была бы другая, в силу профессии больше обращающая внимание на слово. И вполне возможно, тонкости различий британского и американского английского представляли бы интерес для слушателей 🙂

  18. pofigist said, on 29 ноября, 2008 at 16:10

    Да мало ли способов ноги ломать: ролики или там горные лыжи. Чем этот хуже? Уж всяко дешевле Куршевеля 🙂

    По-моему, все, что угодно дешевле Куршевеля 🙂 Кстати, о нем я узнал только из российской прессы.
    И все равно, с моей точки зрения, они у меня вызывали только жалость 🙂 Я так понимаю, что задумка была несколько другой.

    вот если бы ты читал лекцию о проблемах языковой рефлексии

    Я тебя потерял на третьем слове 🙂 Впрочем, у меня такое впечатление, что моя аудитория сделала то же самое, бо им было невероятно скучно.

  19. Ally said, on 29 ноября, 2008 at 16:29

    Кстати, о нем я узнал только из российской прессы.

    А у вас есть какое-нибудь нарицательное название места тусовки «элиты»?

    Я так понимаю, что задумка была несколько другой.

    Хотели как лучше, а получилось как всегда (с)
    🙂

    Впрочем, у меня такое впечатление, что моя аудитория сделала то же самое, бо им было невероятно скучно.

    Мероприятие (для штудентов) было добровольно-принудительное?

  20. Damballah said, on 29 ноября, 2008 at 17:46

    > Я тебя потерял на третьем слове Впрочем, у меня такое впечатление, что моя аудитория сделала то же самое, бо им было невероятно скучно.

    Рекомендую выпить литра 3 пива (или эквивалент) и перечитать эту фразу еще раз. Сразу станет все понятнее. 😀

  21. pofigist said, on 29 ноября, 2008 at 21:18

    А у вас есть какое-нибудь нарицательное название места тусовки “элиты”?

    Ну, есть, в принципе, Челси, но чтоб вот так все знали где, что и как находится — без понятия 🙂 Я, вообще-то, не в Лондоне, так что от гламурной жизни страшно далек 🙂

    Хотели как лучше, а получилось как всегда (с)

    Может, с их точки зрения, все было как раз в лучшем виде — обратили на себя внимание двух иностранных личностей под два метра ростом каждая (личность в смысле) 🙂

    А мероприятие было вполне себе добровольное — за него еще и по три килобакса с носа надо было заплатить. Понятно, что платила компания, но все-таки…

  22. pofigist said, on 29 ноября, 2008 at 21:19

    Damballah,

    Да мне сколько бы не выпить, все равно мозги в трубочку свернутся 🙂

  23. Damballah said, on 29 ноября, 2008 at 21:26

    И вот через эту трубочку, медленно потягивая коктейльчик… И вот оно — озарение! 😀

  24. pofigist said, on 30 ноября, 2008 at 01:15

    Коктейль… бутылка… трубочка… ой, что это? Здравствуй, пол! 🙂

  25. Ally said, on 1 декабря, 2008 at 10:52

    Вчера мне довелось где-то с полкилометра «непринужденно фланировать» ( 😈 ) на тонких каблуках по не слишком смерзшейся грязи. Преисполнилась сочувствия к тимишоарским девушкам 😀

  26. pofigist said, on 1 декабря, 2008 at 11:19

    Как хорошо, что для меня таких проблем не существует 🙂 Я не из тех мужчин, которым надо одевать туфли с высокими каблуками, чтобы казаться выше 🙂 194 см все-таки 🙂

  27. Ally said, on 1 декабря, 2008 at 11:22

    А что, и такие бывают? Мужские туфли на выраженном каблуке?

  28. pofigist said, on 1 декабря, 2008 at 11:59

    Одно время было модно ходить в туфлях на высоком каблуке. То есть, не шпилька, а просто толстый высокий каблук. Обычно в таких ходили очень мелкие товарищи 🙂

    А теперь вот изобрели новую систему «увеличения на 4 дюйма», причем, не того,что обычно предлагают увеличить спамеры, а рост. 🙂
    Вот, например: http://www.bugarrishoes.com/

  29. Ally said, on 1 декабря, 2008 at 19:43

    Надо же, на какие ухищрения народ идет 🙂
    Кстати, ты оценил, как тебе повезло? http://www.bugarrishoes.com/index.php?page=why&shoeID=&collectionID=&categoryCode=&showSearchList=&listFilter=&listSort=&kind=

  30. pofigist said, on 1 декабря, 2008 at 20:11

    В школе было проблематично, кстати, быть такой каланчой 🙂 Девчонки больше смотрели на нормальных ребят. Зато потом ситуация несколько поменялась 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: