Pofigism as a lifestyle 2.0

Timisoara/Тимишоара — Romania/Румыния. Часть 2.

Posted in Мирометания, Romania by pofigist on Ноябрь 20, 2008

Продолжение. Начало — здесь.

Если перейти дорогу от площади Победы, то можно увидеть еще одну церковь:

imgp3701

За церковью находится городской парк, в котором установлен памятник воинам-освободителям Румынии. Мой коллега (немец) спросил меня: «как ты думаешь — от кого этот самый воин освобождал Румынию?». Я на него посмотрел и ответил вопросом на вопрос: «Если учесть, что памятник установлен после Второй Мировой войны, то ты вот как сам-то думаешь, от кого именно русские войска освобождали эту страну?». Немец побледнел и опять завел свою волынку на тему того, что они страшно виноваты и вообще, как дальше жить-то…

imgp3704

Сам по себе парк не представляет из себя ничего выдающегося и очень похож на типичный парк советского периода. Вообще говоря, за все время моего пребывания в Тимишоаре, меня не оставляло чувство того, что я отъехал назад во времени лет так на двадцать и нахожусь в одной из союзных республик:

imgp3706

Однако, иногда это ощущение проходило, поскольку капиталистические веяния все-таки были заметны. Например, откуда бы взялось казино в СССР?

imgp3716

Кроме того, на улицах, как я уже упоминал, необыкновенно большое количество нищих. Мало того, что они достают сидящий в кафе народ, так еще и на светофорах обходят машины и пытаются стрясти пару местных копеек:

imgp3717

Кстати, о местных деньгах — я столкнулся с тем, что найти румынские деньги за границей — нереально. То есть, может, где-то они и есть, но в Британии поменять фунты на леи (так называется румынская валюта) нельзя. Стандартная отмазка заключается в том, что румынское правительство запрещает вывоз своей пластиковой (на полном серьезе — банкноты у них пластиковые) за границу. В первый мой приезд это создало мне кучу неудобств, поскольку банкомат в аэропорту не работал, в гостинице с понятием кэшбека (это когда можно взять в кассе гостиницы небольшую сумму (фунтов 100-200), а они ее потом просто впишут в счет) оказались незнакомы, а мои кредитные карточки местные банкоматы принимать отказывались. В итоге, обойдя все местные банки, я нашел один-единственный, который согласился принять мою кредитку и выдал мне 200 лей. Это был Банк Трансильвании (сразу на память приходит Дракула и все такое)…

На одной из площадей установлен фонтан-компас:

imgp3719

Неподалеку от этого фонтана, находится торговый центр Юлиуш (Iulius Mall). Сооружение это роскошно отделано и отличается абсолютно невменяемыми ценами и такими же посетителями. Такого количества гламурных особ я не видел давно. А стоянка сего центра поражает наличием супердорогих машин (я первый раз в жизни видел сразу несколько Ferrari, припаркованных в одном месте, причем это не была дилерская парковка):

imgp3722

Надо сказать, что торговые центры в Тимишоаре очень четко разделены по классам покупателей. Для самых богатых — этот самый Юлиуш. Цены в нем такие, что для меня они были запредельными. Не то, что бы я не мог себе позволить пару тимберлендов за 100 фунтов (это на распродаже!), но зачем бы я стал это делать, если точно то же самое можно купить в наших Англиях за 20? Для покупателей среднего класса есть Bega, а для совсем уж бедных — Euroshop (или что-то в этом роде). Последний представляет из себя крытый рынок с маааленькими магазинчиками класса ФФ (фсякая фигня). Что-то типа постперестроечных рынков с кучей киосков. Правда, в них можно найти такие раритеты, что диву даешься — например, я не думал, что можно купить где-то автомобильную кассетную деку с кучей эквалайзеров и гордой надписью PowaSONYk. Причем, новую!

imgp3723

В этом центре, если захотеть, можно найти любой бренд, начиная от Prada и кончая Nike, но цены… очень и очень высокие. Причем, что интересно, в магазинах полно народу и все что-то покупают.

imgp3724

Если выйти из торгового центра, то сразу становится понятно, что не все еще так гламурно и красиво в этих местах:

imgp3721

В общем-то, именно так и выглядит бОльшая часть Тимишоары — суперсовременные здания перемежаются развалюхами. Такой вот восточноевропейский сюрреализм — с одной стороны дороги гламур и Феррари, а с другой — разваливающиеся дома и толпы нищих.

Продолжение следует.

Реклама

комментариев 18

Subscribe to comments with RSS.

  1. Ally said, on Ноябрь 20, 2008 at 13:44

    Тимишоара — город контрастов (с)

    Ты обычно заранее покупаешь валюту той страны, куда едешь? Про пластиковые деньги можно поподробнее?

    А правда, от кого освобождали страну во 2 Мировой войне, если Румыния воевала на стороне Германии?

  2. pofigist said, on Ноябрь 20, 2008 at 13:55

    Я хотел написать эту фразу о контрастах, но потом решил, что она уж очень избитая 🙂
    Что касается освобождения, тот тут не все так просто. Румыны, до 1944 года. действительно воевали на стороне Германии, но затем, после путча короля Михаила (или как там его звали), заключила мирные договоры с союзными войсками и объявила войну Германии. Что, впрочем, не спасло ее от оккупации (или освобождения, это как посмотреть) советскими войсками.

    Насчет валюты — я обычно покупаю ее в аэропорту (если еду по работе, потому что в таком случае мне пофигу обменный курс) или в супермаркете, если еду отдыхать (так получается намного выгоднее). Деньги у румынов действительно сделаны из тонкого пластика, прозрачные в нескольких местах. Смотрятся довольно странно, если честно, но зато не мнутся в карманах 🙂 Я туда поеду в следующем году опять, напомни мне, чтобы я сделал снимки.

  3. Ally said, on Ноябрь 20, 2008 at 15:30

    В 44-м немцев уже выбили на территорию Польши и в общем постепенно становилось понятно, кто кого. По-моему, этот Михаил просто вовремя подсуетился, чтобы оказаться на стороне победителей 🙂

  4. pofigist said, on Ноябрь 20, 2008 at 15:51

    Ему это не очень помогло 🙂 Румынию все равно оккупировали и королю дали пинком под зад, когда формировали новое правительство. Но, с другой стороны, если бы он этого не сделал, Румынии вообще кирдык бы настал.

  5. Damballah said, on Ноябрь 20, 2008 at 18:13

    Меня этот твой немец прикалывает (вернее, не только он, а большинство немцев в последнее время). Можно подумать, это он лично устроил WW2 и лично творил зверства. 🙂

  6. Ally said, on Ноябрь 20, 2008 at 18:28

    Этот немец в повествовании выполняет ту же функцию, которая обычно отводится жене: время от времени ляпает что-нибудь эдакое, чтобы оживить рассказ и своим высказыванием оттенить мудрость главного героя 😛

  7. Damballah said, on Ноябрь 20, 2008 at 19:10

    В связи с этим немцем мне вспомнилась история, которую я слышал в начале 90-х. 🙂
    Типа, какая-то глухая деревушка на Смоленщине. Вечер. Сидит бабка в доме. Тут стук в окно и вопль: «Матка! Яйки, курка, млеко!»
    Бабку практически хватает кондрашка.
    Оказалось, что это прибыла гуманитарная помощь из Германии. 😀

  8. Damballah said, on Ноябрь 20, 2008 at 19:12

    Хм. А с какой это радости мой коммент ожидает модерации? А чё я сделал? 😀

  9. pofigist said, on Ноябрь 20, 2008 at 19:49

    Ally,

    Ну, в любом повествовании должно быть что-то такое 🙂 А иначе все превратится в «посмотрите направо… посмотрите налево… посмотрите вверх… ааааа! какая сволочь люк оставила открытым?!!»

    Damballah,

    Ну вот такой у них комплекс вины. Особенно когда напьются. Но это не у всех, конечно, один такой мне стал рассказывать, что у них в Германии засилье турков, евреев и русских. На последнем слове он осекся и стал говорить что-то в стиле «ну, я таких как ты не имею в виду..,» Урод.

    По поводу модерации — а вот хз… главное, что спам эта фигня пропускает, а нормальные комменты — нет.

  10. vlady304 said, on Ноябрь 21, 2008 at 06:18

    Pro nemtsev podtverzhdayu. Ya kogda s nimi obshalsya, oni govoryat «my» razvyazali vojnu, «my» vinovaty. A samim maksimum po 30 let.

    A pochemu u Ally kazhdyj post drugaya ro… (zacherknuto) …litso? 🙂

  11. pofigist said, on Ноябрь 21, 2008 at 08:38

    Потому что она каждый раз другое мыло указывает 🙂

  12. Ally said, on Ноябрь 21, 2008 at 10:30

    Потому что она каждый раз другое мыло указывает

    Ага, причем не помню, какое указывала в прошлый раз. Но если кого-то напрягает, могу оставить одну рожу 🙂

  13. pofigist said, on Ноябрь 21, 2008 at 10:43

    Я могу посмотреть, если очень надо 🙂 По-моему, это было очередная вариация на тему хз 🙂

  14. Ally said, on Ноябрь 21, 2008 at 10:46

    Я имела в виду, что могу выбрать один емейл и всегда его указывать. Чтоб не смущать общественность сменой облика 🙂

  15. pofigist said, on Ноябрь 21, 2008 at 11:31

    Ну, ты выбери тот, который соответствует лучшей для тебя картинке и свистни, я скажу, какой именно это был мейл 🙂

  16. Ally said, on Ноябрь 21, 2008 at 11:57

    От балды — пусть будет этот. Такой уже был? или нет?
    Адрес запомню, менять не буду 🙂

  17. pofigist said, on Ноябрь 21, 2008 at 12:34

    Такой уже вроде был 🙂

  18. […] Timisoara/Тимишоара — Romania/Румыния. Часть 3. Рубрика: Romania, Мирометания by pofigist на Ноябрь 24th, 2008 Продолжение. Начало — здесь. […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: