Pofigism as a lifestyle 2.0

Timisoara/Тимишоара — Romania/Румыния. Часть 1.

Posted in Мирометания, Romania by pofigist on Ноябрь 18, 2008

Эта серия не начнется со слов «значит, заходит ко мне в кабинет жена и говорит…». Все было намного проще — звонит мне начальство и говорит со своим ярко выраженным немецким акцентом: «а поезжай-ка ты, парень, в Румынию, ферштейн? Там есть небольшой проблемм, который ты должен сделать капут, я!». И вот так я очутился на борту самолета, который летел в румынский город Тимишоара (Timisoara). Поскольку прямого сообщения из Англии туда нет, то пришлось воспользоваться услугами некоего румынского авиаперевозчика под названием CarpatAir, самолеты которого летают в Тимишоару (а также Одессу, Киев и тому подобные экзотические горда Восточной Европы). Название авиакомпании вызвало кривые ухмылки у моих сослуживцев, ибо CarpatAir созвучно CarpetAir (типа летающий ковер), но, надо сказать, что самолеты у них неплохие (хотя маленькие и довольно шумные — я уже давно не летал на турбовинтовых самолетах), еда очень неплохая (позор Люфтганзе), а стюардессы выглядят намного лучше, чем их пожилые коллеги из «цивилизованного» мира, которых не дают отправить на пенсию профсоюзы и борцы за права угнетенных всех мастей.

Первое упоминание о Тимишоаре относится к 13-му веку, так что город достаточно древний. Надо сказать, что некоторые его пригороды выглядят так, как будто с этого самого тринадцатого века их не ремонтировали. Ну, может, косметический ремонт сделали и все. Веке так в семнадцатом. Город много раз переходил из рук в руки, сначала им владели венгры, потом турки, затем австрийцы, немцы, румыны, сербы и, наконец, он опять попал стал румынским, хотя население в нем осталось смешанным, включающее все вышеперечисленные нации, плюс евреи и цыгане. Правда, турки, венгры, немцы и евреи уехали, как только у них предоставилась возможность, так что город, на сегодняшний момент, в основном, румынский и цыганский. Румыны, с которыми мне выпала возможность поговорить, в массе своей терпеть не могут цыган и отзываются о них примерно в таком стиле: «видишь, вон там, такой уродский дом с золотыми колоннами? это цыганский дом! (тут следует пятиминутная речь на румынском, которую я, естественно, не понимаю). А вот это — цыган в машине, видишь, как нагло смотрит! (еще одна пятиминутка ненависти)». Поначалу, я думал, что это мне просто румыны такие попались, но, как выяснилось, практически все Тимишоарцы (за исключением нацменьшинств), с которыми я разговаривал, имели примерно такие же взгляды на межнациональные проблемы. Причем, разговор на эту тему заводили они сами, чем приводили в ужас моего политкорректного немецкого коллегу. Он потом сетовал «ну как люди могут быть такими расистами! Вот в Германии живут все нормально, немцы, турки, евреи…». «Ну да, евреи в Германии жили…» — сказал ему я, что вообще привело к полному покраснению его физиономии и полуторачасовой лекции с его стороны на тему того, что они (немцы) очень виноваты и вообще…

В общем, хватит разглагольствовать о непростых межнациональных отношениях в городе (тем более, что, скорее всего, найдется кто-нибудь, кто заявит что-то вроде «в СССР секса Румынии расизма нет». Мне, в общем-то, глубоко фиолетово — есть он там или нет, поскольку я туда приезжаю раз в год и вижу только гостиницу, такси и конторы. Хотя, в этот раз, у меня выдались пара свободных часов и мы (я, с моим немецким коллегой) прогуляться по городу.

В центре Тимишоары находится площадь Победы, с одной стороны которой находится Опера, а с другой — православный собор. По площади дефилируют жители города, в лучших традициях Белоруссии (я так понимаю, что и России тоже) конца девяностых. То есть, мужики — в спортивных костюмах и туфлях-лодочках на спортивный белый носок, а женщины — на высоких каблуках и платьях не оставляющих простора воображению. Кстати, по поводу местных женщин — почему-то, на улицах встречались либо совсем молоденькие девчонки (скажем, лет до 25), либо старухи лет 70. И ничего между этими двумя возрастными категорями, так что можно было сделать вывод, что местные либо что-то делают с людьми среднего возраста, либо сразу из молодух превращаются в старух. Странно это было как-то.

Кроме того, девчонки эти ходят по улицам на здоровенных каблуках (сантиметров пятнадцать, наверное). И это в жуткую сорокаградусную жару, когда асфальт (тот, что еще не до конца раздолбан) просто плавится! Да и некоторые улицы города напоминают места раскопок, причем, методом взрыва — кучи песка, какие-то железные арматурины, валяющиеся в живописном произвольном порядке кирпичи и так далее… Мне в моих тимберлендах там пройти было проблематично, не говоря уж о моем коллеге, с его тщательно начищенными туфлями. А эти ходят и ничего! Нет, вы не поймите меня неправильно — пусть ходят, их внешний вид, все-таки, добавляет эстетики городу, но, как подумаешь, как им это дается… и вся эстетика сходит на нет.

imgp3688

По краям площади располагаются всяческие недешевые магазины и достаточно дешевые (для англичан, по крайней мере) ресторанчики. Летом можно посидеть в кафе на улице, но тут есть одна проблема — в Тимишоаре очень немалое количество бомжей и нищих, так что если есть желание пообедать на свежем воздухе, лучше не выбирать столик с краю кафе. Внутрь их не пускают, но подойти к (очень условной) ограде кафе и начать канючить денюжку они могут, что не очень приятно. Тем более, когда не понимаешь языка и не можешь послать в известное путешествие.

Если пройти от Оперы по площади по направлению к собору, то можно увидеть фонтан:

imgp3685

И статую римской волчицы с Ромулом и Ремом. Румыны вообще гордятся своим родством с итальянцами (язык у них очень уж похож, так что многие румыны понимают по-итальянски), что воздвигли в центре Тимишоары вот такую статую:

imgp3683

Правда вот итальянцы их терпеть не могут, за что и выгоняют из своей страны, справедливо полагая, что Рим есть только один и те, кто в нем живут и есть наследники Ромула и Рема. В общем, волчица им всем судья, пусть сами между собой разбираются.

А вот так, собственно, выглядят летние кафешки:

imgp3682

И жилые дома, обрамляющие площадь

imgp3681

Православный собор довольно внушителен, хотя и был построен относительно недавно — в 1940-х годах.

imgp3677

Внутри он, как и водится в православных храмах, богато украшен:

imgp3692

Снимать при таком освещении с рук было очень тяжело, тем более, что вспышкой пользоваться запрещено (что, в общем-то, правильно, ибо отвлекает верующих, да и вспышка все равно не добьет куда надо — зато могут добить эти самые верующие):

imgp3696

А это — местный вариант Биг Бена:

imgp3687

Продолжение следует

Реклама

комментариев 20

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on Ноябрь 18, 2008 at 11:24

    Симпатичный городишко. Хотя, конечно, дома обшарпанные. 🙂
    И режет глаз соседство старинных зданий и домов в стиле коммунистической архитектуры. 🙂

  2. pofigist said, on Ноябрь 18, 2008 at 11:37

    Обшарпанные — это не то слово. Разваливающиеся — это больше подходит.
    Причем, что странно, никого это не волнует. Вот ты можешь представить, скажем, на первом этаже — бутик Vertu, типа того, который на Тверской. А на втором этаже того же здания — разбитые в хлам ставни и окна, заколоченные фанерой. И такое там — в порядке вещей.

    Или видел такое (к сожалению, не успел сфотографировать) — дом, с падающей стеной, которую подпирает здоровенная балка. На центральной улице города, кстати.

  3. Ally said, on Ноябрь 18, 2008 at 11:44

    У приволчичных зданий оригинально верхняя часть отделана.
    Интерьер собора хорошо получился, даром что без вспышки.

  4. pofigist said, on Ноябрь 18, 2008 at 11:48

    В соборе снимать было очень тяжело, но выручило наличие таймера в камере и выступа на колонне, в которую можно было камеру приткнуть. А иначе вариантов не было — мыльница без стабилизатора. 😦

  5. Ally said, on Ноябрь 18, 2008 at 11:51

    Таймер — чтобы кнопку не нажимать и снимать с большой выдержкой?

  6. pofigist said, on Ноябрь 18, 2008 at 12:27

    Таймер, чтобы камеру не трогать, потому что при съемке с большой выдержкой, любое сотрясение гарантированно убьет кадр.:)

  7. Damballah said, on Ноябрь 18, 2008 at 17:46

    Блин, когда я на Мальте собор изнутри снимал, там камеру некуда было приткнуть. Поэтому снимки получились, мягко выражаясь, не очень. 😦

  8. pofigist said, on Ноябрь 18, 2008 at 18:13

    Был бы здесь izanoza, он бы тебе популярно объяснил, что выходить из дома без штатива — моветон 🙂

  9. Damballah said, on Ноябрь 18, 2008 at 20:47

    Штатив был. Карманный. Но некуда было его поставить. 🙂

  10. pofigist said, on Ноябрь 18, 2008 at 21:20

    Это еще хуже 😦 А на пол и под углом, никак?

  11. Ally said, on Ноябрь 18, 2008 at 21:30

    Damballah

    Карманный штатив — это как? 🙂

  12. pofigist said, on Ноябрь 18, 2008 at 21:44

    Ну вот так, например:

    http://www.jessops.com/online.store/categories/Accessories/Tripods%20and%20Supports/Table%20Top%20Tripods/Show.html

    Там их полно, правда, называются они «настольные», но судь дела это не меняет.

  13. pofigist said, on Ноябрь 18, 2008 at 21:45

    А вот тот, который так и называется «карманный» штатив 🙂
    http://www.jessops.com/online.store/categories/Accessories/Tripods%20and%20Supports/Table%20Top%20Tripods/products/Jessops/Pocket%20Pod-16202/Show.html

  14. Ally said, on Ноябрь 19, 2008 at 17:36

    Спасибо 🙂

  15. pofigist said, on Ноябрь 19, 2008 at 17:40

    Пожалуйста 🙂

  16. Damballah said, on Ноябрь 19, 2008 at 19:26

    Да, на пол было неудобно. Снимок все равно бы не получился. Там на прямой стояли стулья, кажется.

  17. pofigist said, on Ноябрь 19, 2008 at 20:23

    Ну, тогда на спинку стула, затаить дыхание и таймер 🙂

  18. Damballah said, on Ноябрь 19, 2008 at 20:28

    После некоторого кол-ва пива, дыхание почему-то не затаивалось долше, чем на 9 секунд. 😀

  19. pofigist said, on Ноябрь 19, 2008 at 20:59

    И за 9 секунд можно успеть сделать фотку 🙂

  20. […] Timisoara/Тимишоара — Romania/Румыния. Часть 2. Рубрика: Romania, Мирометания by pofigist на Ноябрь 20th, 2008 Продолжение. Начало — здесь. […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: