Pofigism as a lifestyle 2.0

Шотландия: Эдинбург\Edinburgh. Часть 2 — музей виски.

Posted in Мирометания, Scotland by pofigist on Ноябрь 11, 2008

Продолжение. Начало — здесь.

После долгой и довольно нудной прогулки по замку, я решил, что настало время заняться чем-то более интересным, чем разглядывание различного рода мечей и потащил все семейство в музей виски.

Музей этот находится прямо рядом с замковой площадью, на улице, через которую надо пройти, чтобы попасть в старый город. Так что, пропустить его невозможно. Чем мы, собственно, и воспользовались.

Вход в музей (который, кстати, называется Scotch Whisky Experience, в приблизительном переводе — МирШотландского Виски) — платный. Вход стоит около 8 фунтов на человека, для детей до 12 лет — бесплатно. Поначалу, я думал, что детям там будет делать явно нечего (алкоголь, все-таки), но экспозиция довольно интересна и не делает упора на пьянстве и тому подобных вещах.

Тур по музею проходит в четыре этапа. На первом этапе, экскурсовод заводит все в комнату, оклееную этикетками от различного рода бутылок, наливает каждому взрослому немного виски, в специальный стакан (стаканы эти можно забрать с собой, это специальная версия, созданная Glencairn и очень высоко ценится любителями виски). Стаканы, кстати, довольно дорогие — около 5 фунтов за штуку. Проблема в том, что купить их можно либо в музее, либо напрямую у производителя. Больше их нигде нет (за исключением пары специализированных интернет-магазинов). Мы вот пожалели денег на еще парочку и теперь считаем, что сделали большую дурость. Придется заказывать по Интернету из магазина музея.

imgp3431

Детям, разумеется, виски не дают — им предлагают разные шипучие напитки (в обычных пластиковых стаканах), по выбору. Особой популярностью пользуется Irn Bru (он же Iron Brew), по вкусу сильно напоминающий Буратино советских времен.

Экскурсовод объясняет как правильно надо дегустировать виски, как понять, где Full bodied, а где нет (по тому, как виски стекает по краям стакана — след маслянистый или нет). В общем, целая наука. Для меня, привыкшего все эти бренди, коньяки и виски пить на манер русской водки (залпом), это все было несколько странно, но учиться никогда не поздно. Так что, если вдруг меня пригласит на ужин королева, я тоже смогу манерно отставлять мизинец, просматривать стакан на просвет и обонять сказочный аромат виски столетней давности. Ну или что-то вроде этого. А потом, выпить стакан вискаря залпом и сказать что-то вроде «зис из грейт Рашн традишн — ту дринк эврисинг лайк зис!». И сделать удивленные глаза, если королева что-нибудь выскажет по этому поводу. Главное, не ляпнуть что-то в стиле Лавровского «ху а ю ту фрикинг лекча ми?». Перевод, я думаю, не нужен.

Дальше, всех заводят в специальный демонстрационный зал, где с помощью кинофильма и различного рода моделей, показывается процесс создания виски, а также, объясняют разницу между различными сортами солода, типами бочек (какое дерево придает какой привкус) и между односолодовым и смешанным виски. В ручках каждого кресла стоят пробирки с солодовым экстрактом, разными спиртами (пить не дают, что, в общем, правильно, кто его знает — что там налито) на различных стадиях перегонки.

Потом будет голографическое представление о жизни мастера-вискидела в старые древние времена и как тяжко им было изо дня в день дегустировать продукт и не скопытиться в ускоренные сроки.

И, наконец, кульминация визита — все садятся в кабинки типа саней и едут осматривать экспозицию, рассказывающую о нелегкой жизни шотландских потребителей и изготовителей виски. Что примечательно, абсолютно все «лица» манекенов имеют характерный оттенок. Что позволяет предположить, что и с изготовлением и потреблением данного продукта у них было все в порядке.

Семья крестьян обсуждает новые рецепты самогона виски:

imgp3432

Промышленный шпионаж не дремлет:

imgp3433

Все было бы хорошо, но шотландское правительство не могло стерпеть ситуации, когда народ упивался в дупель, а ему (правительству) от этого ничего хорошего не было. Даже наоборот — налогов собиралось меньше. И тогда, как водится, чья-то светлая (в смысле, мозги еще не пропиты) голова, предложила взимать налоги с изготовителей крепких алкогольных напитков. Что и было сделано еще в 17 веке. Однако, правительства менялись как модели телефонов Nokia, а то и чаще. Как водится у руководства, каждый новый его вариант, считал своим долгом что-то изменить. И, в итоге, налоги на виски менялись постоянно, до тех пор, пока не был образован Англо-шотландский союз и англичане не установили свои собственные тарифы, после чего, ненависть изготовителей перекинулась со своих, доморощенных, угнетателей, на иностранных.

imgp3434

Но ненависть ненавистью, угнетатели угнетателями, а поскольку, поначалу, налоги эти были меньше, чем шотландские, народ активно принялся за изготовление очень нужной субстанции:

imgp3435

Несмотря на вознросшие объемы производства (что приносило совсем неплохой доход английской казне), виски был (и остается) довольно-таки ценным продуктом, на который положили глаз различного рода деклассированные элементы:

imgp3436

imgp3437

Кроме того, в человеческой природе есть что-то, что не позволяет просто так принять налоги, как данность и спокойно их выплачивать. Так появились контрабандисты. И те, кто их ловил:

imgp3439

Хотя, если посмотреть на внешность контрабандистолова, он явно не гнушался умыканием некоторой оли конфискованного. Впрочем, что таможенники, что грабители с большой дороги — работа у них примерно такая же. Разница лишь в том, что первые, как правило, забирают только часть, а вторые — все. Хотя, возможны варианты, как в первом, так и во втором случаях.

Время шло, началась индустриализация и народ стал думать, как бы увеличить производство продукции:

imgp3442

Каковое производство расширилось настолько, что можно было организовывать экспорт в другие страны.

imgp3443

Что интересно, Вторая Мировая война, сослужила делу распространения виски хорошую службу. Например, именно так виски попал в Японию, где он пришелся по душе местному населению и теперь Япония — одна из стран-поставщиков лучшего виски. Причем, японцы даже выкупили несколько заводов в Шотландии (но, как правило, оставили шотландские имена).

На этом, экскурсия завершается (она длится где-то час, в общей сложности) и у посетителей есть два варианта:
— пойти в бар и попробовать виски из разных мест Шотландии
— посетить магазин.

Поскольку мне, все-таки, еще нужно было вести машину, то мы выбрали второе. Если честно, то я никогда не увлекался виски и знал о нем только то, что это «гадость, хуже самогона». Каковое знание основывалось на дешевом The Famous Grouse и Teacher’s. На этот раз, мы решили попробовать что-то более дорогое и интересное. Продавцы порекомендовали нам начать с Glenkinchie Distiller’s Edition четырнадцатилетней двойной выдержки. Что мы и сделали (правда, надо бы пополнить запасы, бо бутылка уже давно пустая). Но опять покупать то же самое не хочется, думаю, надо выбрать что-то другое такого же класса (понятно, что пятидесятилетний вариант я не потяну). Выбираю между Tomintoul 27-летней выдержки, Balblair 1989 Vintage и Auchentoshan 18-летней. И черт его знает, что купить — они все абсолютно разные. Придется, как всегда, монетку кидать.

Реклама

комментариев 30

Subscribe to comments with RSS.

  1. Set said, on Ноябрь 11, 2008 at 17:41

    > И черт его знает, что купить — они все абсолютно разные. Придется, как всегда, монетку кидать.

    А вариант ниже? 🙂

    > — пойти в бар и попробовать виски из разных мест Шотландии.

  2. pofigist said, on Ноябрь 11, 2008 at 17:52

    Это можно 🙂 Но в пабах выбор так себе, а ехать куда-то специально — надо машину брать, так что все равно не попробуешь.

  3. Ally said, on Ноябрь 11, 2008 at 18:09

    И как тебе, 14-летней двойной выдержки? 🙂

  4. pofigist said, on Ноябрь 11, 2008 at 18:26

    Двойная выдержка заключается в том, что сначала его выдерживают в одних бочках, а потом — в других, из другого дерева (sherry, в случае с Glenkinchie). Оченно ничего так получилось, хотя я, конечно, не ценитель 🙂

    Еще один кандидат — Johny Walker Blue label. Кто-то пробовал?

  5. Damballah said, on Ноябрь 11, 2008 at 18:36

    В Японии делают лучший вискарь??? Вот уж никогда б не подумал.
    Хотя, конечно, японцы производят много чего лучшего в мире. 🙂

  6. Damballah said, on Ноябрь 11, 2008 at 18:36

    Я пробовал. Намано. 🙂

  7. pofigist said, on Ноябрь 11, 2008 at 18:46

    Делают 🙂 Научились, заразы.
    Насчет JW — и как оно по сравнению с Gold label?

  8. Damballah said, on Ноябрь 11, 2008 at 19:44

    Вот честно скажу, Джонни я пробовал только красного, черн… афрошотландского и голу… светло-синего (так политкорректней). 😀
    Зеленый и золотой у нас сравнительно недавно появились. Не успел оценить. 🙂
    Хотя, по правде, мне нравятся вискари односолодовые и небольшой выдержки. 🙂

  9. pofigist said, on Ноябрь 11, 2008 at 19:46

    Понятно 🙂 Позвоню им и спрошу — если мне нравится такой-то виски, что они посоветуют примерно в таком же ценовом диапазоне.

  10. Damballah said, on Ноябрь 11, 2008 at 20:07

    У вас там все так цивильно? Типа, можно позвонить, сказать, что тебе нравится и тебе предложат что-то такого же типа?
    Сервис, мля. У нас скажут, чтоб брал водку и не парился. 😀

  11. pofigist said, on Ноябрь 11, 2008 at 20:22

    Можно, почему бы и нет? Ты хочешь купить, они хотят продать. Если они тебя пошлют, ты обидишься и купишь в другом месте, где нет таких проблем. Так что все просто 🙂

  12. Damballah said, on Ноябрь 11, 2008 at 20:26

    Ну, у нас в некоторых магазинах действуют еще по совковой схеме: не нравится, так вали отсюда и купи в другом месте. 😀
    Правда, как я заметил, такие продавцы долго не держатся. 🙂

  13. pofigist said, on Ноябрь 11, 2008 at 21:25

    У нас тоже такое бывает, но я туда больше одного раза не захожу. 🙂 Да и в первый раз ничего не покупаю.

  14. Ally said, on Ноябрь 12, 2008 at 08:54

    pofigist

    Не то чтобы пошлют, но часто бывает, что покупатель знает о товаре больше, чем продавец. А тому и вникать неохота, ему что ноутбуками торговать, что шпротами, что недвижимостью.

    Шутка с баша выглядит вполне жизненно:

    LLlapa
    всё не забуду свой прикол в евросети (давно это было в школе училсо ещё)
    LLlapa
    спрашиваю у консультанта:
    какой размер матрицы и какой её тип у этого цифровика?
    LLlapa
    *консультант опускает глаза в пол и с грустью в голосе* у нас можно оформить кредит…

  15. Damballah said, on Ноябрь 12, 2008 at 10:28

    Ally, ты наверняка знаешь универсам «Самбери». 🙂
    Так вот в одном из них, работала злобная кассирша. Вечно гавкала на покупателей. Те либо гавкали в ответ, либо бросали покупки и уходили. Но несколько умных вызывали администратора. В итоге кассиршу через пару недель выперли. 🙂

  16. pofigist said, on Ноябрь 12, 2008 at 10:32

    Ты сейчас очень точно описала наши магазины электроники. Пару лет назад, я покупал телевизор. Пришел в магазин, мне консультант (К) показывает полку, на которой стоят разные модели.

    Я: Мне нужен телевизор 26″.
    К: Вот — есть Sony, Toshiba, Samsung
    Я: А какие у них параметры? Яркость там, контрастность.
    К: Ну как же.. вот же написано — Sony, Toshiba, Samsung.
    Я: Я умею читать. Объясните мне, в чем разница между ними, кроме названия и цены?
    К (смотрит на меня, как на идиота) : Так вот же черным по белому написано — Sony, Toshiba, Samsung!

    Короче, я от него ничего, кроме Sony, Toshiba, Samsung и не добился.

    Но такая ситуация обычно происходит в больших сетевых магазинах, где платят копейки и «консультанты», в лучшем случае, могут отличить видеокамеру от утюга и то по надписи на коробке. Что уже доказывает, что их научили читать.

    В небольших специализированных магазинах, как правило, продавец — он же и хозяин бизнеса или просто человек, который увлекается данной конкретной тематикой. Поэтому можно в такой магазин позвонить и они разъяснят что к чему. К тому же, для маленького магазина намного более важно return custom (это когда купивши у них один раз, когда опять появится нужда в советах и услугах данного магазина, покупатель первым делом приходит к ним, при этом он может не быть постоянным покупателем), чем для сетевого — у них и так покупают.

  17. PaPof said, on Ноябрь 12, 2008 at 11:13

    Я в вискарях, честно признаюсь, ничего не смыслю, но вот слышал где-то (или читал?) что есть такой сорт Гленнливен. Что это такое и что оно стоит в Туманном Альбионе? А вообще, мой опыт употребления виски ограничивается разовым использованием литровой бутыли некоего канадского виски, сорт коего я так и не удосужился запомнить. Зато джин я помню….Настоящий Бифитер, КОТОРЫЙ Я ПОПРОБОВАЛ (И ТАКИ НАПРОБОВАЛСЯ) в году 1972. Больше всего меня поразило, как легко его пить, по сравнению с водкой «Коленвал», да и воздействие на пьющего не в пример водяре — мозги остаются абсолютно трезвыми, но ноги не идут!

  18. PaPof said, on Ноябрь 12, 2008 at 12:36

    А чего это мои комменты не проходят?

  19. pofigist said, on Ноябрь 12, 2008 at 13:52

    Комменты не проходят, потому что мыло на mail.ru — меня тут заваливают спамом оттуда, так что спам-фильтр решил резать все, что идет с таким мылом.

    Насчет воздействия — хорошая водка примено такое же воздействие дает 🙂

  20. PaPof said, on Ноябрь 12, 2008 at 14:15

    Так все-таки, что такое Гленнливен? Пробовал такой? Сколько он стоит?

  21. pofigist said, on Ноябрь 12, 2008 at 14:34

    Ты о Glenlivet? Есть такое, стоит относительно недорого, от 20 фунтов за 12-летний и до 40 за 16-летний Nadurra.

  22. Гордый said, on Ноябрь 13, 2008 at 00:28

    Больше всего понравились фигуры в музее, как они классно изобразили алкоголиков! 🙂

  23. pofigist said, on Ноябрь 13, 2008 at 00:47

    Ага, меня это тоже прикололо — почти у всех манекенов жутко пропитые морды 🙂

  24. Гордый said, on Ноябрь 13, 2008 at 04:54

    С натуры делали! :))

  25. pofigist said, on Ноябрь 13, 2008 at 08:38

    Ага 🙂 С вышедших на пенсию работников музея 😀

  26. […] Шотландия: ЭдинбургEdinburgh. Часть 3 — обо всем понемногу. Рубрика: Scotland, Мирометания by pofigist на Ноябрь 13th, 2008 Окончание. Начало — здесь. […]

  27. Mexxa said, on Февраль 25, 2010 at 14:09

    Искал в гугле «Glenkinchie 1989 Distillers Edition» и вышел сюда 😉 Оченно интересует, брать бутылку или нет, пока скидка подвернулась в 10 фунтов. Выходит, у него выдержка 14 лет, и в двух бочках — это уже плюс. А так информации в сети мало, а отзывов — ещё меньше.
    Экскурсия получилась занятная, а фотки — просто улёт, ржал в голос!
    Кстати, Black Grouse, вероятно, не понравился, потому что из нижнего ценового диапазона. Этот виски вроде используют для смешивания (добавляют более дорогой — чтобы меньше того, дорогого, тратить) опытные британские виски-дринкеры. Хотя, у них свои традиции, у нас — свои, у них своя посуда, у нас — своя. Я, правда, усвоил, что виски со льдом в правильном стакане, ежели не глушить залпом, растягивается во времени употребления и не приводит к отключке сознания ))) Для этого, видимо, и придумали свои традиции.

    • pofigist said, on Февраль 25, 2010 at 20:43

      На сегодняшний день, из всего, что я пробовал, этот самый Glenkinchie мне понравился больше всего. Balblair, хотя и получил приз типа «лучший виски года» более резкий.

  28. igor_tsaler.livejournal.com said, on Июнь 4, 2010 at 06:48

    Шикарная статья, фотки суперские! Я давнишний любитель виски, но в музее не довелось побывать. Весьма интересно и забавно, спасибо! 🙂

    • pofigist said, on Июнь 4, 2010 at 07:22

      Всегда пожалуйста 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: