Pofigism as a lifestyle 2.0

Люксембург: Часть 8 — Вианден\Vianden

Posted in Мирометания, Luxembourg by pofigist on Октябрь 14, 2008

Продолжение. Начало — здесь.

Закончив с изучением военной истории новейшего периода достославного герцогства Люксембургского, мы решили посетить еще один городок, находящийся относительно неподалеку. Этот город называется Vianden.

Вообще говоря, я и сентиментальность хронически несовместимы. То есть, я не из тех, кто с умилением рассматривает фотографии в стиле «я и пальма», проливая слезы и рассказывая всем окружающим истории вроде «а вот с этой скалы я упал и сломал ноготь» или «а вот в этом кафе я выпил холодного пива, которое оказалось местной водой». Хотя, если хорошо подумать, именно этим я и занимаюсь в своих мирометанческих рассказах. Ну, в общем, идея, думаю, понятна.

Так вот, Вианден — действительно сказочное место. Места изумительно красивые, замок на горе, фуникулер и ресторан на соседнем холме, река и все такое. Так что даже я впечатлился. К сожалению, фотки у меня, почему-то, в эту поездку выходили из рук вон плохо — на всех фотках слишком много синевы, да и четкость оставляет желать лучшего, особенно после вордпрессовского ресайза, черт бы его побрал. Причиной, как я думаю, является моя пятилетняя камера (что для мыльницы все-таки многовато) и стремительно кривеющие руки.

Приехав в Вианден, первым делом надо искать парковку. Учтите, что город находится (вернее, самая интересная его часть) на холме, так что парковаться надо либо наверху (если хочется посетить замок), либо внизу — там рестораны, магазины и тому подобные достопримечательности. И еще там есть музей Виктора Гюго. Все парковки платные, за исключением той, которая находится на набережной. Почему так — я без понятия, но свободных мест там было больше, чем на платных стоянках.

Вид с парковки:

Самая большая (во всех отношениях) достопримечательность Виандена — это замок, который возвышается над городом. Как я уже говорил, построен он на холме, так что добраться к нему можно либо пешком через весь город, пыхтя и отдуваясь, как паровоз, либо воспользовавшись канатной дорогой, которая ведет на соседний, более высокий холм. С этого самого соседнего холма к замку ведет довольно крутая тропа, по которой можно спуститься (или скатиться, если не быть достаточно осторожным) к замку.

Рядом с замком (на другом холме, правда), есть еще какое-то историческое сооружение, но мы его осматривать не собирались, поскольку время поджимало. Так что пришлось удовольствоваться фотографией сомнительного качества:

Канатная дорога представляет собой что-то в стиле аналогичного аттракциона для горнолыжников — открытые люльки на двоих. Ограждений нет, так что если кто-то хочет спрыгнуть в чей-то двор, над которыми поначалу проходит трасса, это вполне можно сделать. Если не жалко рук-ног, разумеется. Какую-то часть пути, трасса проходит над рекой:

А это — вид на город Vianden. На весь город, за исключением замка. Население-то всего составляет полторы тысячи человек.

Поскольку холм, на котором находится станция канатной дороги выше, чем замок, можно сделать фотку, что называется «с высоты птичьего полета»:

Для того, чтобы понять где что находится, вот фотка замка с другой стороны:

Что находится на первом плане, я думаю, понятно. Сзади-слева от замка видна станция канатной дороги и ресторан. Вот с этой горы нам и надо было спуститься к замку, чтобы произвести осмотр сей достопримечательности.

Стоя у входа в замок, можно понять его действительные размеры:

К слову сказать, вход в замок платный (я уже упоминал о Luxembourg Card?), равно как и канатная дорога и так называемый «town train», который представляет собой газонокосилку на больших (относительно) колесах, в пластиковом обвесе, который выглядит как паровоз. К этой самой газонокосилке прицеплены два вагончика и все это удовольствие для туристов заключается в том, что сия конструкция объезжает город, позволяя увидеть тщательно запрятанный в лесу цементный завод. Больше ничего интересного, кроме того, что можно увидеть без помощи «поезда», вы не увидите. Так… что-то я отвлекся… поток сознания и все такое.

Замок находится на реставрации. Это означает, что далеко не все комнаты и залы замка находятся в восстановленном состоянии — некоторые просто напоминают полуобвалившиеся пещеры. Но то, что уже реставрировано, выглядит достаточно неплохо. Не Эрмитаж, конечно, но неплохо.

Вот, например, окна в помещении, которое вполне может быть э… отхожим местом. Что и подтверждают выпученные «глаза»:

Часовня:

Потолок часовни:

Вид из окна:

Обеденный зал:

Гобелены на стенах:

Реставраторы даже попытались показать, как жили обитатели замка, но таких экспонатов было немного. Раз:

и два:

Какой же замок без винного погреба? К слову сказать, купить вино в замке можно, но это не будет «местный розлив». Хотя, смотря что считать «местным» — Vianden или весь Люксембург?

Выйдя из замка, мы решили не возращаться обратно на станцию канатной дороги, а пошли «другим путем» (с) Вовочка, поскольку спускаться гораздо легче, чем лезть черт-ти куда. Заодно и обошли почти весь город.

Главная улица представляет собой стандартную для туристических мест смесь магазинов, пивнушек, отелей и знаков «не парковаться!». Примерно вот так (знак находится чуть дальше):

А вот и сама улица:

Городская ратуша:

Вид с моста на набережную, ресторан и музей Виктора Гюго (в белом здании слева):

А это — не музей, а просто кафешка, узурпировавшее имя писателя:

Слева от нее находится стоянка, где нас ожидал наш Prius, а также станция вышеописанного «поезда». К слову сказать, в списке местных достопримечательностей есть еще одно место, которое как-то не вяжется с атмосферой старинного сказочного городка — это гидроэлектростанция, принадлежащая EDF французская энергокомпания), которую можно посетить и посмотреть что там и как.

Дело было вечером, делать было нечего, и мы решили туда съездить. Вход на станцию представляет собой длиннющую штольню, вырубленную в скале, ярко освещенную и с различными плакатами в стиле «а вы знаете, сколько энергии потребляет ваш тостер? а телевизор? а стиральная машина? а…». Причем, что характерно, на французском, которого мы не знали. Вообще говоря, место очень похоже на один из первых уровней в Half Life 2 (еще до того, как там начинали выбегать всякие нехорошести) — ярко освещенный коридор, эхо от наших шагов и никого, кроме нас. На мозги давит достаточно сильно, надо заметить.

Коридор выходит в помещение, в котором, как две рыбы в аквариуме, сидят два работника фирмы и играют в карты наблюдают за приборами. А сами генераторы находятся в зале внизу:

Вот, в общем-то, и все, что там можно увидеть. В машинный зал не пускают, на кнопочки понажимать тоже не дают, так что на этом вся экскурсия и заканчивается.

Выехав с парковки станции, я остановился где-то через пару миль, чтобы сфотографировать стандартно-пейзажное озеро со стандартно-пейзажной лодкой на нем.

А еще я сделал фотку дороги, которая нас ожидала по пути в Бофорт:


Продолжение следует.

Реклама

комментариев 35

Subscribe to comments with RSS.

  1. Ally said, on Октябрь 14, 2008 at 15:19

    После такого вступления ожидала увидеть фотки «вот я, а вот Колизей» 🙂
    Небо странное на некоторых фотографиях, совсем белое…
    Городок симпатичный и немного кукольный 🙂
    Электростанция впечатлила. Штольню не сфотографировал?

  2. pofigist said, on Октябрь 14, 2008 at 15:48

    После такого вступления ожидала увидеть фотки “вот я, а вот Колизей” 🙂

    «Не дождетесь!» 🙂 Просто я не знал, как именно передать свои ощущения от этого городка, он меня очень впечатлил.

    Небо странное на некоторых фотографиях, совсем белое…

    Есть такое 😦 День был довольно пасмурный, видимо у камеры унесло цветовой баланс.

    Городок симпатичный и немного кукольный 🙂

    Вот! Вот оно то слово, которое я целый день искал — именно кукольный! 🙂 Мультяшный, как в фильмах Диснея.

    Электростанция впечатлила. Штольню не сфотографировал?

    Не догадался 😦 Вообще говоря, очень тяжело обращать внимание на такие вещи, когда ходишь везде с парой детей, женой и тещей и всем от тебя что-то надо.

  3. Damballah said, on Октябрь 14, 2008 at 17:01

    Красота! 🙂
    Я так понимаю, на ГЭС хэдкрабов ты так и не дождался. 🙂

  4. pofigist said, on Октябрь 14, 2008 at 17:48

    Вот чего-чего а такой нечисти там не было 🙂
    Кстати о Халфлайфе — у тебя нету 2 части на русском? И первого эпизода тоже? А то у меня только второй есть.

  5. Damballah said, on Октябрь 14, 2008 at 17:53

    Есть вроде. Вот, правда, не помню, на русском ли… Надо будет позырить.

  6. pofigist said, on Октябрь 14, 2008 at 19:30

    Глянь, плиз 🙂 А то хочется пройти все.

  7. vlady304 said, on Октябрь 14, 2008 at 23:20

    Глянь, плиз А то хочется пройти все.

    I mne, i mne!!!

  8. Damballah said, on Октябрь 15, 2008 at 06:28

    Первый эпизод еще жив на трекере, кстати. 🙂

  9. pofigist said, on Октябрь 15, 2008 at 09:37

    ОК, посмотрю 🙂

  10. vlady304 said, on Октябрь 16, 2008 at 05:13

    Первый эпизод еще жив на трекере, кстати.

    Eto pervyj epizode Half-Life 2.
    A nam by, kak vypavshim iz konteksta, s samogo nachala by, s Haf-Life 1.
    Pravda, pofigist?

  11. Damballah said, on Октябрь 16, 2008 at 05:56

    Первую Халфу с тремя допами я раздавал в декабре прошлого года. Чего не качал? 🙂
    А Воркс хочет именно вторую Халфу. 🙂
    Хотя, конечно, мне не жалко, могу раздать, так сказать, антологию Халфы. 🙂

  12. pofigist said, on Октябрь 16, 2008 at 12:18

    Давай, антология нам не повредит 🙂

  13. Damballah said, on Октябрь 16, 2008 at 13:27

    Ок. Расчищу диск на днях и раздам. 🙂

  14. pofigist said, on Октябрь 16, 2008 at 13:40

    сенькс 🙂 золотом, если можно 🙂

  15. Damballah said, on Октябрь 16, 2008 at 14:16

    Ну да. А то там больше 10 гигов получится.

  16. vlady304 said, on Октябрь 16, 2008 at 16:04

    Чего не качал?

    U menya sejchas krizis srednego vozrasta. Ya v igrushki ne igral let 10. A tut kupil horoshij monitor, kotoryj ne potyanula moya vstroennaya vidyuha, prishlos’ kupit’ video-kartu… i poneslos’ 😦

  17. Damballah said, on Октябрь 16, 2008 at 17:17

    Странно. Обычно, при кризисе среднего возраста, тянет на баб лет 16-18… А тебя вот на игрухи. 🙂

  18. pofigist said, on Октябрь 16, 2008 at 17:33

    Кого как… меня вот потянуло на сексуальные извращения с FreeBSD 🙂 Нет, патчить KDE под него я не собираюсь. 🙂

    Но блин, как бы понять как заставить powerd (power daemon) делать то, что я от него хочу, а не то, что он себе вообразил?

  19. Damballah said, on Октябрь 16, 2008 at 17:38

    А чего ты от него хочешь? 🙂

  20. pofigist said, on Октябрь 16, 2008 at 18:25

    Я хочу, чтобы через 5 минут после прекращения активности, эта сволочь выдавала команду ataidle -s /dev/ad?, где ? — номер диска.

  21. Damballah said, on Октябрь 16, 2008 at 18:50

    И что, не работает?
    И еще вопрос: что для тебя важнее, срок жизни хардов или экономия нескольких ватт? 😉

  22. pofigist said, on Октябрь 16, 2008 at 18:51

    Не работает нифига 😦 Экономия важна, потому что сервак 90% времени будет просто простаивать.

  23. Damballah said, on Октябрь 16, 2008 at 19:33

    А новых версий этого демона нет? Может, у тебя какая-то старая, глючная?

  24. pofigist said, on Октябрь 16, 2008 at 19:47

    Дело в том, что только демона поменять не получится — FreeNAS распространяется только в виде имиджа, который потом распаковывается на рамдиск. Надо ставить другую версию FreeNAS, что есть геморрой. Кроме того, я перепробовал их все — та же фигня.
    Где-то после часа неактивности, система врубает два диска из четырех и держит их под питанием. Они ничего не делают, просто крутятся. Если дать вручную команду ataidle, они заваливаются спать, и могут быть в таком состоянии днями. Почему powerd это сам не делает — хз.

  25. Damballah said, on Октябрь 17, 2008 at 06:53

    Как все сложно, блин.
    А ежели соорудить какой-нибудь скриптик, который будет, скажем, каждые 10 минут давать команду ataidle?

  26. pofigist said, on Октябрь 17, 2008 at 08:59

    И куда его запихнуть так, чтобы он выживал перезагрузку? Я конфиги не могу поменять по этой же причине, а ты — скриптик 🙂

  27. Damballah said, on Октябрь 17, 2008 at 09:40

    Чо-то я не врублюсь…
    Т.е. ты в системе ничего не можешь поменять? Или поменять можешь, но после рестарта все сбрасывается?

  28. pofigist said, on Октябрь 17, 2008 at 09:59

    Есть только один файл, который записывается на флешку отдельно от имиджа. Его я поменять могу, но это файл кофигурации. Диски там, самба и все такое. Это не скрипт, просто XML файл.
    В принципе, я могу настроить через него cron (а толку? ему нельзя задать сложные команды, типа если система спит, проверь харды и отправь их спать тоже). Можно еще задать команды, которые будут выполнены сразу после загрузски системы (что тоже дурь).
    Я задал этот вопрос разработчикам, но пока что ответа нет. Да я и не надеюсь.

  29. Damballah said, on Октябрь 17, 2008 at 10:20

    А ежели поставить Upstart? Весьма продвинутый event-based демон. Может, в нем есть такая возможность.

  30. pofigist said, on Октябрь 17, 2008 at 10:37

    Я ж тебе объясняю, что поставить я ничего не могу — надо полностью компилить весь имидж.

  31. Damballah said, on Октябрь 17, 2008 at 10:45

    А, ну да, ну да.
    Тупичок. Не я тупичок, а ситуация. Хотя я тоже ступил. 🙂

  32. pofigist said, on Октябрь 17, 2008 at 10:55

    В последней альфе нарыл менюшку, которая позволяет добавлять параметры в rc.conf
    Попробую поиграться с ними.

  33. Damballah said, on Октябрь 17, 2008 at 11:11

    Кстати, если надо, то вот очень хорошее описание содержимого rc.conf :
    http://www.lissyara.su/?id=1183

  34. pofigist said, on Октябрь 17, 2008 at 14:04

    Спасибо 🙂 Я почти все оттуда уже сам нарыл, хотя пару опций пригодились.

  35. […] Люксембург: Часть 9 — ЭштернахEchternach Рубрика: Luxembourg, Мирометания by pofigist на Октябрь 20th, 2008 Продолжение. Начало — здесь. […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: