Pofigism as a lifestyle 2.0

Land Rover — модели 2009-2010 годов

Posted in автомобили, Land Rover by pofigist on Сентябрь 9, 2008

Для тех, кто никогда не слышал о Land Rover (хотя, думаю, таких наберется немного), могу сказать, что машины этой марки — это то, чем мог бы стать УАЗ, но не стал. Начиналось все, в общем-то, примерно так же — армии требовались простые в обслуживании и по конструкции автомобили высокой проходимости, в стиле легендарного Виллиса или Ford GP (в просторечии — джип).

Англичание разработали свою машину, которая отличалась именно теми параметрами, которые от нее требовались — простая, неприхотливая и, по английски, собранная с абсолютным пренебрежением к деталям. Точно как советские УАЗы. Однако, в отличие от УАЗов, со временем, фирма начала развивать и другие направления (справедливости ради, УАЗ тоже пытался это сделать, чему свидетельствует машина с абсолютно патриотичным названием Patriot — название пишется именно так, латиницей). Что и привело к появлению в гамме Land Rover монстров, в просторечии называемых Chelsey Tractor (трактор из Челси — богатого района Лондона, где бездорожье если и есть, то только в мозгах некоторых проживающих там личностей) или Footballer’s Wife car (машины для жен футболистов). Это я о Range Rover и последней модели Discovery.

Ну ладно, отвлечемся от УАЗа, а также, футболистов и их жен, которые по какой-то прихоти выбирают машины из серии «высоко сижу, далеко гляжу и плюю оттуда на всех». Что интересно, дата этого поста совпадает (почти) с 60-летием компании, которая за свою историю поменяла нескольких владельцев и, на сегодняшний момент, принадлежит индийской компании Тата.

Несмотря на то, что фирмой владеют индусы (они же и занимаются кое-какими разработками для компании), Land Rover все еще может выпускать интересные модели. Долго ли продлится такая ситуация — хороший вопрос, тем более, что качество автомобилей фирмы находится, как бы это политкорректно сказать, внизу списка продаваемых машин на английском рынке. Отвратное, в общем. Особенно в этом отличился первый Freelander, но ситуация со вторым, вроде бы, улучшается. Посмотрим, что будет дальше, но, зная бюджетную направленность новых владельцев, оснований для оптимизма маловато.

Итак, что же нового представит Land Rover в следующие два года? Таковых новинок будет две, причем, обе достаточно интересные. Первая модель — это Freelander 2 StopStart. Несмотря на то, что Freelander 2 выпускается уже достаточное количество времени, новая модификация означает технологический прорыв для компании — дело в том, что это первая модель Land Rover с системой стоп-старт. Для тех, кто не в курсе, эта система позволяет автоматически глушить двигатель, когда он не нужен (например, в пробках или при ожидании на светофоре) и так же автоматически его запускать, когда нужда в нем появилась. Подобной системой оснащаются гибридные автомобили, а также, BMW, Mini, Citroen и Smart. И, хотя, последние маркируют машины с такой системой как микро-гибрид (воистину, пути маркетинга неисповедимы), гибридного там ничего нет, просто стартер может использоваться для быстрого запуска двигателя. Такие машины могут оснащаться усиленной батареей и регенеративной тормозной системой.

Как это работает с точки зрения водителя? Допустим, вы попали в пробку. Когда машина остановилась, снимаем ее с передачи и отпускаем педаль сцепления. Двигатель будет автоматически заглушен. Если надо ехать, выжимаем педаль сцепления, двигатель запустится, а дальше все как обычно. Система не даст заглушить двигатель, если требуется работа кондиционера (в отличие от того же Приуса, где кондиционер с электроприводом, в Land Rover он вполне обычный). А также, в том случае, когда батарея разряжена. Основное отличие Freelander 2 от конкурентов — в том, что разработчики решили использовать стандартный стартер, а не более «продвинутый» стартер-генератор, как у конкурентов. По утверждению AutoCar, журналисты которого получили шанс протестировать прототип, это вызывает ощутимые задержки с запуском двигателя, по сравнению с конкурентами.

Технические параметры примерно такие:

Модель: Land Rover Freelander 2 StopStart
Платформа:Ford EUCD
Класс: Паркетный внедорожник
Двигатели: поначалу только 2.2л турбодизель (158 л.с), потом, возможно, остальные двигатели гаммы.
0-100 км\ч: 10.9с
Макс. скорость: 180 км\ч
Средний расход топлива: 6.7л\100км
Выбросы СО2: 179 г\км
Цена: от £21.500
Конкуренты: Toyota RAV4, Audi Q3, BMW X3, Honda CR-V
Начало продаж в UK: 2009 год
Шансы: Если система будет работать хорошо (в чем лично я сильно сомневаюсь, если принять во внимание индийское руководство), то в гамме Land Rover это будет бестселлер. Невысокая цена, традиционно-английский бренд и упор на экологию, сделают эту машину одним из сильнейших предложений на рынке. Но только если система будет работоспособной и надежной.

Вторая машина — еще более впечатляющая, с точки зрения технологии. Начнем с того, что это будет первый в мире дизельный гибрид. Как и полагается внедорожнику (пусть даже паркетному), в машине будет полный привод, но с изюминкой. Передняя ось будет приводиться в движение двухлитровым турбодизелем, а задняя — электомотором, в стиле Lexus. Кроме того, машина сможет передвигаться только на электротяге, но только на малых скоростях, до 35 км\ч. Очень интересная разработка, другое дело, как это все будет работать. Лично я отношусь к этой машине с известной долей скепсиса, поскольку дизельные гибриды пытались создать многие, и пока что это никому не удалось (дизель-электровоз в пример можно не приводить). Последней компанией в череде попробовавших и разочаровавшихся, была PSA (Peugeot-Citroen), отложившая выпуск дизель-гибрида на 2012 год, а то и далее. Но если у Land Rover это получится, то машина будет очень интересным предложением на рынке.

Модель: Land Rover LRX
Платформа:нет данных
Класс: Паркетный трехдверный внедорожник
Двигатели: 2.0л турбодизель
0-100 км\ч: нет данных
Макс. скорость: нет данных
Средний расход топлива: 5.2л\100км
Выбросы СО2: 120 г\км
Цена: нет данных
Конкуренты: Ford Kuga, VW Tiguan, BMW X1, Toyota UrbanCruiser
Начало продаж в UK: 2010 год
Шансы: Ну, в общем-то, комментарий к предыдущей модели, можно отнести и к этой. Если система будет работать хорошо, если они смогут ее сделать в срок и если будут разные варианты кузовов (трехдверные внедорожники не пользуются большой популярностью, в чем убедилась Honda со своим HR-V), то предложение будет очень интересным.

По материалам AutoExpress, Car и AutoCar.

Реклама

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on Сентябрь 10, 2008 at 12:50

    Интересно смотрится LRX.
    Будет такой же «надежный», как УАЗ Патриот? 🙂

  2. pofigist said, on Сентябрь 10, 2008 at 14:04

    Кто их знает. Вроде ситуация улучшается, но меня очень беспокоет индусское руководство (и большая часть разработчиков). Ну не верю я в то, что индусы могут создать что-то не по принципу русского «авось». Из моего опыта работы с ними, именно так все и происходит — соглашаются, клянутся делать все как надо, а потом «авось пронесет и никто не заметит».
    Ничего не напоминает? 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: