Pofigism as a lifestyle 2.0

Чехия: Часть 4

Posted in Czech, Мирометания by pofigist on 11 августа, 2008

Продолжение. Начало здесь

Как обычно — день начался с тяжелого пробуждения и мыслей о том, что неплохо было бы послать всю Чехию к черту и поспать еще пару часов (а лучше бы — дней). Но, к сожалению, совесть просыпается тоже и начинает нудно твердить, что надо бы вставать, что мы сюда не спать приехали и вообще…
Поддавшись на уговоры совести (еще бы! а то так замучает, что не уснуть), мы слезли с кровати и кое-как доползли до ресторана.

Подробно описывать процедуру принятия пищи я не буду, ибо она была похожа, как две капли воды из бака с надписью «Сок» с историей предыдущего дня. Единственное отличие, что при нашем появлении официанты засуетились (как же, капиталистов увидели!) и все-таки залили яблочный сироп в бак с надписью Orange. Что не могло не вызвать комментариев с моей стороны по этому поводу, каковые комментарии остались без ответа. Я даже могу понять ход мыслей официантов «Ничего себе, зажрались эти буржуи! Мы им даже сироп залили в бак, а они возмущаются, что не в тот. Пусть берут, что дают!»
Все это копошение у меня вызвало ностальгические воспоминания об Интуристе — том самом, загадочном, где немногочисленные в советское время туристы получали обслуживание, которое и не снилось простым советским людям. Теперь я был уверен, что обслуживание это было на самом деле очень похожим на то, что мы получили в этой гостинице. Потому что я себя чувствовал, как богатый амер.. английский дядюшка, в стране победивших советов.

После завтрака, естественно, захотелось опять пойти спать. Но совесть-то, совесть! Опять она загнала меня за баранку уже порядком осточертевшего мне Рено (хоть в Чехии он и смотрелся Мерседесом).
И мы решили поехать в Кутна Хора — городок, где, как нам было обещано — много интересного. Когда мы спрашивали — а что же там интересного, аборигены закатывали глаза и восклицали: «Ах, Кутна Хора! О!»
Слегка озадаченные таким поведением, мы решили туда съездить, чтобы потом, при встрече с нашими знакомыми, так же томно закатывать глаза и говорить: «Как, вы не были в Кутна Хора?! О-о! Вы не можете считать себя культурным человеком, пока туда не съездите!»

Говорят, что в России — две беды — дураки и дороги. Так вот, не знаю, как в Чехии с дураками, но, судя по их дорогам — так же как и в России. Особенно меня умиляют дорожные знаки. Нет, не те, на которых написано ограничение скорости — эти я как раз честно соблюдал, и везде ездил 80-90. При этом не обращая внимания на то, что спидометр у меня градуирован в милях.
Проблема — знаки, указывающие направление движения. Я как-то привык, что в Англии, Германии и подобных странах, можно ездить по указателям — они тебя всегда выведут, куда тебе надо. Не тут-то было! Апофеозом моей попытки ездить, как на Западе, была такая ситуация: я свернул направо по указателю на Кутна Хора и оказался на огромном кругу, с 5-ю выездами, на котором указателей не было вообще!

Верный благоприобретенной логике, я поехал прямо (в Англии — если нет указателя, значит надо ехать прямо) и мне предоставилась возможность изучить жизнь местного населения во всех деталях повседневной жизни. То есть, я заехал в жилой район Праги, что никак не являлось целью моего путешествия. Наорав на жену, что из нее штурман, как из Чехии — европейская страна, я посадил ее за руль, взял карту в руки и мы блуждали по этому району еще минут 15, пока я не сообразил, что лучший вариант — вернуться на трассу, откуда мы и выехали на уже вышеупомянутый круг.

Как оказалось, такое решение было верным, после чего я с чистым сердцем выгнал жену из-за руля, вручил ей в руки карту с указаниями, и погнал по трассе, полностью игнорируя теперь уже все знаки.

Естественно, такая политика не могла не принести положительные плоды. Где-то через час мы въехали в Кутна Хора. Поскольку местный Tourist Info по информативности был таким же, как и все наши предыдущие собеседники, мы взяли у него карту города, с обозначенными на ней достопримечательностями и поехали их обозревать.

Первым на карте значился собор Св. Варвары (или Барбары):

В сам собор мы не попали, потому что как-то упустили, что в Чехии все закрыто по понедельникам, хотя из опыта советской жизни надо было бы запомнить, что в начале недели работать ничего не будет, потому что после воскресенья ничего, что не работает на спирту, работать не будет (да и то, что работает на спирту — тоже не будет из-за отсутствия оного).
Немного обидевшись на самих себя, за то, что не дали себе труд проверить, когда и что открыто, мы спустились вниз и увидели там незабываемое зрелище. Около собора стояла группа из России (я не уверен, но говорили они по-русски)и экскурсовод, вытянув руку с зажатым в ней путеводителем карманного формата, воодушевленно говорил — «Если бы вы зашли в собор, и повернули направо, а потом взяли бы еще 5 шагов налево, то увидели бы вот такое чудесное зрелище!». И тыкал в картинку в путеводителе. Толпа молча внимала.

Честно говоря, я могу понять, что мы такие остолопы, что не проверили, когда открывается собор. Но экскурсовод-то должен это знать! Ему за это деньги платят. В отличие от нас.
Если бы я был в этой группе, то я бы уже… Кто сказал «Набил бы морду экскурсоводу?!» Набить бы не набил — это не наши методы, но деньги назад бы потребовал. А вот если бы деньги назад не получил, то могли бы быть, как говорится, варианты.

К слову о деньгах — после обхода собора (действительно, очень красивое здание), мы пошли гулять по Кутна Хора и забрели в случайно открытый музей — Музей Чешских денег. Оказывается, что в этой самой Хора был монетный двор, в котором сейчас и был сделан музей.
Мы зашли в музей и, переговариваясь с женой на великом и могучем стали решать, стоит ли туда идти или нет. При первых звуках русской речи билетерша потеряла к нам всякий интерес и уставилась в окно.
Мы все-таки решили в музей зайти (все равно приехали уже, так что делать-то остается?) и попросили у билетерши два билета и англоязычный тур (потому что на русском туров не проводилось). У той от удивления упали очки с переносицы, и, пока она их водружала назад, она нам рассказала, что, как правило, русские группы в музей не заходят — они собираются во дворе музея и там экскурсовод достает путеводитель и все рассказывает по нему. После чего все уходят.

Посмеявшись над таким рассказом, и еще больше посочувствовав русским группам и разбитым очкам экскурсоводов, мы пошли в музей. Экскурсия, рассчитанная на полчаса, немного затянулась, потому что экскурсовод очень интересно и живо рассказывала историю монетного двора, Чешских денег и всего, связанного с этим.

После экскурсии, мы вышли во двор музея и что же мы там увидели? Это называется — Deja vu! Во дворе стояла та же русская группа и экскурсовод, зажав в руке все тот же путеводитель, вещал группе про те красоты, которые бы она (группа) бы увидела, если бы потратилась на 50 пенсов за входной билет (мы платили немного дороже — 1.5 фунта, но у нас был частный тур).
Убедившись, что билетерша нам не соврала, мы прониклись сочувствием к группе и пошли гулять дальше. Проходя мимо группы, мы услышали, как один из составляющих ее пацанов, возрастом этак лет 15-ти, заорал на другого такого же, посылая его в пешую прогулку с сексуальным уклоном.
На что стоящая рядом дама заметила — «Ругаться матом — некрасиво. Вы же за границей, что люди подумают?!» То есть, по ее логике, в родной стране — ругаться можно, а за границей — ни-ни. Вот такая логика. Особенно, если учесть, что в родной стране этот мат поймут, а за границей (правда, не в Чехии) — вряд ли.

Выяснив, что единственное стоящее посещения (да еще и открытое, к тому же) место в Кутна Хора это Костица, мы поехали туда.
Костица — это часовня, все внутреннее убранство которой сделано их человеческих костей. Объясняется это просто — при часовне есть кладбище, на котором было очень престижно хоронить. А так, как кладбище — маленькое, а ищущих последнего престижа — много, то оно работало по принципу FIFO (First-In, First-Out), или по принципу очереди в программировании. Короче, при каждом новом усопшем,место для него освобождалось путем выкидывания костей самого давнопомершего.
И вот, один из монахов, который служил при этой церкви, выдвинул рацпредложение — отделать часовню отходами производства. Вот, что получилось. Без комментариев.

Обескураженные и несколько подавленные увиденным, мы вернулись в Прагу и потратили оставшиеся до ночи пару часов на хождение по магазинам.

Что сказать про Чешские магазины? Эта страна определенно не лучшее место для того, чтобы ездить туда за покупками. Все вещи, включая одежду — по меньшей мере двухлетней давности модели, причем просят за них — как за самые новейшие модели.
Очень удивили цены на электронику. Я всегда считал, что Англия — не самое дешевое место,чтобы покупать электронику, но Чехия меня просто поразила! Цены там раз в два, а на некоторые вещи (как, например, стиральная машина) и в три раза выше, чем в Англии. Причем, как было замечено выше — на достаточно устаревшие модели.

Но еда и сигареты — не стоят практически ничего по нашим меркам. Еда — великолепного качества, особенно в столь любимом жителями Англии супермаркете Tesco, которые там тоже присутствуют.

Поход по магазинам, вкупе с поездкой в Кутна Хора основательно нас вымотал, и мы, из последних сил доехав до отеля, свалились спать.

Продолжение следует

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on 11 августа, 2008 at 19:00

    Ужоснах. Это я насчет этой костистой часовни. Иллюстрации к Дум/Дум-2.
    А в остальном поржал. Подняло настроение на фоне событий в РЮО. 🙂

  2. pofigist said, on 11 августа, 2008 at 19:07

    Эта часовня действительно навевает далеко не самые приятные мысли, особенно когда там находишься. Мысли о Doom меня действительно посещали.

  3. Damballah said, on 11 августа, 2008 at 20:01

    Как-то не вяжется у меня такой сатанинский пейзаж с христианской часовней.

  4. pofigist said, on 11 августа, 2008 at 20:16

    Католическая часовня вроде. Точно не сатанинская.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: