Pofigism as a lifestyle 2.0

Чехия: Часть 3

Posted in Czech, Мирометания by pofigist on 8 августа, 2008

Продолжение. Начало здесь

Проснувшись поутру и кое-как поднявшись с кровати (верно говорят, что весь мир в отпуске отдыхает, чтобы набраться сил, в то время, как наши люди — выматываются, чтобы отдыхать на работе), мы поползли в ресторан — завтракать. Тут-то я оказался как будто лет так …надцать назад — в периоде общепита и тому подобной гадости в период расцвета соцреализма. Яичница была пережарена, бекон отсутствовал, как класс. На мою просьбу принести чего-нибудь поесть, официант, глядя поверх меня, для чего ему пришлось задрать голову чуть ли не в потолок, потому что он был мне примерно по пояс, сказал, что все кончилось. На мою фразу о том, что сейчас все-таки 8 утра, а завтрак вроде как до 10, он не ответил, притворившись, что не понимает по-английски.

Меня так и подмывало поставить этот отель на уши, но жена решила, что сейчас не время, и мы пошли искать что-нибудь съестное. Как ни странно, но это самое съестное все-таки обнаружилось и мы водрузили тарелки с этим самым съестным на скатерти, последний раз стиранные еще при Вацлаве Гавеле.
Нам даже принесли кофе! Вернее, эта бурда коричневого цвета называлась «кофе» только в меню, а по вкусу напоминала растворенные акварельные краски. Попробовав такое, я побежал искать, чем можно прополоскать рот. И нашел. В углу притаились баки с соком — апельсиновым и яблочным (так было написано на баках). К сожалению, по вкусу они не отличались друг от друга. А точнее — из обоих кранов текла чистая вода. По крайней мере, это было хоть что-то чистое в этом ресторане.
Тут уже я не выдержал и стал орать на официантов, что я заплатил за сервис и я хочу этот самый сервис получить, а не то я им такой сервис устрою, что…

Не дослушав мою тираду, официанты медленно (видимо, это была их максимальная скорость), поползли наливать мерзкого вида сироп в баки. Тут уже я пожалел, что заставил их сделать такие усилия, потому что сироп не выглядел чем-то, что можно употреблять вовнутрь. В крайнем случае — как жидкость для мытья машины.

Кое-как закончив операцию по заливанию сиропа в баки (для чего понадобилось 3 (три!) официанта), они опять выстроились около стенки, всем видом показывая, как же им противны эти тарелки, эти баки, эти сиропы и наглые английские туристы, требующие чего-то сверхъестественного, а именно — яичницу с ветчиной и яблочный (!) сок. Такая наглость со стороны этих буржуев!
В итоге, мы все-таки позавтракали яичницей с ветчиной (не то, чтобы я ее так любил, но это было единственное, на что можно было смотреть без задней мысли о досягаемости туалета).

После завтрака мы решили поехать в центр Праги (а чего еще мы туда прихали?).
Как выяснилось, лучше всего доехать туда — на трамвае, потому что центр Праги и стоянка для машины — вещи несовместимые, как Philips CDRW и диски на 90 минут.
Билеты мы купили прямо в гостинице, правда на просьбу внести из в счет — девушка у стойки замерцала, как монитор при 60Гц (видимо, это так работал мыслительный процесс, который завершился довольно скоро — минут через 10), после чего выдала нам билеты.

Трамваи в Праге — того типа, который можно было видеть в Питере и в Прибалтике. Похоже, что и сделаны они тогда же, когда я на них ездил в последний раз. Но до центра трамвай довез довольно быстро, хоть и с некоторым лязгом, который вообще свойственен трамваям.

Центр Праги нас поразил — он был совсем не такой, как мы себе представляли. Мы ожидали чего-то очень красивого и чистого. На самом деле — улицы были грязные, дома с граффити на стенах и красоты особой не наблюдалось. После того, как мы отошли от культурного шока, мы пошли искать экскурсионный центр, где можно было найти экскурсии по городу. Такое мы нашли довольно быстро и вскоре уже бодрым шагом шли к месту сбора.
Надо сказать, что экскурсии довольно дорогие даже по нашим английским меркам — 20 фунтов за 4-х часовую экскурсию с человека — на мой взгляд — это обдираловка. Но, поскольку наше время в Праге было ограничено, то, вздохнув, мы заплатили за билеты и через пять минут вышагивали за провожатым из экскурсионного бюро.

Провожатый довел нас до минивана в стиле маршрутного такси, довольно нового, кстати. Он даже был бы удобным, если бы в нем не было 12 мест, вместо положенных по штату 7-8.
Поскольку из 12 человек, кое-как втиснутых в миниван, большинство (10 человек) были англичане, а оставшиеся 4 — русские (удивляться не надо — мы входим в обе категории), то при каждом повороте, в миниване раздавался хор «Сорри», обращенный к придавленным соседям.

Таким образом мы объехали центр Праги и поехали в Пражский Замок. Сам по себе замок довольно красивый, но, поскольку нас вели по нему со скоростью спринтера, который стремится побить мировой рекорд, увидели мы мало. Такая скорость была еще менее понятна, когда мы остановились около ничем не примечательного творения неизвестного чешского архитектора (для непонятливых — туалет) и наш экскурсовод, корежа аглицкую мову еще больше, чем это удается делать мне, объявил, что здесь у нас будет стоянка на 30 минут. И исчез. Поскольку делать в вышеупомянутом заведении 30 минут абсолютно нечего, то народ пошел в близстоящую кафешку, а мы разговорились с русской парой из Москвы.

Появившийся (как ни странно, вовремя) экскурсовод, в том же темпе прогнал нас через оставшуюся часть замка и с уже приевшимися возгласами «Сорри!» мы расселись в миниване. Маршрутка довезла нас до центральной площади, а по дороге экскурсовод, весело поглядывая на русскопонимающих, рассказывал о том, какие нехорошие были русские, как они притесняли чешский народ и как, в отместку за это, чехи переименовали все улицы, носящие русские названия — в свои национальный. При этом — те улицы, которые были названы в честь дореволюционных русских деятелей культуры и прочего, переименованы не были — ибо классики. Хоть и русские.

Доехав до центра города, мы выгрузились из минивана и он умчался за очередной партией страдальцев. Мы же, как выразился гид, будем делать немного хороший и долгий пеший путешествий. Этот самый путешествий, как оказалось, был довольно интересен, и мы увидели довольно много красивый интересный достопримечательност.

После окончания экскурсии, мы стали искать, где же можно попробовать национальное чешское блюдо — вепрево колено. Выглядит оно вот так:

На вид — ничего, да? А если вспомнить, что в этом самом блюде — 1.5 (полтора) килограмма мяса, а кружка — литровая, то впечатляет, правда? Особенно, если учесть, что это — порция на одного.
Учитывая исполинские размеры, все это великолепие обошлось нам совсем недорого — 10 фунтов за 2 порции (которые мы очень опрометчиво заказали).

После такого обеда, мы почти примирились со всеми нашими неурядицами и пошли искать следующий экскурсий. К сожалению, таковой не обнаружился и мы решили пойти в еврейский квартал, посмотреть на легендарного Голема. Для тех, кто не читал «Понедельник начинается в субботу» Стругацких, объясняю — Голем — глиняный человек, которого сделал Рабби Бен-Бецалель, чтобы он охранял еврейский квартал от нападений. Таким образом — это был первый робот. Как представители компьютеризированного сообщества, мы не могли упустить такой шанс и пошли искать этого самого Голема. После долгих плутаний по городу, мы все-таки его нашли:

Причем пояснения нам давали на чистом русском языке! Что, кстати, редкость в Чехии. Русских они не любят. Иногда даже отказываются говорить по-русски, причем делают это на довольно таки качественном русском.

Остаток дня пролетел довольно быстро. Мы сходили в театр пантомимы — т.н. Черный Театр. Театр действительно великолепный — постановка хоть была немного затянута (ох и пропадает во мне театральный критик!), но довольно интересна и оригинальна.

Если кого-то из читающих эти строки занесет в Прагу, то весьма и весьма рекомендую. Кстати, билеты там — без мест, так что надо придти хотя бы за полчаса до спектакля, чтобы найти приличную точку обзора.

После спектакля, выяснилось, что до трамвая нам идти и идти, так что у нас было добрых полчаса, чтобы полюбоваться красотами ночной Праги:

Что еще поразило в Праге — обилие полиции и бомжей. Понятно, что где одни, там и другие, но в таком количестве! Я уже очень давно не видел, как кто-то подхватывал выброшенную кем-то сигарету (нет, это был не полицейский). Может быть, благодаря такому усиленному патрулированию, в городе спокойно даже поздним вечером. Короче, вечерняя Прага нам понравилась намного больше, чем дневная:

Подытожив этот день, Прага на нас произвела довольно неоднозначное впечатление. Вкратце оно осталось таким: «И чем же здесь все восхищаются?!» Но решение этого вопроса мы оставили на следующий день.

Продолжение следует

комментариев 5

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on 8 августа, 2008 at 12:26

    Ни хрена себе порция! Я бы полтора кг не схавал. Ну, либо схавал бы с большим трудом, после чего мне было бы очень нехорошо. 🙂

  2. pofigist said, on 8 августа, 2008 at 12:37

    Я и не схавал — не влезло 🙂

  3. Damballah said, on 8 августа, 2008 at 12:39

    Вкусная хоть вещь? На огне готовится, судя по всему?

  4. pofigist said, on 8 августа, 2008 at 13:27

    Очень вкусная. Но большая…

  5. Чехия: Часть 4 « Pofigism as a lifestyle said, on 11 августа, 2008 at 12:21

    […] Чехия: Часть 4 Рубрика: Czech, Мирометания by pofigist на Август 11th, 2008 Продолжение. Начало здесь […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: