Pofigism as a lifestyle 2.0

Fisker Karma — гибридный суперкар

Posted in автомобили, Fisker by pofigist on Июль 25, 2008

Должен признаться, что о компании Fisker Automotive я узнал не так давно, когда искал информацию о новых гибридных автомобилях (я думаю, что многие посетители блога знают, что я «повернут» на гибридо- и электромобилях).

Так вот, оказалось, что существует такая небольшая фирмочка, фактически, ателье автомобильного дизайна, называемое Fisker Coachbuild (что-то вроде «Кузовного производства Фискера»), возглавляемое Хенриком Фискером, довольно известным автомобильным дизайнером. Этот самый Фискер создавал дизайн BMW Z8, Aston Martin V8 Vantage, DB9 и Volante, так что в своем деле он кое-что понимает.

Недавно, он, совместно с Quantum Technologies основал совместное производство, скромно названное Fisker Automotive. Новая компания обещает выпустить суперэкологичный и недорогой (по меркам сегмента, разумеется) суперкар. Называться он будет Fisker Karma.

Итак, что из себя будет представлять этот автомобиль? Прежде всего, это PHEV (Plug-in Hybrid Electrical Vehicle — приближенно это можно перевести как гибридный электромобиль, подзаряжаемый от розетки). На сегодняшний момент, сегмент таких машин практически не существует, равно как не существуют и электромобили, которые смогли бы удовлетворять требованиям нормальных людей (к «зеленым» это не относится). Toyota, правда, утверждает, что в конце 2010 года, они начнут продавать PHEV вариант Prius (для тех, кто не в курсе, нынешняя модель Prius не имеет системы подзарядки от электросети), но поначалу эта модель не будет доступна частным покупателям. General Motors грозится в том же 2010 (или в 2011, 2012…) году выпустить Chevrolet Volt, так называемый RE-EV (ох и любят же плодить аббревиатуры в автомире!), который является электромобилем с Range Extender (система увеличения дальности действия). Всяческие авантюры, рассчитанные на людей, которых гложет вина перед всем миром за то, что они посмели пользоваться бензином в то время, как в Африке голодают дети, а планета нагревается до уровня Венеры, я в расчет не принимаю, поскольку это просто нишевой идиотизм, хотя, к сожалению, психическое расстройство под названием «глобальное потепление» принимает угрожающие размеры.

Кроме того, Fisker Karma обещает быть одним из первых автомобилей на рынке с Li-Ion батареями (теми самыми, которые так недавно горели в лаптопах, если кто помнит), хотя Mitsubish i-MIEV, скорее всего, их опередит. Да и Tesla Rodster уже вроде как начал серийно выпускаться (на момент написания этого поста, они уже доставили покупателям первые 10 машин, или около того). В любом случае, проект может получиться достаточно интересный, особенно если учесть, что четырехдверного суперкара с гибридным приводом на рынке еще не было.

Так вот, если отставить всяческие спекуляции на тему, и предположить, что наполеоновские планы компании по выпуску 15 тысяч таких машин в год, оправдаются (хотя остаются неясными некоторые моменты, как например, где взять такое количество батарей, если даже Toyota не может получить достаточное их количество для Prius), то это будет действительно технологический прорыв. Для того, чтобы понять, почему я так думаю, достаточно просто посмотреть на заявленные технические данные (да-да, я тоже отношусь к ним скептически):

Модель: Fisker Karma
Платформа:нет данных
Класс: суперкар
Двигатели: Гибридный привод с подзарядкой от электросети
0-100 км\ч: 6.0с
Макс. скорость: 200 км\ч
Средний расход топлива: 2.8л\100км
Выбросы СО2: нет данных
Цена: $80,000
Конкуренты: Tesla Roadster
Начало продаж в UK: 2009 год
Шансы: Если эта машина действительно появится в продаже и будет соответствовать заявленным данным (в чем лично я сильно сомневаюсь), да еще и будет стоить всего 40 тысяч фунтов (ха-ха три раза), то это будет хит похлеще Prius-a. Но что-то мне подсказывает, что серийного производства не будет, а все дело обойдется ограниченной партией, которую продадут коллекционерам, собирающим коллекцию автокурьезов. Хотя я буду очень рад, если мои прогнозы не оправдаются.

комментариев 5

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on Июль 25, 2008 at 15:52

    Увидел фотки и сразу же хотел запостить злорадный коммент. Типа, ага, сцуко, стырил Бэху и налепил ей решетку радиатора побольше, чтоб не узнали сразу. 🙂
    Но решил таки сначала прочитать статью. 🙂

  2. pofigist said, on Июль 25, 2008 at 16:02

    Ну, от бэхи она сильно отличается, но дурацкие усы в стиле 20-х годов прошлого века, вместо решетки радиатора, несколько напрягают.

  3. Андрей said, on Июль 31, 2008 at 20:44

    Жесть. С нетерпением ждем новых сообщений по этому поводу 🙂

  4. Технолог said, on Август 8, 2008 at 09:27

    Tesla Roadster — не конкурент а на шаг впереди.. хотя разработка Fisker тоже заслуживает внимание.

  5. pofigist said, on Август 8, 2008 at 09:55

    Не уверен насчет «шаг впереди», поскольку Fisker тоже принимал участие в разработке Tesla Roadster (за что его теперь и судят). Но, фактически, у Karma конкурентов, кроме Tesla и нет. Toyota так и не сподобилась выпустить Volta, а то, что пытается сделать сейчас GM с их Volt — похоже на Karma, но как именно она пойдет в серию (и когда) неясно.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: