Pofigism as a lifestyle 2.0

Toyota Prius 2009: слухи и фотошоп

Posted in автомобили, Toyota by pofigist on 9 июля, 2008

Как я уже писал ранее, в ближайшем будущем (а именно, на Детройтском автошоу в 2009 году) ожидается премьера четвертого (или третьего, если не брать во внимание первый вариант, который продавался только в Японии) Prius-a.

На днях, Car and Driver опубликовал очередную спекуляцию на тему того, как будет выглядеть новый Приус и что именно будет приводить его в движение. По версии, журнала, новая модель станет шире (все-таки на заднем сидении трем взрослым пассажирам тесновато), больше и получит другую оптику, в стиле Chevrolet Beat.

Двигатель будет заменен на 1.6л модель, также работающую по циклу Аткинсона, так что, как утверждает журнал, динамика и расход топлива должна улучшиться (как это согласуется с увеличением размеров, неясно, но, как говорится, поживем-увидим).

Первоначально, модель будет выпускаться с NiMH батареями (такими же, как в существующей модели, с точки зрения химического состава). В целях удовлетворения спроса на машину, Toyota и Panasonic недавно объявили о строительстве трех новых заводов по выпуску таких батарей, которые войдут в строй в 2010 году (то есть, именно тогда, когда начнется массовый выпуск четвертого поколения Prius). Затем будет выпущена модель с LiIon батареями, которая, правда, не будет поставляться в открытую продажу, а будет доступна только различного рода организациям, в том числе и государственным.

После того, как новые батареи будут успешно испытаны на мышах госчиновниках, их (батареи, а не чиновников) запустят в широкую продажу, но произойдет это не ранее 2012 года. Кроме того, литий-ионные версии 2010 года будут обладать возможностью подзарядки от электросети, что явно обеспечит ажиотажный спрос на машину, особенно в условиях дорогой (и постоянно дорожающей) нефти.

Напоминаю, что все это лишь спекуляции. В отличие от своих заклятых друзей из General Motors, Toyota не выпускает еженедельные пресс-релизы на тему того, как именно продвигается разработка новой модели и не допускает утечки в прессу таких интригующих подробностей, как размер бензобака у новой модели.

Что касается цен, то в США машина может подорожать на тысячу долларов и обойдется около $30,000 в самом навороченном варианты (нам бы их заботы!).

Надеюсь, что в этот раз, маркетологи Тойоты не промахнутся с планами выпуска Prius и очереди на машину не растянутся на многие месяцы (я свой первый Prius ждал полгода).

комментариев 15

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on 9 июля, 2008 at 18:47

    Госчиновники и так уже давно в широкой продаже. Во всяком случае в России. Практически любого можно купить. 🙂

  2. pofigist said, on 9 июля, 2008 at 20:04

    И в очереди стоять не придется. Но Приус все-таки лучше 🙂

  3. Set said, on 9 июля, 2008 at 23:08

    $30,000 ??? Он у нас стоит 40+ килобаксов, в смысле текущая модель.

  4. Damballah said, on 10 июля, 2008 at 05:42

    У нас подержанный Приус-2 40+ килобаксов стоит.
    Вообще, в Штатах самые низкие цены на машины, как я погляжу (я не беру в расчет Индию, Китай и т.д.). У них вон Lexus ES350 стоит ~33 000 баксов, а у нас такой же стоит больше 80К.

  5. pofigist said, on 10 июля, 2008 at 07:09

    Это в Штатах, там они намного дешевле, чем у нас. Я за свою платил 19 килофунтов.

  6. Set said, on 10 июля, 2008 at 16:52

    Видимо японцы хотят GM окончательно завалить.

  7. Damballah said, on 10 июля, 2008 at 17:11

    GM и так уже могилку себе выкопало. Ща думает, как в ней покомфортнее улечься. 🙂

  8. pofigist said, on 10 июля, 2008 at 18:00

    Не думаю, что Тойоте очень хочется завалить конкурентов (в смысле, обанкротить). Им намного выгоднее поддержать их в трудную минуту и получить крутой пиар, а потом тихо заботиться о том, чтобы без поддержки те не выжили 🙂

  9. Astra said, on 17 июля, 2008 at 15:42

    Я недавно интересную мыслю услышал. Вот электромобили якобы полезнее для окружающей среды в разы, так как жрут меньше бензина и тем самым загрязняют ок.среду намного меньше чем ихние неэлектрические собраться. Ведь здорово бегать от электричества. Вот только если ети батарейки заряжать, то производство и поставка электричества которое уходит на зарядку батарееек разве не загряняет ок. среду?

  10. Damballah said, on 17 июля, 2008 at 16:39

    Дык в последнее время в Европе, например, начали активно использовать солнечные, ветряные, приливные, термальные и т.д. электростанции. 🙂

  11. pofigist said, on 18 июля, 2008 at 13:47

    Фигня эти ветряные, приливные и т.п. электростанции. Во-первых, они нестабильны, то есть, нельзя сказать сколько именно времени и когда они будут выдавать ток. И сколько его там будет, тоже неясно. Где-то я видел цифру, что средняя выдаваемая мощность ветряка составляет где-то 10 процентов от максимальной. Ну и основная проблема заключается в том, что остальная система обязана постоянно мониторить состояние ветряка. То есть, то останавливать, то запускать угольные электростанции, что намного хуже, с точки зрения экологии, чем просто заставить их работать в постоянном режиме.
    Да и стоят эти ветряки столько, что даже при существующих ценах на нефть, они развалятся раньше, чем окупятся.

  12. Damballah said, on 18 июля, 2008 at 15:04

    А что, до фига стоят? Казалось бы, элементарная конструкция, которая используется не одну сотню лет + генератор и аккумуляторы. Вроде ничего дорогостоящего.

  13. pofigist said, on 19 июля, 2008 at 09:34

    Где-то полтора лимона евро каждая. Смотри сам: 67 турбин за 110 миллионов евро.
    http://www.japancorp.net/Article.Asp?Art_ID=18062

  14. Damballah said, on 19 июля, 2008 at 20:15

    Сравнительно, скажем, с ГЭС, это сущие мелочи. 🙂

  15. pofigist said, on 19 июля, 2008 at 20:48

    Это да. Но ГЭС постоянно выдает ток и ее поведение предсказуемо. То есть, рассчитывать параметры сети сравнительно просто. А вот с мельницами…


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: