Pofigism as a lifestyle 2.0

Финляндия: Суоменлинна\Suomenlinna. Часть 6

Posted in Мирометания, Finland by pofigist on Июль 8, 2008

Продолжение. Начало здесь

Часть одиннадцатая. Свеаборг

Обсудив с natl‘ом, что же, собственно, можно увидеть в Хельсинки, мы решили, что начнем наш осмотр финской столицы с посещения острова Суоменлинна (Suomenlinna), он же Свеаборг (Sveaborg). Поскольку ехать в центр города на своей машине мне не очень хотелось, мы купили билеты на поезд. Надо сказать, что проезд на общественном транспорте в Хельсинки очень дешев, если, конечно, покупать правильный тип билетов. К сведению тех, кто хочет посетить сей город — на станциях поездов можно купить так называемый суточный групповой билет, который стоит 7 евро на семью из шести человек (двое взрослых и четыре ребенка), если вы находитесь в черте города и 11, если вы находитесь в пригороде. Билет этот действителен на 24 часа и включает в себя все виды транспорта, включая водный. Если платить за каждую поездку в отдельности, то учтите, что билет на одну поездку стоит около 2 евро, что превращается в довольно дорогое удовольствие.

Как бы то ни было, прибыв в центр Хельсинки, мы стали искать точку отправления кораблей на Свеаборг, что оказалось не столь уж легкой задачей. К счастью, финны, в отличие от, скажем, чехов, довольно дружелюбно настроены и даже, будучи в пьяно-невменяемом состоянии и зная всего пару слов на английском, всегда готовы помочь (вопрос в том, нужна ли вам такая помощь?). В итоге, всего через час наших мотаний по центру, мы нашли трамвай, который доставил нас в порт.
Корабль, на котором нам предстояло отплыть был старый и ржавый. Билеты не проверяли. Вообще, должен сказать, что билеты у нас не проверили ни разу и нигде, но, как мне сказали, в принципе, их могут проверить, так что лучше не рисковать.

Прибыв на остров, мы как будто оказались в Питере. Та же архитектура, те же дома, только вот деревьев, пожалуй, побольше. Также, на острове находится довольно большое количество пушек, казематов и различного рода фортификационных сооружений.

Пушки:

Землянки:

Вид на море:

Еще пушки:

Форт:

Должен сказать, что остров этот — не музей, как таковой. Там живут люди и часть острова огорожена низкими заборчиками с надписями на финском и шведском (я так понял, что это предупреждение о том, что это частная собственность). Музеи, впрочем, тоже есть, но они все были закрыты. Кроме этого, мы увидели стоящую на берегу подводную лодку, которая тоже превращена в музей (естественно, закрытый).

В центре острова находится собор, он же, по совместительству, маяк:

А это — главный административный центр острова. Это здание — первое и последнее, что вы видите, когда приходите\уходите на корабле на Суоменлинна.

В принципе, если вы собираетесь посетить Хельсинки, то я не рекомендую отводить время на посещение этого острова. Смотреть там особо не на что, разве что музеи будут открыты. С другой стороны, сам Хельсинки не очень-то подходит под статус туристического города, так что если вы решите потратить на него более одного дня, то поездка на Свеаборг будет вашим, практически единственным возможным, выбором.

Продолжение следует

Реклама

комментариев 7

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on Июль 8, 2008 at 12:34

    Не, посещать Хельсинки, вернее, Финляндию в целом, мне, с каждой частью твоего повествования, хочется все меньше и меньше. 😀

  2. pofigist said, on Июль 8, 2008 at 12:57

    Съездить можно 🙂 Так, в качестве самообразования.

    Кстати, вчера прикол был — приходит по почте реклама турфирмы — поездки в Лапландию. На рекламе изображен Санта Клаус и надпись: покажи своему ребенку настоящего Санту!*
    А снизу — мелкими буквами сноска: * — кроме Рождества и Нового года.

    Пипец, думаю… нафига Санта нужен в другое время года? Это как если встретиться с Дедом Морозом в июле.

  3. Damballah said, on Июль 8, 2008 at 13:05

    Нда, как-то у финов все не по-людски. И водка дорогая. 🙂

  4. pofigist said, on Июль 8, 2008 at 13:50

    реклама-то не финская была, а наша, местная

  5. […] Финляндия: ХельсинкиHelsinki. Часть 7 Опубликовано в рубрике Finland, Мирометания by pofigist on Июль 9th, 2008 Окончание. Начало здесь […]

  6. Светлана said, on Июль 24, 2008 at 18:04

    Вопрос к автору сайта, а вот у вас время у каждой статьи и в комментах пишется… Это какое? Московское? Заранее спасибочки за ответ.

  7. pofigist said, on Июль 24, 2008 at 21:51

    Теоретически должно быть по Гринвичу 🙂 На практике, вроде как по BST (British Summer Time — британское летнее время).


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: