Pofigism as a lifestyle 2.0

Финляндия: Рованиеми\Rovaniemi. Часть 1.

Posted in Мирометания, Finland by pofigist on Июль 1, 2008

Часть первая. Как я дошел до жизни такой

Пару месяцев назад, мне в голову пришла шальная мысль — а не смотаться ли мне в гости к Санта-Клауса на Новый Год? Как водится, хорошие мысли приходят и уходят, а дурацкие остаются там, куда пришли. Также было и с этой мыслью, которая засела в мозгах настолько крепко, что единственным вариантом избавления от нее была бы полная ампутация оных мозгов, чего мне, как их владельцу, не очень улыбалось делать.
Так вот, мысль эта росла, росла и по прошествии нескольких, заполненных поисками в интернете, дней, выродилась в конкретный план по посещению некоей заполярной области, где по слухам, обитает дядька с красным носом. Для тех, кто не понял, я не говорю о Мурманске или Архангельске, хотя дядек с красными носами там тоже хоть отбавляй, но на оленях они там как-то не ездят, а если даже и ездят, то вряд ли раздают подарки, а если даже и раздают, то подарки эти несколько другого рода.
Так… что-то меня занесло не в ту степь.

После рассматривания красочных брошюр с не менее красочными ценами, я понял, что либо мне придется подождать лета, когда цены станут более реальными и Дед Мороз заляжет в спячку, либо выяснить, кто из обитателей Нетлаба проживает в данных местах и водит личное знакомство с оленями и Дедом Морозом. На поверку, таких оказалось совсем немного, правда, одним из таких любителей холода оказался страшный и ужасный (честное слово, еще более ужасный чем я!) модератор этого форума Natl. Связавшись с ним, я понял, что ехать надо (несколько избитая фраза, но она лучшим образом отражает мое тогдашнее настроение). Итак, решение было принято.

Сообщив об этом решении жене, я наблюдал, как на ее лице проходили все цвета спектра — от радости, до осознания того факта, что в Финляндии жутко холодно, а у нее нет теплых вещей. Как водится у женщин, она сразу поставила меня перед выбором — мы едем в магазин за покупками, либо мы не едем вообще никуда. Что же мне оставалось делать? Только пойти на поводу у своей прекрасной половины и срочно собирать разбросанные по всему дому кредитные карточки…

Но вот, все необходимое было собрано, билеты, гостиница и машина заказаны и можно было отправляться в путь. Кстати, к слову о гостиницах. Выяснилось, что единственная гостиница, в которой оставались места, не принимала кредитных карточек для заказа, а, вместо этого, ее владелец требовал 100% предоплату. Несколько шокированный такими требованиями, я связался с финским представителем нашей конторы, который, не скрывая своего презрения к лапландцам (ох уж эти лаппиши! нифига не умеют делать и даже по английски не говорят!), связался с владельцем вышеупомянутой гостиницы и разузнал что к чему. Как выяснилось, гостиница даже не возвращала денег в случае неприбытия, что, как мне пояснил наш представитель, вполне нормально по финским законам. Правда, как он меня обнадежил, если причиной неприбытия будет моя смерть, то деньги они должны будут вернуть. Рассудив, что в любом случае, я денег этих уже не увижу, мне не оставалось сделать ничего другого, как только оплатить счет и надеяться на то, что я все-таки попаду в те благословенные места, где ходят красноносые олени и не менее красноносый Санта.

Часть вторая. Долог был мой путь…

Полет прошел, как ему и полагается — долго и нудно, несмотря на то, что в середине сего путешествия была пересадка в Стокгольме, где я имел счастье ознакомиться с местными ценами на пиво (11 евро за пинту!), поразиться им, и убедить себя, что если я выжил без пива два часа, то еще пару часов, я точно смогу пережить. По дороге, жена, которая переняла все лучшее у британской нации, а именно способность возмущаться по любому поводу, жаловалась, что мы сделали большую глупость, что полетели этой чертовой компанией SAS, а не взяли билеты на наш родной (вот же где патриотка Британии нашлась!) British Airways. И вообще, в самолете еда какая-то не та, одеяла не выдают, и вообще, пусть сначала научатся говорить по английски, а то бормочут на каком-то непонятном языке. Вы представляете, что мне пришлось пережить за время полета? Я уже сто раз проклял себя, что пошел на поводу у жены (!!!) и решил сэкономить несчастные 50 фунтов, купив билеты на SAS. Так что, в следующий раз я буду умнее.

В аэропорту нас встретил natl с семейством и повел на автостоянку, чтобы мы могли поехать в Хельсинки, где меня ожидал заказанный мной Форд Фокус. Как я уже был наслышан, финский сервис представляет собой что-то среднее между советским (видимо, сказывается территориальная близость к России) и немецким. Последнее заключалось в том, что меня все-таки ждали.
Первое — в том, что контора проката была закрыта, а когда ее все-таки открыли, в контракте, который меня ждал, стояла несколько другая сумма личного участия в случае аварии. На все мои недоуменные вопросы типа «какого черта?!» невозмутимый финн отвечал — у нас такая система, не нравится — вали отсюда. Звонки его менеджеру не помогли, а английское отделение было закрыто напрочь, поскольку началось Рождество.
Стиснув зубы и пообещав себе в случае неприятностей причинить этой конторе максимальное количество неудобств, я пошел смотреть Форд. К моему удивлению, таковой машины на стоянке не оказалось, зато там обнаружился Nissan Almera Sedan. В принципе, меня такая замена вполне устраивала, но пропустить великолепный повод, чтобы обматерить ненавязчивый финский сервис, я не мог, поэтому, по дороге, бедному natl пришлось выслушивать мои сентенции о том, что я думаю об этой машине, прокатной конторе и вообще всей Финляндии. Если честно, то мне крупно повезло, что в реале банить нельзя, ибо после двадцатиминутной тирады, я понял, что еще одно слово, и я буду переведен в разряд Read Only, причем навсегда.

Выехав на дорогу, я понял, что Санта был очень дальновиден в выборе соответствующего средства передвижения, а именно — упряжки оленей, поскольку я, как и все, кто жил вдали от снегов и минусовой температуры, не имел никакого понятия о том, как же все-таки ехать по этому чертовому льду. Поэтому, скорость моего передвижения по трассе примерно равнялась уже упомянутой скорости упряжки, то есть 30-40 км\ч.

На следующий день, мне предстояло проделать путь длиной в 850 км, чему я несказанно обрадовался, особенно когда natl показал мне скриншоты состояния дороги в окрестностях Rovaniemi. Но, поскольку я твердо обещал жене, что мы все-таки попадем к Деду Морозу, причем еще на этом свете, я взял себя в руки и уверенным, хотя и несколько дрожащим голосом заявил, что все это ерунда и какие-то 15 часов вождения по финскому льду, гордо называемого автомагистралью, меня не остановят.

О том, как прошел следующий день, я упоминать не очень хочу… Первые 200 км я только матерился, зато, поскольку на остальные 650 у меня уже не осталось слов, а повторяться было неинтересно, я проехал их достаточно быстро, со средней скоростью в 80 км\ч, завершив, таким образом весь путь в рекордные 12 часов.
Хочется сказать пару слов о финских дорогах. Поскольку мат здесь запрещен, я постараюсь облечь свои мысли в максимально корректную форму.

Так вот, магистрали-двухполоски в Финляндии есть. Вся проблема в том, что они заканчиваются примерно в ста километрах от Хельсинки, а дальше начинаются узкие и извилистые дороги, полностью занесенные снегом и с обочинами, тут и там украшенными свалившимися в кюветы машинами. Сие живописное зрелище сильно подымает моральный дух, особенно когда на неизвестно откуда взявшемся повороте понимаешь, что еще чуть-чуть и ты мог бы составить компанию вон той разбитой Тойоте, обнявшей капотом сосну.
В дополнение ко всему, хочу предупредить тех, кто решит повторить мой подвиг — в праздники дороги не чистят. Совсем. Так что не стоит изображать из себя Шумахера, чтобы не испытывать окрестные деревья на прочность — поверьте, что они намного прочнее той жести, из которой сделаны современные средства передвижения.

Кое-как доехав до гостиницы, на негнущихся ногах я вышел из машины и пошел выяснять где же, черт побери, нам сегодня придется ночевать. Номер, который нам отвели, явно предназначался для экспериментов в области деторождения, чему, по задумке администрации, очень способствовали водяной матрац, зеркало на потолке и сауна. Тут я должен сказать, что в чем-то я согласен с дизайнерами гостиницы, но водяной матрац — штука явно лишняя. То есть, в отдельные моменты, он как бы не мешает, но спать сидя (так как пятая точка перевешивает) — не лучший вариант.

Часть третья. Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…

Когда я заказывал всяческие виды деятельности в Финляндии, мне пришло в голову, что ничего не может быть лучше, чем сафари. Нет, я не имею в виду охоту на львов, хотя бы в виду того, что сие животное просто не выживет в экстремальных условиях финской зимы. В Рованиеми существуют несколько контор, которые проводят двух- трех — и шестичасовые сафари, которые включают в себя поездку на снегоходах, катание на оленьей упряжке, церемонию перехода полярного круга и тому подобные прелести. Стоят такие сафари не очень дешево — 150 евро на человека за 6 часов. Забегая вперед, хочу сказать, что брать 6-часовое сафари не имеет никакого смысла, поскольку ничего хорошего во второй его половине не наблюдается.
Так вот, облачившись в спецкостюмы (аренда их входит в стоимость сафари), мы уселись на снегомобили и, с ужасающей воображение скоростью в 20 км\ч, поехали в лес.
Вот как это выглядело (на шестом снегомобиле — natl

Интересно, что камера моя решила, что все вокруг должно быть синее. Я, вообще-то, уже давно заметил, что Панасоники ударяются в синюю гамму, а Соньки — в красную. Если кто-то из форумных фотогуру скажет мне, как убрать синеву, я буду очень благодарен.

На сем, закончим с лирическим отступлением и начнем рассматривать фотки. Лес вокруг Рованиеми выглядит как в сказке, с той лишь разницей, что в момент нахождения в этом самом лесу, температура зашкаливала за -20, что как-то не очень способствовало восторженным охам и ахам. Кстати, хочу сказать, что при таких температурах очень желательно держать батарейку камеры в тепле, поскольку уже после третьей фотки она решила, что настал ее последний час и приготовилась мужественно отбросить коньки, благо было куда.

После катания на снегомобилях и пешей прогулки по лесу, мы вышли к стойбищу оленей, где они нас уже ждали, запряженные в сани:

Недалеко от стойбища, располагался индейский (тьфу ты черт, лапландский!) национальный дом, где скверно говорящий по английски шаман проводил церемонию перехода полярного круга, намазывая обалдевшим от всей этой экзотики туристам лбы и носы сажей из костра.

Немного дальше, находился еще один фигвам, в который нас, однако, не пустили:

Церемония катания на оленьих упряжках заключалась в самостоятельной поездке по кругу диаметром примерно метров сто, где все желающие могли совершенно безнаказанно наблюдать за обворожительным видом испражняющейся оленьей задницы:

После сего волнующего события, была совершена церемония перехода полярного круга:

А также, всем желающим были выданы права на вождение оленя. Кроме этого, ничего интересного больше не было, так что у меня появилось время запечатлеть некоторые особенности национальной специфики. Например,
светильник:

И холодоустойчивый скворечник:

На сей оптимистической ноте, я заканчиваю первую часть повествования. Продолжение будет, Stay tuned!

Реклама

комментариев 17

Subscribe to comments with RSS.

  1. Ally said, on Июль 1, 2008 at 12:59

    Жесткач.

    Слушай, а почему оно не должно быть синее? Ведь снег всегда синий. Ну, тот, что я видела.

  2. pofigist said, on Июль 1, 2008 at 13:40

    Синий, но не настолько же 🙂 Баланс белого у камеры просто снесло.

  3. Damballah said, on Июль 1, 2008 at 14:22

    А чего не поправил в Фотошопе? 🙂
    А вообще, красиво там, наверное.

  4. pofigist said, on Июль 1, 2008 at 14:24

    Лениво 🙂

  5. Ally said, on Июль 1, 2008 at 14:38

    На первой фотке в самый раз. По крайней сере, я тоже так вижу (живьем, безо всякой камеры). А вот те, что с полярным кругом и с оленем, и вправду чересчур.

  6. Ally said, on Июль 1, 2008 at 14:39

    *мере

  7. pofigist said, on Июль 1, 2008 at 14:57

    Первая фотка действительно нормальная. 🙂 А на остальных — видеокамеру (это все снималось видеокамерой) унесло.

  8. […] Финляндия: РованиемиRovaniemi. Часть 2. Опубликовано в рубрике Finland, Мирометания by pofigist on Июль 2nd, 2008 Продолжение. Начало здесь […]

  9. Astra said, on Июль 3, 2008 at 16:35

    pofigist

    Re: Рассудив, что в любом случае, я денег этих уже не увижу, мне не оставалось сделать ничего другого, как только оплатить счет и надеяться на то, что я все-таки попаду в те благословенные места

    чисто из лубопытства. А как же ты ему предоплачивал, если он не принимает никакие карточки?

    Re: О том, как прошел следующий день, я упоминать не очень хочу… Первые 200 км я только матерился, зато, поскольку на остальные 650 у меня уже не осталось слов, а повторяться было неинтересно, я проехал их достаточно быстро, со средней скоростью в 80 км\ч, завершив, таким образом весь путь в рекордные 12 часов.

    Слышать такое от тебя, такого классного водителя, можно сказать профи, это о чём-то говорит…

    Damballah
    Баланс белого у камеры просто снесло -> А чего не поправил в Фотошопе?

    А что можно поправить баланс белого у jpeg?

  10. pofigist said, on Июль 3, 2008 at 16:46

    RE: чисто из лубопытства. А как же ты ему предоплачивал, если он не принимает никакие карточки?

    Натла попросил, он им деньги на счет перевел. А то они прислали платежные документы на финском, в котором я ни ногой. Хотя, как оказалось позже, совладелица гостиницы была русской.

    RE: Слышать такое от тебя, такого классного водителя, можно сказать профи, это о чём-то говорит…
    Загоржусь и все такое 🙂 Но я, на самом-то деле, далеко не классный водитель, вполне обычный, как все. Но ехать было очень тяжело. Финны по этим дорогам летают на хороших скоростях, а я не привык ездить по снегу и льду, да и развесовка у седана другая, не такая, как у моих любимых хэтчбеков.

    RE: А что можно поправить баланс белого у jpeg?
    Можно, почему нельзя?

  11. Astra said, on Июль 3, 2008 at 16:52

    RE: А что можно поправить баланс белого у jpeg?
    Можно, почему нельзя?

    А как?
    С RAW всё очень понятно и легко. 2 палочки в право/лево подвигал и всё.

  12. Astra said, on Июль 3, 2008 at 16:53

    re: Загоржусь и все такое 🙂 Но я, на самом-то деле, далеко не классный водитель, вполне обычный, как все.

    Далекооооооооо не все так вот просто сигают из правостороннего в левостороннее и обратно постоянно и без проблем.

  13. pofigist said, on Июль 3, 2008 at 17:01

    А у меня выбора нет — работа такая.
    И потом, надо просто помнить, что в Европе бордюр тротуара должен быть справа, а в Англии — слева 🙂 Это правило отлично срабатывает.

    Насчет баланса белого — у меня ФШ нет, а в Gimp — Colours->Auto->White Balance или Colours->Auto->Colour Balance

  14. Damballah said, on Июль 3, 2008 at 18:51

    В ФШ это делается в Image/Mode/Levels, дальше точно не помню, т.к. софтины нет под рукой. Но можно настроить автоматом или, если не понравится, ручками.

  15. Astra said, on Июль 6, 2008 at 20:56

    Colour balance и white balance наверное не одно и тоже.

    Image/Mode/Levels

    Хмм. Как-то странно там всё. Не так просто..

  16. Damballah said, on Июль 7, 2008 at 06:07

    Извиняюсь, чуток ошибся.
    Image/Adjustments/Levels
    Выбираешь среднюю пипетку и тыркаешь ей в участок на фотке, который должен быть нейтрального серого цвета.

  17. Damballah said, on Июль 7, 2008 at 06:09

    Можно, конечно, тыркнуть и в Auto Levels, чтоб все это автоматически сделалось, но результат часто бывает неудовлетворительным.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: