Франция. Часть 2 (Carcassonne/Каркассон)
Продолжение. Начало здесь
Часть вторая. Каркассон
— Ну, так вот, — продолжал дед. — Приехали мы, значит, в отель, разместились, а на следующий день, поехали в Каркассон. Каркассон — это такой небольшой городишко, расположенный примерно в сотне километров от Тулузы. Главной его достопримечательностью являются большой замок и толпы туристов, которые этот замок посещают. Надо сказать, что, в свое время, когда еще бушевали
в Европе религиозные войны и Инквизиция (это такое нехорошее слово), в Каркассоне нашла приют довольно многочисленная по тем временам религиозная секта — Катары. Я не буду распространяться о том, во что они верили и, главное, чем они отличались от всех остальных сект, а просто расскажу немного о замке.
Замок был построен примерно в 100 году до нашей эры, как столица Римской провинции Джулия-Каркассо. Время шло, римляне тоже шли, причем, преимущественно, в обратном своему приходу направлении. Расцвет замка пришелся на 11 и 12 века нашей эры, когда основатели рода Треншевалей обосновались именно в нем. Он (замок, а не Треншеваль) дал приют приверженцам секты
Катаров, что послужило поводом для нападения на замок представителям крестоносцев, поклявшимся истребить ненавистных еретиков.
В середине 13-го века, замок перешел к французскому королю, который расширил его и устроил там неприступную крепость.
Надо сказать, что, со временем, замок потерял свою привлекательность в качестве оборонительного сооружения и, к концу 19-го века, пришел в полную негодность, причем так, что его даже собирались снести. Однако, прогрессивные люди того времени, во главе с неким Проспером Мериме, решили, что лучше будет замок сохранить. И, как результат, мы увидели вот что:
— Замок был окружен рвом, в котором была вода…
— И крокодилы?
— Насчет крокодилов, я ничего сказать не могу. Не видел я их там. А ров сохранился, правда, высох:
— Внутри основного замка, построили еще и маленький, который, собственно, и служил местом, где жили герцоги и прочая знать:
А также, несколько сторожевых башен
Кроме этого, в центре замка стоял (не знаю, сохранился ли он сейчас) большой собор,который, говорят, внутри был очень красивый, но мы туда так и не попали, потому что он был закрыт. Зато я сфотографировал его снаружи. Получилось, правда, не очень хорошо, дождь, помнится, сильный был.
По тогдашней, стародавней моде, было принято украшать соборы всякими страшными горгульями:
— Правда, страшно?
— Ничуточки! И потом, ее и не видно совсем.
— Да? Ну ладно. Пойдем дальше. Это вид на какое-то большое здание внутри замка.
— А чтобы было понятно, как тогда воевали, я сфотографировал вид из бойницы. Там сидел солдат и стрелял, во все, что было видно через узкую щель
— Из бластера?
— Нет, какого бластера? Не было тогда никаких бластеров. Луки и стрелы, а потом мушкеты. Ружья такие.
— А вот так выглядел сам город Каркассон. Не сейчас, конечно, а тогда, когда мы там были:
— Деда, а кроме замков и башен там еще что-то осталось?
— Осталось? Конечно. Поскольку замок этот стал приманкой для туристов, там построили много ресторанчиков (пищераздатчики такие), которые хоть и выглядели очень привлекательно, но еда там была очень дорогая и фантастически невкусная. Прямо как в вашем этом МакФогельсе.
-Кроме этого, мы с вашей прабабкой долго гуляли по старым кривым улочкам, в который не то, что левитатор, но и не всякий автомобиль пройдет. Вот так, пешком и гуляли. Под зверским дождем, надо сказать, который мне она потом долго припоминала.
Очередной клубок со свистом пересек комнату.
— Дед, неужели люди жили в таких домах? Таких больших?
VxWorks гордо окинул взглядом огромную комнату, размером никак не менее 10 квадратных метров.
— Да, в то время, у всех (или почти у всех) были такие большие дома, как на картинках. А сейчас это редкость. Хорошо еще, что не в спальном шкафу жить приходится. Вот, смотрите — так выглядел жилой домик в старые времена:
— Ух ты! Но это для важных людей, а как жили эти… ну как их там… караты?
— Катары, а не караты, — ворчливо поправил их дед. — Они жили в таких же домах, но жизнь у них была тяжелая. Вот, смотрите — их преследовали и над ними издевались:
— За что же его так, дедушка?
— А кто его знает? За религию, наверное. Вот, как сейчас, в Эль-Парисе гоняют христиан, так и в те времена было. Только христиане гоняли других.
— Заканчивай со своими проповедями, ты неполиткорректный старый пень! — Раздался голос бабки. «Ты что, не помнишь, что случилось с твоим другом, который прилюдно жаловался, что отменили празднование Нового Года? Или ты тоже в кутузку захотел? Дети, марш отсюда, в следующий раз дослушаете!»
И, с этими словами, она запустила в деда всеми оставшимися клубками.
Дети выбежали из комнаты, а вдогонку им доносилось ни на секунду не умолкающее ворчание прабабки.
Продолжение следует
Офигительно написано!
С нетерпением жду продолжения!
Завтра будет 🙂
Class 🙂
сенькс 🙂
[…] Франция. Часть 3 (Esperaza/Эспераза) Опубликовано в рубрике France, Мирометания by pofigist on Июнь 17th, 2008 Продолжение. Начало — здесь […]
«Потом все пошли на Каркассон, отмечая свой путь вереницей кровавых казней…»
Готичное все невероятно 🙂 Даже то здание внутри замка, по-видимому светское.
Спасибо, конечно, но до Умберто Эко мне далековато 🙂
Интересно посмотреть, как оно было, во времена «кровавых казней». Все эти старые улочки… Как будто ничего не изменилось.
Дык поезжай, посмотри. Самолетом до Carcassonne или Perpignan (это маленькие аэропорты, не уверен, что туда есть рейсы из удаленных от Франции стран). Если туда не получается долететь, то есть большой аэропорт в Toulouse.
Там бери машину, программруй навигацию на то, чтобы она ни в коем случае не выгоняла тебя на трассы и вперед — по окрестным деревням. 🙂
Как у тебя все просто 😦
Навигатор (в машине либо отдельным девайсом) — полезная штука?
Видишь ли, мне, по роду работы, фраза «Мне в Париж по делу срочно» — это не прикол, а суровая необходимость. Каковая необходимость может возникнуть, скажем, в час ночи. 😦
Что касается навигатора — у меня встроенный в обеих машинах и еще в мобильнике есть. Навигатор отдельным девайсом штука полезная, конечно, но если ты нечасто ездишь в незнакомые места, то покупка такого, ИМХО, нецелесообразна. Проще купить мобильник со встроенной навигацией (у меня HTC Kaiser, он же HTC TyTN II, он же MDA Vario III) и поставить на него TomTom или еще что-то в этом же роде. С другой стороны, навигационные девайсы нонче стоят копейки (за фунтов 50 уже можно купить, а то и дешевле), а такой мобильник, если не от оператора, бесплатный, обойдется в фунтов 400.
Я тут подумываю о покупке коммуникатора с навигацией.
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91015&modelid=1568466
Вроде неплохая модель.
Я тут подумываю о покупке коммуникатора.
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91015&modelid=1568466
Вроде неплохая модель.
Если судить по обзору:
http://www.mobile-review.com/pda/review/gigabyte-i350.shtml
То так себе. Хороший экран, но мало оперативки.
Да, оперативки маловато. 😦
Слушай, а HTC — это чья контора? В смысле, какой страны?
А то размышляю над таким агрегатом: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91015&modelid=2067231
Правда, смущает встроенный жесткий диск и отсутствие поддержки карт памяти.
HTC — это один из самых известных производителей девайсов на Windows Mobile. 🙂 Уж точно побольше Gigabyte и GloFish будет. Они, в основном, ОЕМ заказами занимаются, хотя недавно решили выйти на рынок под своим брендом.
У меня HTC Kaiser (TyTN II), у жены — HTC Touch. До этого, у меня был HTC Wizard, у жены HTC Magician и HTC Typhoon.
Харда в Diamond нет, там просто флешка на 4ГБ встроенная. Я бы его не брал именно из-за отсутствия поддержки карт памяти. Сколько у вас Kaiser стоит?
Кайзер от ~900 баксов.
Честно говоря, хотелось бы что-то с SVGA-дисплеем.
SVGA? Такого в природе не существует.
Почему нет? Тот же Гигабайт, тот же НТС Даймонд. У обоих разрешение 480х640.
Это VGA. SVGA — 800 × 600.
Ну это с какой стороны посмотреть.
С одной стороны, 640×480 16 цветов — VGA.
С другой стороны, 640×480 256 цветов — SVGA. 🙂
Вот тебе определение VGA 🙂
http://en.wikipedia.org/wiki/Vga
На самом деле, особых выгод VGA в таком девайсе не даст, слишком маленький экран. А Kaiser меня устраивает всем, кроме двух вещей:
1) отсутствие вспышки для камеры (очень удобно было ее использовать в качестве фонарика в Wizard);
2) Расход батареи… редко аппарат живет больше, чем сутки от зарядки.
Мне так кажется, что тебе идеально подойдет HTC Raphael, он же HTC Touch Pro, он же HTC P4600, он же Sony Ericcson Xperia X1 🙂
Блин, многоликий анус… Янус, в смысле. 🙂
Нашел HTC Touch Pro и Sony Ericcson Xperia X1. Симпатичные характеристики. Правда, у нас их еще нет в продаже. Впрочем, я особо и не тороплюсь с покупкой. 🙂
У HTC всегда так. Одна и та же модель выпускается под несколькими именами, а то и брендами. Вот описание их линейки, со всеми параметрами:
http://wiki.xda-developers.com/
Охренеть. И на кой это надо?
Кстати, на каком-то форуме на темку наткнулся. Народ спорил, что лучше: Sony Ericcson Xperia X1 или HTC Touch Pro? 😀
Я без понятия, зачем они так делают. Что касается X1 и Touch Pro, то основное различие там будет в комплектации, софте и внешнем виде, насколько я знаю. Но, может, и переиграют что-то.
Вот она, эта Xperia, теперь она, оказывается, называется HTC Venus:
http://wiki.xda-developers.com/index.php?pagename=HTC_Venus
Надо все таки все это дело живьем посмотреть, в руках подержать, потестить. В инет-магазине такое заказывать как-то стремно, не увидев предварительно.
Посмотри конечно 🙂 Мне мой Kaiser просто оператор прислал, когда старый контракт закончился и начался новый.
У вас там мобилки на халяву раздают, чтоль? 🙂
С контрактом? Да, конечно. Все зависит от тарифного плана — чем больше платишь в месяц, тем лучше мобильник.
Ну и халява 🙂
Даже с препейдом?
Препейд — это Pay As You Go? В смысле, без контракта, покупай ваучеры и добавляй деньги на счет?
Если да, то нет ;D Для PAYG бесплатно аппарат не дадут. Скидку могут сделать, это да. Например вот Samsung B100 за 5 фунтов (230 рублей?) при условии покупки ваучера на 10 фунтов. Поскольку ваучер все равно покупать надо, чтобы деньги на счет положить, то, можно сказать, что вот такой условно-бесплатный аппарат.
http://shop.carphonewarehouse.com/pay-as-you-go/samsung/b100-black/
Хотя еще недавно они продавали Sony Ericsson K200i за £1.95 при условии покупки того же ваучера.
Если берешь контракт, то, в зависимости от ежемесячного платежа, можно получить бесплатный аппарат, а то еще и какой-нибудь Xbox 360 или PS3 к нему.
Например, я плачу 26 фунтов в месяц, за что получаю 900 минут разговора, 1800 текстов, интернет 3G анлим и все такое. У жены тарифный план подешевле (20 фунтов), так и аппарат ей прислали более дешевый.
Препейд — это pre-paid, он же предоплата. Абонентки нет.
10 фунтов — это гуманно. А скидка вкусная, почти даром. К ней нужно обязательно новый номер покупать или достаточно кинуть денег на счет?
Аппарат за 5 фунтов (см выше) включает в себя собственно аппарат со всеми полагающимися ему причиндалами, SIM карту с номером и все такое. А ваучер этот и нужен для того, чтобы положить деньги на счет. Так что можно сказать, что ничего не теряешь. Грубо говоря, за 15 фунтов, получаешь новый аппарат, SIM карту, номер и 10 фунтов на счету (может быть и больше, поскольку на SIM картах обычно уже что-то есть).
Еще тут распространена практика, когда компании раздают бесплатно SIM карты с 5 фунтами на них. Типа «попробуй — понравится, останешься с ними. нет — ничего не потерял».
В забытой богом маленькой России (с) была когда-то похожая акция перед новым годом. То ли покупаешь одну, а другую дают бесплатно, то ли продавали по ценам меньше стартового баланса — не помню. Народ, натурально, набрал симок и еще пару лет по ним разговаривал 😆
Здесь тоже такое происходит 🙂 У меня было штук 8 таких симок, а если учесть, что баланс можно переводить с одной симки на другую, то разговаривал я по ним долго 🙂 Проблема только в том, что на PAYG очень дорогой Инет (фунт за мегабайт, что ли?) а у меня получается в месяц пара гиг (инет-радио, инет-ТВ, да и по сайтам полазить), так что для меня контракт — лучшее решение.
Коммунизьм у вас там. 🙂
По-моему, во всей Европе так.
Ну, мы-то не в Европе. 🙂
Ну да. У России свой, собственный путь 🙂