ESP (система стабилизации) — обязательна с 2014 года?
Достаточно долгое время, система стабилизации (ESP, ESC или TCS — зависит от того, как именно производители машин хотели называть эту систему) была просто еще одной строчкой в списке опционального оборудования автомобилей. Некоторые производители устанавливали эту систему «в базе», как например, Toyota в Prius, но широкого распространения эта практика не получила.
Что это за система такая и зачем она нужна? Ответ на этот вопрос дает один из самых известных производителей таких систем (наряду с Bosch , Delphi и TRW) — Continental Teves.
На нижеследующей картинке можно видеть, что происходит при недостаточной (первый вариант) и избыточной (второй вариант) поворачиваемости:
Если в первом случае машина просто не заходит в поворот, то, во втором случае, она заходит туда слишком резво, что, по любому, приводит к э… нежелательному эффекту. Если же ESP (или ESC, как Conti предпочитает ее называть) активна, то ни избыточная, ни недостаточная поворачиваемости не проявляются так ярко и водитель может сохранить контроль за автомобилем.
Так вот, в кои-то веки я могу написать что-то хорошее о Еврокомиссии. Как сообщает Auto Express, сейчас идет обсуждение о том, чтобы сделать эту систему обязательной на всех грузовых (с 2012 года) и легковых автомобилях (с 2014 года). Если это предложение пройдет (а я не вижу причины утверждать обратное), то ESP перекочует из списка опционального оборудования в список стандартного, что не может не радовать.
Дело хорошее, но мне пришлось некоторое время приспосабливаться к новому стилю вождения. 🙂
Проблема в том, что среди молодежи здесь каждый мнит себя Шумахером. Опыта вождения никакого, машина, обычно — раздолбанный Ситроен, купленный за ящик пива… Зато выхлопная труба — диаметром с полметра в сечении (типа прямоток). А потом едешь по деревнским дорогам (там камер нет) и чуть ли не на каждом столбе венок прикручен 😦
А так, может, сократят смертность на дорогах… Я бы еще запретил молодняку покупать старые машины. Новые все-таки безопасней, да и жалко им будет уродовать новую тачку, даже если она и Ситроен.
Кстати, о Ситроенах — они тут недавно выпустили суперхит — C2 в полном обвесе, со всеми прибамбасами, юбками и т.п. И двигателем в литр! Один литр!
Страховка на них дешевая, сильно убиться движок не позволит 🙂 Зато распальцовки-то какие! Молодцы, одобряю.
Гыыы! 😀
А сколько лошадей сымают с этого литра, не помнишь?
Впрочем, все равно, я думаю, до сотни тачка разгонится. А на сотне уже можно и убиться. Только не через 6 секунд после старта со светофора (как на мощной тачиле), а, скажем, через полминуты.
Насчет сравнительной безопасности новых и старых машин, не могу согласиться на 100%. Все зависит от класса машины и от производителя. Не буду приводить для примера Тату Нано, а то индусы уже икают не первую неделю нашими стараниями. 🙂
Вот, скажем, видел я фотки лобового столкновения двух Тойот. Краун 90-го года и Марк-2 2001-го. Взаимная скорость была в районе 160 км/час. Марк в хлам. Хотя, если бы водила был пристегнут, то выжил бы, наверное. У Крауна под замену бампер, фары, капот и система охлаждения. Ибо машина рамная и под 2 тонны весом. 🙂
61 лошадь они снимают вроде (там не 1.0 а 1.1). До сотни разгоняется за 15 секунд, но кого это волнует 🙂 Можно подумать, что зубилы с наклейками Sparco по самое не могу, разгоняются сильно быстрее.
Что касается новых машин, но все зависит от комплектации. Там где раньше брали металлом, теперь берут новыми технологиями, типа подушек во всех нужных и ненужных местах.
Подушки как-то не вызывают у меня особого доверия. Видел я трупик, со всех сторон обложенный подушками, в Ёпеле Корса, кажется.
Я, все же, предпочитаю железа побольше. Сидел бы я на нефтяной скважине, так купил бы тойотовский Мегакрузер или Тундру, коим не страшны тачки слабее БТРа. 🙂
Landcruiser это круто. Но с нашими ценами на бензин, дай-то Бог Aygo суметь содержать 😦
Я не про Лэндкрузер, я про Мегакрузер говорил. Это весьма малораспространенная модель. Что-то типа японского Хаммера, но более крутое. 🙂
Погуглил… Оооо! Какая круть! На такой можно сразу ехать в Гринпис, порадовать их.
Супер, конечно.
http://www.megacruiser.com
Ну, на самом деле, он жрет меньше Хаммера. 🙂
Зато как выглядит! Идеальная машина для разгона демонстраций «зеленых» ;D
Это да. Еще сверху водомет прикрутить… 🙂
Лучше уж огнемет — результаты будут получше 🙂
Огнемет — это слишком жестоко и не дает зеленым никаких шансов. А так неинтересно.
А вот чтобы все было по-спортивному, надо к переднему бамперу приварить что-нибудь типа стальных пик метровой длины, а к передним крыльям приделать вращающиеся в горизонтальной плоскости циркулярные пилы большого диаметра. 🙂
О! Это идея 🙂 Так разгонять демонстрации Гринписа будет намного интереснее! 😀
Ага, поиграть в реале в Кармагеддон. 🙂
Я вот, кстати, и в виртуальный-то не играл. Последняя игрушка такого плана, в которую я рубился, была Death Track году в эдак 1990-м. На 286-м проце.
Death Track была первая игруха такого рода, в которую я рубался в том же году, что и ты. 🙂
А последняя такая игра, в которую я играл, была Death Track: Возрождение, в этом году. 🙂
Ну и как впечатления?
Кстати, а разве официально она не выходит в октябре этого года?
Это она на западе выходит во втором квартале. А у нас вышла в феврале.
Игрушка довольно неплоха. Не скажу, что шедевр, но погонять, популять можно. Графика нормальная, не NFS, конечно, но тоже ничего. 🙂
З.Ы. Как я писал на Нетлабе, игра все же ближе к сериалу Мегарейс. Имхо.
И как она по сравнению с оригиналом? Музыку оставили? И всякие задания, типа взятки от мафии?
Задания там есть в каком-то из режимов игры (там их несколько).
Честно говоря, музон из оригинала я уже не помню. Тем более, что слышал его тогда только через спикер. 🙂
На, поффтыкай в обзор. Довольно правильно написано.
http://www.ag.ru/reviews/death_track_resurrection
ОК, гляну, спасибо.