Англия: Замок Уоррик (Warwick Castle) — Часть 1.
Ну вот, после некоторого перерыва продолжаем наши путешествия по Англии. В сердце этой небольшой по европейским меркам страны (вы еще не забыли, что Англия — это не весь остров, а только малая его часть?), находится приличных размеров замок (в смысле, фортификационное сооружение, а не то, куда ключ суют). Находится он в городе Уоррик (Warwick) или, по-русски — Варвик.
История замка уже насчитывает более тысячелетия, так как в 914 году Этельфледа, дочь датского завоевателя Альфреда Великого, приказала построить на этом месте небольшое поселение, которое в 1068 году было переделано в крепость Вильгельмом Завоевателем. В это время, замок представлял собой небольшой форт с деревянными стенами, которые были заменены на каменные только
через почти 200 лет, в 1260 году. С тех пор, каменные стены замка видели жизнь и смерть (в особенности смерть) многих правителей, покушавшихся на право владения ими. В качестве превентивной меры, в 1350 году, к замку пристроили подземелье (не думаю, что там хранились только бочки с вином) и сторожевую башню, которую назвали Цезарской. Через 45 лет, к ним присоединилась башня, получившая названия Башня Гая.
С тех пор, замок пережил множество осад и битв, включая Гражданскую войну в 1642 году, на захватить его не смог никто. Разумеется, не обошлось и без таинственных историй, как например, та, что с удовольствием вам расскажут смотрители замка — о духе сэра Гревилля, который был предательски убит своим слугой. Говорят, что его дух периодически является в башне, которую так и назвали — Башней Привидения (The Ghost Tower). Если вы лично захотите принять участие в общении с сэром Гревиллем, вы можете это сделать за умеренную плату в 2 фунта. Во время визита в Башню Привидения, вас будут пугать люди, периодически выскакивающие черт-ти откуда с дикими воплями. Хотя, может быть, не все они люди?
Итак, вернемся к войнам, завоеваниями и битвам. В середине пятнадцатого столетия, Эрлом Варвикским (или Уоррикским, но какая, к черту разница?) был некто Ричард Невилл (Richard Neville), который во время войны Алой и Белой Роз, решил поддержать дом Йорков, одержав победу над королем Генри Шестым. В результате сей победы, на английский трон взошел Эдвард Четвертый (Edward IV), с которым Эрл поначалу поддерживал хорошие отношения. Однако, поскольку в средние века кроме заговоров и войн, аристократам было нечем заняться, по прошествии некоторого времени, а именно, в 1469 году, Эрл устроил небольшую заварушку, в результате которой, король Эдвард попал в подвалы
замка Уоррик, причем, явно не для дегустации вин. Это не понравилось бывшим союзникам Эрла и, сообща, они вынудили его бежать во Францию, где он нашел сброшенного им самим с трона короля Генри Шестого. Вместе с Генри, они вернулись в Англию, и, после двухлетней войны, в 1471 году, Генри взошел на престол, возведенный на него тем самым человеком, который его оттуда сбросил. К сожалению, Эрл не увидел своего триумфа, поскольку он был убит в битве при Барнете (Barnet).
К чему столь длинное вступление? А вот к чему — в замке устроена кукольная выставка, которая показывает, как именно армия Эрла готовилась к своей последней битве, той самой, в которой он заслужил звание «Создателя королей» (The Kingmaker). Причем не в интимном, а в самом прямом — тот, на чьей стороне был Эрл, становился королем Англии.
А теперь, давайте прогуляемся по выставке.
Немного о том, как делались эти фотки. Выставка находится в подземелье. Света там практически нет, так что камера напрочь отказывалась фокусироваться, поэтому фокус везде ручной.
Перед боем, надо привести себя в порядок:
Причем, лошадь тоже — сначала, наведем марафет:
А потом — подкуем:
Лучник, в размышлениях о своей будущей судьбе. Кстати, если кому-то интересно посмотреть на то, какой там был свет, обратите внимание на группу людей, входящих в комнату. Входят они из комнаты, в которой был сделан следующий после этой фотки снимок.
Пока суть, да дело, можно и позабавиться:
Никого не трогаю, сижу, починяю примус:
Средневековая бюрократия:
И его начальник — казначей:
«А сейчас пойдем, и начистим им всем репу!»
Мы бродячие артисты…
Как вы видите, все заняты кто чем. Битву на следующий день пережили немногие.
На этой пафосной ноте закончилась наша первая прогулка по замку Уоррик(Warwick). Прошу учесть, что на 100% историческую достоверность мой рассказ не претендует, но, надеюсь, что я изложил достаточно близко к тому, что действительно происходило.
Симпатишненько. 🙂
Тоже делал фотки такого типа, изображающие житие сотрудников и узников подземелий Мдины, что на Мальте. Там всякие сцены в камерах пыток. 🙂
Приятное, должно быть, местечко 🙂
А то. Войдешь туда с 30-40-градусной жары — темно, прохладно, кайф. 🙂
В Англии у тебя это вряд ли получится. В смысле, войти в подвал с 30-40 градусной жары. Хотя, в прошлом году лето тоже было — дня три. 🙂
Да я догадываюсь. У вас там, небось, летом +20 и дожди. 🙂
+20 — это в хороший день 🙂 На этой неделе было +13, но сегодня что-то распогодилось до +20-ти
Ужоснах! Как вы там живете вообще? 🙂
Хотя, у нас, в связи с глобальным потеплением, тоже как-то не жарко.
Так и живем — глобальное потепление типа. Лето на одну неделю в году.
Зато зимы теплые. 🙂
Хотя, ежели вспомнить московскую зиму 2005-2006…
По сравнению с московскими — теплые. Редко ниже минус 5 бывает.
Pofigist, ты чего на наше лето гонишь? Забыл позопрошлое лето? 2 месяца жуткой жары? Я никак не мог сообразить, я в Англии и всё ещё в Израиле…, а если учесть, что Англия вообще не приспособленна к жаре, ни кондиционеров, ни проветривания нормального — жуть. Пусть уже лучше дождики тут, а на пару жарких недель можно куда-то в отпуск махнуть 🙂
Какие два месяца? Мы с тобой что, в разных Англиях живем? Две или три недели максимум и все газеты заходились в истерике «вот оно, глобальное потепление».
2 года назад? 2 месяца.
Сначала конец мая/начало июня, затем весь июль — у нас был фестивать города River Festival, середина июля, солнышко…24 градуса, Анлия, ну что тут такого? Сгорел нафик пока фотографировал, потом ещё и в Августе хватило, приехал из Праги, всю последную неделю работал и было жарко.
На самом деле я тут пробыл 6 летних периодов, и заисключением последнего лета, все остальные были слишком тёплые, и даже жаркие целыми неделями. В лето 2003 года я делал ремонт дома, до сих пор помню как шваброй белил потолки с узором и как с меня тёк пот…
Может Англии Разные? 🙂 Я в SouthEast 🙂
У меня сейчас родители гостят, вторую неделю добывают. В понедельник уезжают, всё жаловались, что холодно, дожди сплошные…а в Израиле со вчерашнего дня начался недельный хамсин. Ну так я им не завидую совсем, и они немного приуныли и уже начинают с тоской поглядывать на наше облачное небо 🙂 От дождика можно спрятаться, а от жары фиг вам.
Два года назад действительно был месяц, когда я даже задумался о покупке кондиционера. Я тогда как раз дом ремонтировал, обои отпаривал. Вот это был кошмар. Который, кстати говоря, привел нас к решению продать Фиат (черный был и без кондиционера) и купить что-то попроще с кондиционером. В итоге, купили Приус 🙂
Во как жизнь непредсказуема 🙂
Ну да. Я, вообще-то, зашел в Тойоту посмотреть новый Ярис. А вышло вон оно как 🙂 Теперь у меня с Приусом одна проблема — отобрать его у жены! Нерешаемая 😦
Я могу себе представить, т.к. моя жен а 2 раза проехала с тобой ещё в старом приусе и сказала, что у нас будет такая потому что она сверх удобная 🙂
Она действительно удобная машина, поэтому я ее и купил. 🙂 И жрет мало, что немаловажное достоинство.