Pofigism as a lifestyle 2.0

Бельгия, Франция, Люксембург и снова Бельгия. Часть 4

Posted in Belgium, Мирометания by pofigist on Июнь 2, 2008

День 4.

В этот день, благодаря Vova, мы ушли в монастырь. Не то, чтобы нам так надоела мирская суета, или захотелось приблизиться к духовным тайнам, просто вокруг деревни, в которой мы остановились, не было ничего особо интересного, кроме оного монастыря и периодически выбегающих перед машиной оленей. Поскольку с оленями у нас уже было очень тесное знакомство пару лет назад, закончившееся уменьшением количества этой живности на 1 (одну) единицу, а также увеличением прибыли одной отдельно взятой ремонтной мастерской, мы решили, что уж лучше посмотреть на монастырь. Тем более, что монахи, по слухам, там варят пиво.

Честно говоря, монастырь этот мы сами бы вряд ли нашли, но нам помог Vova, явно не понаслышке знакомый с месторасположением сего богоугодного заведения. За что ему большое спасибо.

Монастырь называется Orval и история сего названия происходит от легенды о происшествии с графиней Матильдой Тосканской, которая, после смерти своего горячо любимого мужа, Годфрида Горбатого (господи, ну откуда они берут такие имена???), остановилась около водяного источника, чтобы опохмелиться испить студеной водицы и уронила туда обручальное кольцо. Как водится в легендах, графиня горько заплакала и стала молиться о возвращении кольца (видимо, на то, чтобы протянуть руку и достать его из ручья, у нее мозгов не хватило? Или, может быть, в те времена, ручей был глубже и все такое?). Тут из ручья вынырнула щука и говорит человеческим голосом форель и во рту у нее было кольцо. Слегка ошалевшая от такого видения графиня, поскорее отобрала у бедной рыбы кольцо и воскликнула «Это место действительно Val d’Or!». Кстати, с переводом сего восклицания у меня серьезные проблемы, поскольку перевести его не хочет ни один словарь, а в описаниях монастыря оно никак не переводится. Будем считать, что это значит «чудесная долина», а если кто хочет меня поправить — без проблем, комменты вроде как еще работают.

Так, где мы остановились? А… Матильда и все такое… Так вот, на месте источника, монахи соорудили фонтан, поражающий своей неприглядностью:

Зато история о форели, кольце и бывшей миссис Горбатой, нашла отражение в гербе монастыря (и бутылках с пивом, произведенных на его территории):

Если посмотреть на историю монастыря, то его можно смело переименовывать в «богоугодное заведение им. тов. Сизифа», поскольку монастырь был периодически разрушаем различными бедствиями в виде набегов, французских революций и пожаров, а затем так же периодически восстанавливаем монахами. На сегодняшний день монастырь выглядит вот так:

Поскольку монастырь настолько большой, что в кадр не поместился, а искусством склеивания панорам я не владею, то вот на этой фотке можно увидеть его продолжение и вход в сам монастырь:

Фактически, это не один монастырь, а два. После того, как монахам осточертело отстраивать то, что разрушали всяческие пришельцы, они решили оставить то, что было разрушено как памятник старины, а новый монастырь построить рядом. Что и было сделано в 1948 году. Для туристов открыты руины старого монастыря, а также предоставлена чудесная возможность заглянуть через замочную скважину пролом в стене на территорию нового монастыря. В принципе, в новый монастырь можно попасть и через главные ворота, для чего не надо становиться монахом. Нужно всего лишь решиться провести в келье какой-нибудь месяц и посвятить его духовному очищению и тому подобным делам. Меня как-то эта перспектива не очень обрадовала, так что фотки нового монастыря были сделаны через стену.

Монастырский двор с постройками:

Главные врата и статуя Девы Марии (фараоны умирают от зависти):

А это — вид на новый монастырь с руин старого. То есть, оттуда, куда пускают посетителей. На переднем плане — аптечный огород, где выращивают всякие целительные травы. Этот огород был заложен монахом Антуаном Периппе в 18 веке и использовался для изготовления лекарств, которыми он пользовал братьев и местное население.

От старого монастыря сохранились, в основном, руины, на осмотр которых хватает максимум часа. Вот так выглядит, например, бывший двор приемов. Что именно там принимали, в путеводителе не написано, но поскольку монахи здесь с давних времен делали пиво, то куда-то же оно должно было деваться?

На холме находится какой-то домик, но о том, что это такое и зачем он там нужен, история умалчивает. Выглядит он, правда, симпатично:

Оставшиеся стоять стены бывшего монастыря ясно дают понять что именно тут было:

А вот это — часовая башня, рядом с которой были проложены водопровод и канализация. Водопровод, кстати, использовался в основном для того, чтобы вращать водяные колеса, которые, в свою очередь, приводили в действие различную машинерию, находящуюся в мастерских монастыря.

Это все, что осталось от молельного зала, в котором собирались монахи, а также их собратья во Христе — монахи-несвященники. Понимаю, что звучит последнее дико, но уж так их определяет путеводитель. Имеется в виду, что такие монахи не знали латыни и были вынуждены читать молитвы на знакомом им языке. Зал был разделен сдвижными перегородками, чтобы «правильные» и «неправильные» монахи не смешивались во время богослужений. Дверной проем служил доступом в зал «почивших» или, попросту, кладбище. Там, кстати, похоронен первый Герцог Люксембургский Венцеслав.

В зале находились также (цитирую путеводитель) «седалища монахов». Было бы очень странно, если бы монахи, посещавшие молельный зал, не имели седалищ. Тяжко жить без задницы, короче говоря. Думаю, что составители путеводителя имели в виду все-таки скамейки, на которые эти самые задницы опускались, но вот уж так им хотелось подчеркнуть торжественность момента. Так сказать, «несет монашище седалище на молитвище». Ну, или что-то в этом роде.

Если повернуться на 180 градусов от стены на предыдущей фотке, то можно увидеть практически все оставшиеся руины:

Кроме осмотра руин, можно посмотреть фильм о том, что происходит в монастыре, как живут монахи и всем таком. Можно также посетить магазинчик, в котором продают пиво, «собственноручно сделанное монахами»» (на самом-то деле, монахи на пивзаводе не работают, для этого есть рабочие из окрестных деревень, но руководство-то, как сами понимаете, монашеское). Я купил упаковку такого пива, но оценил его не особо высоко — пиво, как пиво, ничего особенного. Неплохое, но, на мой взгляд, большого восторга оно не заслуживает.

После посещения монастыря, мы решили, что приобщения к древним таинствам нам уже хватило и решили поехать куда-то в более высокотехнологичное место, а именно — в Европейский Космический Центр. Ну что сказать про него? Если честно, то ехать туда можно только в одном случае — если вам абсолютно нечего делать. Даже поход в супермаркет покажется интереснейшим занятием.

Само по себе заведение является рекламной площадкой Евросоюза и соответствующих космических агенств. На протяжении всей экспозиции, в башку вбивают о том, что нет космических наций, кроме Евросоюза и Бельгия — пророк его. На полном серьезе. То, что реальность несколько расходится с этим утверждением, организаторов выставки нисколько не смущает. Особенно понравился интерактивный стенд о МКС (Международной Космической Станции), разрекламированной как величайшее достижение европейской научной мысли. Описание звучало примерно так — Европейцы, как самая миролюбивая нация в мире (ха!) создали абсолютно невоенную космическую систему, от которой зависит все будущее МКС (хаха три раза). Остальные страны тоже принимали в этом посильное участие (далее идет список — Индия, Япония, Канада). Это ВСЁ! То, что МКС, в основном, создана Россией и Штатами, не упоминается. Что, впрочем, вполне понятно. В Штатах — Буш, а значит, ничего хорошего Штаты создать не могут по определению, а в Росии — Путин Медведев, который не лучше Буша.

Правда, такая интерпретация истории покорения космоса несколько противоречила диаграммам, которые остались там явно по недосмотру администрации. На одной из них показывалась схема МКС, раскрашенная в различные цвета, по странам. Так вот, представьте себе разрезанное яблоко. Половину этого яблока раскрасим в красный цвет. Это будет вклад России. Вторую половину — в синий, это вклад Америки. Зернышки побольше раскрасим в разные цвета, это будет вклад Канады, Японии и Австралии. Оставшееся -самое мелкое зернышко и будет вкладом Евросоюза — один отсек.

Справедливости ради, надо сказать, что один из залов (последний) посвящен советским покорителям космоса, начиная с Белки и Стрелки. Там воспроизводятся записи переговоров на русском, на стенах развешаны книги и так далее. В другом зале стоит Шаттл (американский), видимо, как достижение европейской научной мысли… Короче, Евросоюз — родина слонов (что, впрочем, учитывая стремление его лидеров к расширению данной авантюры, вполне может стать реальностью).

Для детей там тоже есть аттракционы, а не только лекции, читаемые торжественно-замогильными голосами. В принципе, можно полазить по Шаттлу, покрутиться в центрифуге и посмотреть трехмерный фильм о космическом разгильдяйстве. Ну, и посетить магазин, который занимает где-то четвертую часть всего комплекса.

Но, как известно, Евросоюз — впереди планеты всей, в том числе и в пропаганде. В одном из залов, посвященному проекту Галилео (это, по утверждению Евробюрократов — величайшее достижение после изобретения хлеборезки — система наземного позиционирования), диктор произносит примерно такую фразу: система Галилео — первая в мире система наземного позиционирования, созданная не для военных нужд. Это, видимо, камень в огород GPS, которая разрабатывалась для нужд американской армии и ГЛОНАСС, который был создан по заказу российских военных. Несмотря на то, что обе системы доступны для пользователей всего мира, причем бесплатно (надо только купить приемник), Галилео будет взимать деньги с пользователей. Думаю, что, поскольку идиотов платить за то, что можно получить нахаляву, не будет много, то после запуска системы (не уверен, что это произойдет в ближайшие лет 20), ЕС обязательно примет закон о том, что пользование GPS и ГЛОНАСС — незаконно со всеми вытекающими. Это, правда, только мои измышления, но если это станет реальностью, я совсем не удивлюсь. В конце-концов, миллиарды евро, потраченных на этот верх дебилизма, надо же как-то возвращать…
Продолжение следует

Реклама

комментариев 15

Subscribe to comments with RSS.

  1. Astra said, on Июнь 2, 2008 at 15:44

    Пока читал про монастырь, чуть не уснаул.
    А вот дфальше очень интересно и даже сделал ха-ха пару раз 🙂
    Сенькс!
    Продолжай в том-же духе пожалуйста.

  2. pofigist said, on Июнь 2, 2008 at 15:46

    В таком же духе — это чтобы спалось лучше или «ха-ха»?

  3. Astra said, on Июнь 2, 2008 at 16:17

    А вот это сложный вопрос.
    Наверное зависит от того сколько ночью успел поспать?

  4. Damballah said, on Июнь 2, 2008 at 16:58

    А я бы в монастыре духовно поочищался бы месячишко. Особенно, ежели там варят пиво, выращивают травы и… А монашки там есть? Я бы и им прочистил… В смысле, помог очиститься. 🙂

  5. pofigist said, on Июнь 2, 2008 at 17:10

    Astra

    Ну, ты реши для себя, что тебе важнее 🙂

    Damballah

    С монашками там напряг. Но адресок монастыря могу дать 🙂 Вот он: http://www.orval.be/an/FS_an.html

  6. Damballah said, on Июнь 2, 2008 at 17:19

    Спасибо, поффтыкаем. 🙂
    Кстати, они там и сыр гонят, как я погляжу? Не пробовал?

  7. pofigist said, on Июнь 2, 2008 at 17:23

    Не-а, сыр не пробовал. Я вообще небольшой любитель сыра. Иконку там купил, со св. Бернаром (тем самым, в честь которых называли собак и, в очередной раз, ходили на Иерусалим.

  8. Vova said, on Июнь 2, 2008 at 21:41

    Блин, второй раз пытаюсь ниписать коммент 😦
    Перевод Val d’Or!”. Пишется сегодня Valée d’Or и означает Золотая Долина.
    Пиво Орваль мне тоже не очень нравится а сыр и подавно.
    Но, сам монастырь интересен как факт 😉
    Да, практически все пиво в Бельгии делают монахи, и надо признать что есть сорта очень вкусные.
    Воркс не пивец, поэтому не успел попробовать.
    Но это дело поправимое, ведь не последний раз.

  9. Damballah said, on Июнь 3, 2008 at 08:51

    Из Европы пешком до Иерусалима дотопали? %)

  10. pofigist said, on Июнь 3, 2008 at 09:18

    Дык. Ты про крестовые походы слышал? Вот оно и было.

  11. PaPof said, on Июнь 3, 2008 at 09:46

    Прекрасно, жду продолжения, надеюсь на подробности (можно письмом). А вообще-то пора уже делать собрание сочинений, включая все опубликованное ранее.

  12. pofigist said, on Июнь 3, 2008 at 09:56

    Продолжение будет — еще один пост. А собрание сочинений надо вытаскивать с Нетлаба, там все есть за последние …надцать лет. Может, и соберусь как-нибудь 🙂

  13. Damballah said, on Июнь 3, 2008 at 11:15

    Просто ты в предложении закрывающуюся скобку не поставил, а я подумал, что она должна быть после собак. Ну и, соответственно, решил, что это вы всей семьей в Иерусалим пёхом направились. 😀

  14. pofigist said, on Июнь 3, 2008 at 11:23

    Грамматика, вообще-то, не является моей сильной стороной 😦 А в Иерусалим мы лучше прилетим когда-нибудь 🙂

  15. pofigist said, on Июнь 3, 2008 at 14:54

    Vova

    Ох не любит тебя спам-фильтр, не любит. Но он тут вроде как обучаемый, так что, может, и образумится.

    Что касается Val d’Or, спасибо за уточнение — а то я перевода найти не смог. Книженция на русском, которую выдали в монастыре выдает такую фразу «Воистину, именно здесь находится ВАЛ д’ОР».
    Перевели типа.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: