Pofigism as a lifestyle 2.0

Бельгия, Франция, Люксембург и снова Бельгия. Часть 1

Posted in Мирометания, France by pofigist on 28 мая, 2008

Что-то давно я не писал о своих поездках. То ли от того, что поездок-то, в общем, не было, то ли из-за прогрессирующей лени, то ли еще по какой-то причине. Попробую исправить положение, хотя, последняя моя поездка в Европу была так себе. В смысле, интересного ничего не происходило, кроме того, что попили пиво у Vova.

Как водится, в один из прекрасных дней, когда я занимался всякой фигней работал на компьютере, ко мне в кабинет зашла жена и стала жаловаться, что, несмотря на огромное количество статей в прессе о глобальном потеплении, это самое потепление нас каким-то образом никак не затронуло. В смысле — хочет она в теплые края и чтоб сейчас же. То есть, звучало это примерно так «перестань заниматься всякой фигней и вывези жену в Испанию. Или, в крайнем случае, на Кипр. А иначе — в лоб сковородкой!». Или что-то в этом роде.
Кстати, в качестве лирически-сковородного отступления — думаю, что прелесть этого блога в том, что жена его вряд ли найдет, разве что я сам как-то проболтаюсь. А то она постоянно жалуется, что я в своих путешественнических заметках выставляю ее стервой, которая, в случае чего, сразу готова дать в лоб мужу. Так вот, дорогая, если это читаешь, ты не совсем стерва! В смысле, совсем не стерва. Даже, можно сказать, белая и пушистая, где-то в глубине души. А сковородку я, на всякий случай, спрятал…

(потирая синяк на лбу) Э… о чем это я? А, вспомнил. Об Испании…

Поскольку билетов в Испанию по приемлемым ценам не оказалось, а на Кипр их не было даже по неприемлемым, то я ей так и сказал. На что она заявила, что, в общем-то, ей пофигу куда ехать, лишь бы ехать. И мы поехали в Европу… Да, да, я знаю с чем рифмуется Европа, напоминать не надо.

Идея поездки была, в общем-то, проста — сначала погулять по Люксембургу (городу, а если получится. то и по стране), затем заехать к Vova, и покататься по Арденнам, которые в Бельгии. Какую-то часть плана даже получилось осуществить, а какую именно, я расскажу позже.

Фотки, как обычно, я буду выставлять, но сразу замечу, что их будет немного и они, как правило, неинтересные. Как всегда. И горизонт завален (с).

День 1.

Какой мне облом был вставать в пять утра в воскресенье! Это же пытка, особенно если предыдущим вечером надо было собирать чемоданы и запихивать детей в кровати, чтобы они хоть немного не путались под ногами. На какой-то момент, я даже пожелал, чтобы группа Within Temptation провалилась в тартарары прямо сейчас, а еще лучше, чтобы я о ней никогда и не слышал (у меня в качестве будильника интернет-радио играет Mother Earth). Но группа осталась там же, где была, радио бодро играло мне эту песенку, а само находилось вне досягаемости всего, что попадало мне под руки, так что вставать пришлось, хотел я этого или нет.
После того, как мы собрались и все семейство с разными степенями хмурости на лице стояло около двери, чтобы сесть в машину, мне в голову пришла гениальная идея о том, что, поскольку нас неделю не будет дома, то можно отключить большинство электроприборов. Что я и сделал. Правда, уже по приезде выяснилось, что без отопления в доме противно и холодно (10 градусов внутри!) а вместо кофеварки я отключил холодильник, так что все, что в нем было, отправилось детям голодающей Африки в мусорку.

До порта добрались вовремя, дороги утром в воскресенье свободные, машин практически не было. Когда заехали в порт, увидели там штук пять полицейских машин, а те, кто в них приехали, достаточно споро запихивали в грузовик лиц ближневосточной национальности. Лица были хмурые, небритые и выражали крайнее недовольство процессом. Видимо, они думали, что Англия это такая страна, где молоко и мед и все бесплатно, а наглые аборигены их в этом пытались разуверить. Непорядок, конечно. Каковой, впрочем, непорядок будет продолжаться совсем недолго, ибо права человека и всякая прочая политкорректность тут уже развита по самое не могу.

Интересно, что паспортный контроль в Англии — французский (во Франции, соответственно, английский). Сам контроль заключался в том, что у нас взяли паспорта на проверку и французская пограничница, строя глазки своему напарнику, перелистала их (паспорта, а не глазки) вслепую, после чего заявила, что все в порядке (я и не подозревал, что в паспортах есть шрифт Брайля!) и мы поехали на паром.

Больше рассказывать особо нечего, кроме того, что я забыл заправиться перед выездом, так что в баке осталось литров пять бензина. Как выяснилось, это была большая ошибка, потому что цены на ближайшей заправке (километров так через 50 от порта, в сторону Лилля) были заоблачные — 1 евро 52 цента. Для тех, кто в Штатах — это за литр. Нет, не за галлон, я не ошибся — именно за литр бензина! Даже по нашим меркам это дорого, но, видимо, мне так повезло. Справедливости ради, могу сказать, что самые дешевые цены были в Люксембурге, 1 евро 20 центов. Что сравнимо с нашими ценами в Англии.

Про саму дорогу рассказывать не стоит — ничего особенного, если не считать страшно разбитую дорогу в Бельгии. А так… четыре часа и мы в Метце. Метц, кстати, это Франция а не Люксембург. Причина того, что мы остановились в Метце (вернее, в Hanoncourt, а не в Metz) заключалась в банальном желании сэкономить на отелях в Люксембурге, где они были раза в три дороже. Как выяснилось, это было, с одной стороны, правильным решением, а с другой — нет. Но я об этом еще расскажу.

Ханонкур (франкофоны — я правильно это написал?) встретил нас давно забытой сценой из детства — огромная ТЭЦ и не менее огромные ржавые трубы через всю дорогу, идущие к ближайшему району. Район, надо сказать, выглядел примерно так же привлекательно как и труба, за исключением отсутствующей ржавчины и жена уже приготовилась устраивать мне разнос на тему «ты куда нас привез?!». Отель, правда, оказался вполне нормальным, за исключением отваливающихся плинтусов в комнате (вот честное слово — первый раз в жизни видел отвалившиеся плинтуса) и телевизора, место которому было в античном музее. Сильно подозреваю, что именно по такому телевизору Архимед и смотрел сериал «Эврика».

В отеле мы были практически одни, так что скучающие официанты сильно удивились, когда хоть кто-то решил навестить их заведение. Жена попросила карту вин и, не обнаружив там ничего, сделанного испанцами или хотя бы, родственными им нациями (Чили, например), спросила что-то вроде «а что, приличных вин у вас нет?». На что официантка попыталась поставить на место отвалившуюся челюсть и заявила на ломаном английском, что у них все вина очень приличные, потому что французские. Жена ей ответила что-то в стиле «вот в этом-то и проблема, что французские» и я приготовился к вызову полиции и немедленной депортации из Франции с последующим пожизненным запретом на въезд. Этого, слава Богу, не произошло, но персонал отеля на протяжении всего нашего проживания там, смотрел на нас как члены Сопротивления на немцев-захватчиков.

Кстати, с этого года во Франции ввели запрет на курение в общественных местах, так что посидеть в баре за чашечкой кофе и сигаретой уже не получится. Выходит, как той поговорке о том, что мухи (в смысле, кофе) отдельно, а сигареты отдельно, на улице под дождем.

Что касается самого отеля, кроме плинтусопроблематичности, выяснилось, что широко разрекламированный у них на сайте бассейн является облагороженной лужей размером так 3х4 метра, да еще и находится на улице. То есть, в теории, там можно купаться, но на практике, когда температура воздуха колеблется в районе 8 градусов, думаю, что удовольствие будет не особо приятным. Также, видимо, думали и работники отеля, потому что воткнули в центр бассейна автоматическую поливалку, превратив его в фонтан. Надо заметить, что размеры бассейна больше действительно подходили для фонтана, чем для чего-то, где можно поплавать.

Так что, как говорил незабвенный Ильич, надо учиться, учиться и учиться читать то, что написано на сайте отеля, а не полагаться на рекламные картинки. А еще лучше — найти отзывы от уже посещавших сие заведение людей.

Продолжение следует

комментария 23

Subscribe to comments with RSS.

  1. Гордый said, on 28 мая, 2008 at 16:15

    Ne povezlo… vspomnil svoyu poezdku na velosipede v proshlom godu i nochi v palatke v Al’pah na vysote 1500 m n. u. M. pod prolivnym dozhdyom. 😦

  2. Гордый said, on 28 мая, 2008 at 16:17

    Жду продолжения! 🙂

  3. pofigist said, on 28 мая, 2008 at 16:18

    Это точно. С погодой нам сильно не повезло — были только два дня без дождя. Но все лучше, чем дома сидеть.
    А на велосипеде по Альпам — это сказка. К сожалению, у меня так не получится, да и велосипед у меня — гибрид, а не горный.

  4. Гордый said, on 28 мая, 2008 at 16:33

    Pofigist, а кнопки транслит не будет? Извини, просто привык к ней на Русских Форумах! 🙂

    В Альпах смотря где ездить, горный велосипед не всегда нужен. Просто горные ноги… :))

  5. pofigist said, on 28 мая, 2008 at 16:48

    Я даже не знаю, как сюда что-то прикрутить, если честно. К движку блога вроде как доступа нет. 😦 Да и поддержка русского глючит нехило.

    Горные ноги — это да… Я, как-то на большие расстояния не ездил, так пара десятков км, но ничего больше.

  6. night-jar said, on 29 мая, 2008 at 02:01

    Я последний раз в Испании был в 2000 году на Тенериф,очень понравилось,да и не дорого по деньгам мне было,так бы и остался жить там! 🙂

    ждем продолжения…

  7. pofigist said, on 29 мая, 2008 at 09:09

    А я вот в Испании не был еще ни разу. В этом году собирались, но «проспали» дешевые билеты. 😦 В следующем году, может быть, соберемся.

  8. Гордый said, on 29 мая, 2008 at 10:45

    Тенерифа — она женского полу! Загаженный остров в океане… 😦 Но в Испании ещё остались красивые места!

  9. pofigist said, on 29 мая, 2008 at 11:02

    Местные все рвут либо на Майорку, либо на Менорку. Я, правда, не был ни там, ни там.

  10. Damballah said, on 29 мая, 2008 at 15:58

    Хорошо пишешь, Воркс! Приятно почитать. И интересно. 🙂
    З.Ы. А что такое гибридный велосипед? С электроприводом, чтоль? 🙂

  11. pofigist said, on 29 мая, 2008 at 16:03

    Спасибо 🙂
    Гибридный велосипед — это модель, у которой рама как у горного, а колеса, руль и седло — как у дорожного. В наших краях, почему-то, дорожные велосипеды (не те, которые для соревнований, а простые) не продаются. Либо горные, либо гибриды. У меня Giant Expression 2005, самый простой в линейке.

  12. Damballah said, on 29 мая, 2008 at 16:57

    У меня велик хрен знает к какому классу относится. На сайте производителя позиционируется, как городской, хотя, на самом деле, сильно косит под горный. Руль прямой, седло жесткое (не дай Бог просидеть на нем больше трех часов, на следующий день враскоряку ходить придется), колеса с зимней резиной. 🙂
    В общем, сам посмотри.
    http://tornado-bikes.ru/index.php?id=7&p_id=36

  13. pofigist said, on 29 мая, 2008 at 17:20

    Это, похоже, просто горный. Он не тяжеловат будет, с рамой Hi-Ten? Легкосплавные полегче будут.

  14. Damballah said, on 29 мая, 2008 at 17:26

    Да не, нормально. По сравнению с «Украиной», котора у меня была в советское время, так вообще довольно легкий. 🙂
    Надо же, как модно сплав назвали. В паспорте написано, что это хром-молибден. 🙂

  15. pofigist said, on 29 мая, 2008 at 17:37

    Hi-Ten — это вроде как high-tensile steel (или что-то в этом роде). Типа высокопрочная сталь.
    А насчет «Украины», у меня, в свое время, «Минск» был. Вот уж где машина была… сваренная из водопроводных труб. И ничего, гонял на нем неплохо.

  16. Damballah said, on 29 мая, 2008 at 17:54

    Может быть, они начали из стали делать. Но я велик купил года три назад, тогда, видимо, из хрома-молибдена варганили.
    А на «Украине» я чуть не убился на фиг. С большущей горы летел вниз. И на пути попалась яма, заросшая травой. Размером как раз с диаметр колеса. В общем, велик в хлам, я кое как до дома добрел. 🙂

  17. pofigist said, on 29 мая, 2008 at 18:09

    У меня на Минске не работали тормоза. Я так один раз чуть под Камаз не залетел — пересек его траекторию, как в американских фильмах. Потом трясло с неделю, наверное.

  18. Damballah said, on 29 мая, 2008 at 18:40

    У мен тоже тормоза не лучшим образом работали. Надо было 2-3 оборота назад прокрутить. Не всегда успевал. 🙂

  19. pofigist said, on 29 мая, 2008 at 18:43

    Я даже не знаю, что там полетело — втулку надо было менять, а денег не было 😦 И стоила-то она недорого, рублей 10, но откуда такие деньги у пацана.

  20. Astra said, on 29 мая, 2008 at 19:35

    У меня тоже был минск складывающийся пополам. Стоил 107.50 🙂 7.50 фонарик помоему 🙂 Обожал его, пока не украли …:(

  21. pofigist said, on 29 мая, 2008 at 20:10

    Это Десна-2, что ли? Я на него тааак смотрел в магазине Спорттовары 🙂

  22. Astra said, on 29 мая, 2008 at 21:01

    Неее.
    Это как раз был Минск. Очень похожий на Десна-2, но всё-таки Минск 🙂 А у тебя значит был другой раз не прознал.

  23. pofigist said, on 29 мая, 2008 at 21:02

    У меня был здоровый дорожный Минск. А складной точно была Десна-2. Я даже и не знал, что были складные Мински.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: